yuri_ne_gagarin (yuri_ne_gagarin) wrote in foto_history,
yuri_ne_gagarin
yuri_ne_gagarin
foto_history

Categories:

Как Жуков нарушил свой приказ

Листая вчера фотографии в инете для поста про историю морских парадов, увидел это казалось бы, не особо выдающееся фото. Г.К. Жуков принимает военно-морской парад (Ленинград, 1957 г). Однако не все так просто.

img8720

Далее из книги Суворова-Резун "Облом. Последняя битва маршала Жукова" (мое отношение к нему и его творчеству, мягко говоря негативное):

"Появление Жукова на военно-морском параде в Ленинграде 14 июля 1957 года достойно отдельного упоминания. Вообще-то парады на всех флотах всегда принимали адмиралы. Жуков традиции нарушил: принимать парад буду я! Более того, нарушив собственный приказ, Жуков принимал военно-морской парад в Ленинграде в белой форме одежды, не предусмотренной никакими приказами и правилами. По цвету его одеяние напоминало форму адмиралов, но таковым не являлось: покрой был другим, околыш на фуражке был не черным, а красным, фуражка сверх всякой меры была разукрашена золотыми листьями. Жуков приказал одеть матросов для парада в форму № 3.

Для участия в параде с Чёрного моря в Ленинград прибыл крейсер «Михаил Кутузов». Никто не ожидал, что в жаркий летний день потребуется суконная парадная форма. Не все моряки имели ее с собой. Их срочно переодели на складах Балтийского флота. После парада состоялся прием в честь высшего руководства флота и командиров кораблей, принимавших участие в параде.
День был жарким. Все адмиралы и офицеры — в черном. Во время парада исключением был Главнокомандующий ВМФ адмирал Горшков, который по ошибке появился в форме № 2. Перед приемом он ошибку исправил: ему срочно доставили черную форму.

И только Жуков все так же порхал белой вороной. Иного объяснения такому поступку, кроме желания выделиться в белом кителе на общем фоне, найти невозможно.
Весть о вызывающем самодурстве Жукова мгновенно разлетелась среди высшего руководства страны и Вооруженных Сил. Его поведение слишком напоминало манеру рейхсмаршала Геринга (!!!), который сам для себя выдумывал обмундирование, не предусмотренное никакими приказами и правилами. Разница заключалась лишь в том, что Геринг, наряжаясь, не заставлял при этом тысячи своих подчиненных одеваться в какую-то особую форму, чтобы выделиться на их фоне (сказал бы он об этом Жукову в глаза!)
Козлов Фрол Романович, член Президиума Центрального Комитета КПСС и первый секретарь Ленинградского областного комитета партии, находившийся рядом с Жуковым во время парада и на приеме, доложил о случившемся Хрущёву. Хрущёв сдержался, но выходки Жукова не забыл и через два с половиной месяца, на пленуме, тот случай Жукову припомнил". ИСТОЧНИК

"ХРУЩЕВ: Такая простая вещь. Козлов рассказывал: когда прием был, он заставил всех командиров флота в черных бушлатах праздновать, а сам одел белый морской костюм. Люди парились в черном, чтобы он, как белая чайка, был бы лучше виден на черном фоне". Стенограмма Пленума ЦК, 1957 г

Ну надел белый мундир, принял парад, но зачем сразу стучать Хрущу? ))

Tags: личность
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments