boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

Человек, открывший остров Самуи

И этим человеком, благодаря которому  остров Самуи стал всемирно известным тайским курортом, был Даррелл Джи Берриган- журналист, гомосексуалист и сотрудник спецслужб.





Сотрудник OSS (Office of Strategic Services) — предтечи ЦРУ, Даррелл Джи Берриган  в годы Второй Мировой находился по «делам» конторы в Таиланде. Пм о окончании войны он решил осесть там
навсегда, и стал работать корреспондентом «Нью Йорк Таймс» в Бангкоке.





Там же, в Бангкоке он знакомится с бизнесменом Кхуном Ситавитом, уроженцем того самого острова Самуи, про который еще не знал ушлый европейский турист.
В 1952 году  Берриган со-товарищи  на коконат боате отправился в недельное путешествие из Бангкока на Самуи.
Тогда-то в местном  островном коммерческом центре-Натоне, островитяне впервые увидели фарангов,  белокожих людей, которые в последующие годы станут надежным источником их беззаботного существования и неисчерпаемой «кормушкой».





А тогда, Самуи, являясь частью провинции Сураттани, имел лишь был небольшой полицейский участок, с глиняными тропами вместо дорог, электричество было лишь в Натоне и на Мэнаме, а воду добывали из колодцев.







По возвращении в Бангкок, Берриган написал несколько статей о Самуи в местной газете, а позже и в The Bangkok World, которую он основал в 1957 году с помощью полицейского генерала Пхао Сриянонда                         ( курирувавшего и  «опекавшего» наркобизнес).

Под его редакцией газета стала крупнейшей англоязычной ежедневной газетой и успешно конкурировала с прославленной  The Bangkok Post, основанной в 1947 году.





Журналист настолько был очарован островом Самуи, что завещал его похоронить в Wat Racha Thammaram (Красный Храм). который он увидел в свое первое путешествие на Самуи.





Его желание было исполнено очень быстро. В 1965 году он погиб при невыясненных обстоятельствах. Основными версиями являются его разведывательное прошлое, политическая обстановка в Таиланде на тот момент и..банальная ревность, учитывая его ориентацию и  связи с катоями.




                 
Могильную плиту Даррелла Джи Берригана  можно найти в Красном Храме, позади Пагоды Змеиного Камня, спустившись к морю по лестнице с драконами.




Источник: http://normalthai.ru/istoriya-samui/
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment