?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Все хотят был красивыми 
20th-Jul-2018 05:40 pm
молоко
Идеальные декорации для истерна (вестерн по-восточному).
Туркестано-сибирская магистраль, 1928 год.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
20th-Jul-2018 07:46 pm (UTC)
Паламидов ничего не разобрал и, кивнув головой, стал вслушиваться в беседу, происходившую между немецким востоковедом и проводником вагона. Проводник давно порывался вступить в разговор и только сейчас нашел свободного слушателя по плечу. Узнав предварительно звание, а также имя и фамилию собеседника, проводник отставил веник в сторону и плавно начал:
- Вы, наверно, не слыхали, гражданин профессор, в Средней Азии есть такое животное, называется верблюд. У него на спине две кочки имеются. И был у меня железнодорожник знакомый, вы, наверно, слыхали, товарищ Должностюк, багажный раздатчик. Сел он на этого верблюда между кочек и ударил его хлыстом. А верблюд был злой и стал его кочками давить, чуть было вовсе не задавил. Должностюк, однако, успел соскочить. Боевой был парень, вы, наверно, слыхали. Тут верблюд ему весь китель оплевал, а китель только из прачечной...
21st-Jul-2018 05:13 am (UTC)
Своей то письменности ещё не было?
21st-Jul-2018 07:52 am (UTC)
Если приглядитесь - над кириллицей арабская вязь. Другое дело, что едва ли кто из кочевников в эту/такую парикмахерскую ходил, свои брадобреи имелись.
21st-Jul-2018 12:54 pm (UTC)
Арабский - не родной язык тюркских народов и немногие в то время владели арабским.

Русский язык и выделен больше и сейчас ближе намного, чем арабская вязь, да и алфавиты для них составляли наши русские учёные, чтобы ни один народ не потерял своей идентичности.
21st-Jul-2018 01:15 pm (UTC)
Дык не факт, что надпись продублирована именно на арабском языке. С равной долей вероятности это может быть местный вариант тюрки, татарский или вовсе фарси.

Напомню вопрос, на который я отвечал:
Своей то письменности ещё не было?
Ответ: была и на фото ее видно.
Ваши русские учёные действительно создавали национальные алфавиты для народов национальных окраин, причем под влиянием и при участии просветителей и интеллигенции из числа этих народов (точнее, мусульманских прогрессистов, джадидов). Именно поэтому первоначально алфавиты эти были на основе латиницы, потом была навязана кириллица, сейчас возвращаются к латинице же.
21st-Jul-2018 02:27 pm (UTC)
Латиница была введена в Узбекистане несколько лет назад, наложившись на кириллицу.

Зачем это сделали? Вот в чём вопрос. Не англичане же создавали алфавиты и сохраняли культуру этого народа.
21st-Jul-2018 03:22 pm (UTC)
Это их выбор, точнее их элит - насколько я могу судить, по фейсбукам и туристическим фото, население латиницу не восприняло и при прагматичном невмешательстве властей продолжает пользоваться советским алфавитом на основе кириллицы.
Зачем? Рискну предположить, что в попытке выровнять зигзаг истории. Джадиды, европеизированная национальная интеллигенция тюркских народов, для своих народов хотели именно латиницу, ориентируясь на алфавиты передовых стран и, в первую очередь, Германии. В 20-е годы у них это получилось - нынешние власти возвращаются к тем истокам.

Не англичане же создавали алфавиты и сохраняли культуру этого народа.
А кто?
This page was loaded Oct 17th 2018, 1:16 am GMT.