Уссуриец (guran_ussury) wrote in foto_history,
Уссуриец
guran_ussury
foto_history

Categories:

Храм Успения Пресвятой Богородицы в станице Гродековской Уссурийского казачьего Войска.

От этой церкви ничего не осталось, а фундамент закатан под асфальт на центральной площади в Пограничном. Самое интересное то, что сегодня ни в частных архивах, ни в государственных, ни в местном краеведческом музее не сохранилось даже фотографии этого Храма. Возможно, где-то они есть, но пока не найдены. А ведь он был построен именно как Войсковой Храм. Копаясь в РГИА (Санкт-Петербург), я неожиданно нашел схему-эскиз. Кроме неё ничего больше нет, но даже она дает понятие о величественности и красоте Церкви. Сам Храм был уничтожен большевиками в 30-е годы.

Интересны выдержки из моей переписки с работником РГИА ДВ Горчаковым Алексеем и бывшим директором местного краеведческого архива Светланой Камуро.
Привожу их полностью.

Алексей:
Нашел клировую ведомость Гродековской Успенской церкви за 1921 г. и в ней указано, что построена она в 1913 г. на средства Петербургского купца Григория Ляпина. Здание и колокольня каменные. Престолов три: главный - в честь Успения божьей матери, второй - в честь Евсевия епископа Самосатского и третий - в честь Григория Богослова.

Светлана:
Добрый вечер, Сергей! В свое время территорию с остатками фундамента мы регистрировали (я была депутатом), чтобы когда-нибудь можно было возвести церковь на том месте. Название церкви в Гродековском - Успенская.
В ст. Гродековской сразу же после основания казаки построили дощатую, без печного отопления церковь. Но сразу приступили к сбору пожертвований на строительство капитального храма. За несколько лет собрали 10 000 руб. В 1911 г. от московского купца поступило 40 000 руб. Уже в июне этого же года состоялась закладка храма, на которой присутствовали архиепископ Евгений, наказной атаман генерал-майор Чернышов, секретарь Духовной консистории Поляновский и другие почетные лица. Храм вместимостью 900 человек был сооружен очень быстро. В стенах храма были выставлены 12 мраморных досок с именами уссурийских казаков, погибших в боях, и казаков, награжденных знаками отличия военного ордена. К сожалению, ни великолепие храма, ни историко-патриотическая значимость не спасли его от варварского разрушения в советское атеистическое время. С.П.

Искреннее надеюсь, что рано или поздно найдутся еще материалы и информации станет больше.
Кроме того, имеется любопытный документ из РГИА ДВ, в котором идет речь о подготовке к церемонии освящения Храма.
И выдержка из Епархиальных Ведомостей короткой строкой об этом событии (правда, читается с трудом)
















Tags: история Россия, церкви, церковь
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments