yuri_ne_gagarin (yuri_ne_gagarin) wrote in foto_history,
yuri_ne_gagarin
yuri_ne_gagarin
foto_history

Category:

Как Валерий Кубасов спас экипаж от гибели

Многие из вас знают о трагедии нашего "Союза-11" в 1971 г. В моей памяти навсегда остались слова диктора из радиоточки: "экипаж обнаружен без признаков жизни..." Экипаж в составе Г. Добровольского, В. Волкова и В. Пацаева погиб при спуске из-за разгерметезации спускаемого аппарата. Но за два дня до старта, (далее из дневника Н.П. Каманина):
3 июня. Сегодня при прохождении космонавтами предстартового медицинского обследования у Валерия Кубасова была обнаружена опухоль в правом легком. Врачи утверждают, что это начальная стадия туберкулеза, - лететь в космос Кубасову нельзя. Для нас такое заключение медиков прозвучало как гром с ясного неба: Кубасов считался одним из самых крепких космонавтов. Еще вчера он пробежал пять километров, играл в теннис. И сегодня у него нет никаких жалоб, хороший анализ крови, и тем не менее на "Союзе-11" он не полетит.
4 июня. После завтрака я собрал всех офицеров ВВС и объявил им решение, принятое на совещании Госкомиссии: основным экипажем "Союза-11" будет назначен экипаж Добровольского.
Экипаж космического корабля «Союз-11» на заседании Государственной комиссии. Справа - растерянный А. Леонов и опустивший голову В. Кубасов...

uv-023


Одновременно я запретил вести какие-либо разговоры о причинах, вызвавших принятие такого решения. В 15:30 из Москвы прилетела группа врачей во главе с генералом Бабийчуком. Они тщательно изучили материалы о болезни Кубасова, осмотрели и прослушали его, после чего подтвердили неутешительный диагноз. В 18:00 состоялось заседание Госкомиссии. По докладу Мишина о готовности ракеты и корабля решено произвести пуск утром 6 июня. По моему предложению утвержден основной экипаж в составе Добровольского, Волкова и Пацаева.
Леонов и Колодин, удрученные перемещением их в дублеры, пытались уговорить Керимова и Мишина отменить принятое решение. Леонов на заседании вел себя несдержанно, заявив: "Я уже имел возможность на предыдущем заседании благодарить комиссию за доверие, а сейчас я могу лишь высказать сожаление по поводу случившегося". Я сочувствую Леонову и Колодину, но их реакция на замену экипажей не делает им чести.
5 июня. В 10 часов утра на второй площадке провели митинг с боевым расчетом и представителями промышленности. Обычно перед закрытием митинга основной экипаж и дублеры делают круг почета. Леонов знал об этой традиции, но нарушил ее: когда Добровольский, Волков и Пацаев двинулись по кругу, экипаж Леонова остался на месте. Кубасов и Леонов вообще не хотели ехать на митинг, но не рискнули ослушаться моего приказания. Кубасов, требовавший от врачей немедленного обследования, не постеснялся заявить: "Если я здоров, то я должен лететь, а если я болен, то мне нечего делать на митинге". Врачи провели повторное освидетельствование Кубасова и еще раз подтвердили, что лететь ему нельзя. Весь экипаж Леонова очень некорректно реагировал на замену его дублирующим экипажем, и виноваты в этом и сами космонавты, и целый ряд больших начальников, поощрявших их капризы.
В. Кубасов, А. Леонов, П. Колодин

1450003059114669546

В обнародованных записных книжках «космического» журналиста Ярослав Голованов написал: “Леонов был разъярен и готов был просто задушить Кубасова. Он предложил заменить его дублером Владиславом Волковым, но тот почему-то категорически отказался войти в основной экипаж”. И далее, поведав о суровом решение Госкомиссии, Голованов отметит в записной книжке: “Помню, Петя Колодин пришел ко мне в гостиницу крепко навеселе и плакал, повторяя: “Я уже никогда не полечу… Слава, я уже никогда не полечу…” Так и случилось: военный инженер-ракетчик Петр Колодин в космос так и не полетел”.

Из интервью с Иваном Колодиным (брата П. Колодина):
– Однажды в Крыму на пикничке дружеском кто-то из ваших коллег-журналистов предложил тост: “Давай выпьем за то, что ты, Петр Иванович, с нами, а не в Кремлевской стене лежишь”. Погибший экипаж «Союза-11», напомню, похоронили там, в Кремлевской стене.
– И брат как отреагировал?
– Оборвав на полуслове тостующего, бросил в сердцах: “Лучше бы я лежал в Кремлевской стене!” Очень он переживал, что не полетел тогда, что сняли их экипаж буквально перед стартом. “Вам история не простит, – заявил он сгоряча главному конструктору, – что вы основной экипаж отстранили, и в космос полетели дублеры”. С Владиславом Волковым, погибшим на «Союзе-11», очень дружил Петр. И даже сына в честь него назвал. (ССЫЛКА)

Алексей Леонов и Валерий Кубасов через 4 года (в 1975 г), совершили свои вторые полеты на "Союзе-19".

Космонавты Леонов А. и Кубасов В. докладывают о готовности к полїту, 1975 год

Петр Колодин до 1983 г служил в отряде космонавтов, до 1986 г в ЦПК (ССЫЛКА)

Tags: космос
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments