boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Category:

Индейская мудрость. О происхождении рас

Классик американской литературы, Вашингтон Ирвинг (1783-1859) записал семинольское предание « ПРОИСХОЖДЕНИЕ БЕЛОГО, КРАСНОГО И ЧЁРНОГО ЧЕЛОВЕКА»  со слов мудрого вождя племени семинолов, который все расставил на свои места.






Когда Флорида получила статус территории Соединённых Штатов, одна из первейших забот губернатора Уильяма П. Дюваля была направлена на обучение и цивилизацию коренных жителей. Для этой цели он созвал встречу вождей, на которой сообщил им, что Великий Отец в Вашингтоне хотел бы, чтобы у индейцев были школы и учителя, и их дети учились, подобно детям белых людей. В приличествующем молчании выслушали вожди длинную речь, в которой излагались все преимущества данной меры, и, когда губернатор закончил, попросили дать им день на раздумье.




На следующий день состоялось торжественное собрание, на котором один из вождей обратился к губернатору от имени всех остальных.                                                                                                                                                     «Брат мой, — сказал он, — мы думали над предложением нашего Великого Отца в Вашингтоне прислать к нам учителей и открыть школы. Мы очень благодарны ему за заботу о нашем благоденствии; но после долгих размышлений решили отказаться от его предложения. Что очень хорошо для белых, не годится для краснокожих.




Я знаю, вы, белые люди, говорите, что все мы произошли от одного отца и матери, но вы ошибаетесь. У нас есть предание, оставленное нам нашими предками, и мы в это верим, о том, что Великий Дух, вознамерившись сотворить людей, создал чёрного человека; это была его первая попытка — неплохая для начала; но вскоре он увидел, что чернокожий сделан кое-как; поэтому решил попробобовать еще раз.





Так он и поступил, и создал красного человека. Этот нравился ему намного больше, чем чернокожий, но всё-таки он был не совсем тем, чего хотелось Творцу. Поэтому Великий Дух снова взялся за дело, и создал белого человека; и на сей раз он был удовлетворён. Итак, ты видишь, что вы были созданы последними: именно по этой причине я называю тебя своим младшим братом.





Когда Великий Дух сотворил трёх людей, он созвал их вместе и показал им три короба. Первый был наполнен
книгами, картами и бумагами; второй — луками со стрелами, ножами и томагавками; третий — лопатами, топорами, мотыгами и кувалдами. «Это, дети мои, — сказал Великий Дух, — средства, которые помогут вам жить: выберите из них то, что вам по душе».

Белый человек, будучи любимцем, выбирал первым. Он прошёл мимо короба с орудиями труда, даже не взглянув на него; но, подойдя к оружию для войны и охоты, остановился и присмотрелся. Краснокожий задрожал, ибо ему по душе пришёлся именно этот короб. Белый человек, однако, задержавшись рядом с ним на мгновенье, прошёл мимо и выбрал короб с книгами и бумагами. Настал черёд краснокожего; и ты можешь быть уверен — он с радостью схватился за луки со стрелами и томагавки. Что же касается чернокожего, то у него не осталось выбора, кроме как удовольствоваться коробом с орудиями труда.




Из этого явствует, что Великий Дух предназначил белому человеку учиться читать и писать; понимать всё о луне и звёздах; и производить всё — даже ром и виски. Краснокожий должен быть превосходнейшим охотником и сильным воином, но ничему не должен учиться из книг, ибо они не даны ему Великим Духом; не должен он производить и ром с виски, дабы пьянство не сгубило его. Что же до чернокожего, то, поскольку ему достались лишь орудия труда, было ясно, что он должен работать на белого и краснокожего, что, собственно, он и продолжает делать.




Мы должны жить, руководствуясь волею Великого Духа, иначе нас постигнет несчастье. Уметь читать и писать — очень хорошо для белых людей, но очень плохо для краснокожих. Белые люди становятся от этого лучше, а краснокожие хуже. Некоторые крики и чероки выучились читать и писать, и ныне они — величайшие мошенники из всех индейцев.
Они отправились в Вашингтон, сказав, что собираются повидать своего Великого Отца и поговорить с ним о благе народа. Но приехав туда, все они подписались на маленьком листке бумаги, о чём их соплеменники на родине не ведали ни сном, ни духом. Впервые соплеменники узнали об этом, когда их созвал индейский агент, показавший им маленький листок бумаги, который, как он сказал, был договором, заключённым от их имени их собратьями с Великим Отцом в Вашингтоне.





 А поскольку индейцы не знали, что это был за договор, агент поднял маленький листок бумаги, они заглянули под него, и — О, подумать только! — он покрывал огромную территорию их родной земли, и они поняли, что их собратья, умея читать и писать, продали их дома, земли и могилы их отцов, а белый человек, умея читать и писать, приобрёл их. Итак, передай Великому Отцу в Вашингтоне, что мы очень сожалеем, но принять к себе учителей мы не можем; ибо умение читать и писать — хоть и великое благо для белых людей, всё же весьма пагубно для индейцев».

Tags: интересное
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments