Екатерина (catherine_catty) wrote in foto_history,
Екатерина
catherine_catty
foto_history

Categories:

Собачьи упряжки в Вогезах в годы первой мировой войны.

Использование собак с Аляски для перевозки вагонеток в Вогезах. Август 1916. А. Моро.
Использование собак с Аляски для перевозки вагонеток по колее 60 см Вогезы авг 1916 Альбер Моро.jpg

Во время первой мировой войны в Вогезах широко использовали собак с Аляски (точнее не могу определить породу, везде пишут chien d'Alaska, а это очень растяжимое понятие) для перевозки грузов. Началось все зимой 1914-1915 года, которая выдалась донельзя суровой: снегу навалило до 2 метров. И тогда два офицера, капитан Луи Муффле (Louis Moufflet) и лейтенант Рене Аас (René Haas), который до войны был золотоискателем, предложили командованию использовать собак. Рассчитали, что упряжка из 10 лаек может везти груз в 250 кг. В Америку была отправлена делегация с наказом купить 400 собак и 40 саней. Но США отказали французам: они хранили нейтралитет. Тогда собаки и сани были куплены в Канаде. 5 декабря 1915 в Гавр прибыл корабль с 70 (!!!) санями и 436 собаками. Говорят, это была самая большая свора собак в истории. Но собаки - это полбеды, нужно было еще найти людей. Командование выделило 60 человек, в основном из альпийских стрелков. Так были сформированы Sections d’équipage de chiens d’Alaska. Обучением их занялся Аллан Скотти, известнейший каюр и приятель Джека Лондона.

Аллан Скотти.
Скотти.jpg

15 декабря собачья команда прибыла в Вогезы. И началась работа. Как выяснилось, упряжка могла везти груз в 300-400 килограмм со скоростью 8 км/ч, проходя 40 километров в день, а в случае нужды - и все 70. Летом вместо саней использовались тележки с резиновыми шинами или вагонетки. Таким образом проблема с доставкой грузов на линию фронта была решена.

упряжка жд.jpg

упряжка.jpg

Война есть война и часть животных погибла. Когда их число достигло 247, решили использовать уже французских собак, если они обладали должными качествами. После войны 3 собаки из Sections d’équipage de chiens d’Alaska были награждены военным крестом.

Фотографии с сайтов:
http://www.ecpad.fr/
http://www.histoire-passy-montblanc.fr/histoire-de-passy/de-la-prehistoire-au-xxie-s/la-guerre-de-1914-1918/les-principaux-regiments-des-soldats-de-passy-en-14-18/les-chiens-dalaska-dans-les-vosges-pendant-la-grande-guerre/
https://fr.wikipedia.org/wiki/Allan_Alexander_Allan
Tags: Первая мировая война, история Франции
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments