kurbel2008 wrote in foto_history

Category:

Вылазка на левый берег Амура всем классом в сентябре 1971 года. Продолжение 4.

Палатка собрана, вещи распиханы по сумкам, наша компания ожидает прибытия утреннего катера. Слева направо: Терентьев Владимир, Борис Юрков, Владимир Фоменко, Борис, Сергей Мартынов, Сергей Матюхин, Юра Касьянов и Толик Палычев. А ночные приключения еще не полностью описаны: «В это время из кустов вылез Палыч. В темноте Терентьев задел его по носу и разбил ему его. Касьян еще больше разбушевался, так как Мартынова не было. Но в это время пришли обе практикантки вместе с Серегой и сказали, что бы мы шли спокойно в палатку. Мы повернулись и зашагали обратно. Снова собрались вокруг костра. Хмель у меня из головы постепенно выветрился и я протрезвел. Я все время старался сесть рядом с Людой, но стеснялся. Когда мы смотрели друг на друга, то улыбались. Я пошел за палатку и увидел там Омельяненко, Кондрашову и Фоменко. Они о чем-то мирно говорили. Я подсел к ним. Потом Фома ушел и я остался с девчонками. Общими усилиями мы прикончили пачку «Плиски» и мне пришлось лезть за второй.»
Девчонки расположились рядом и в ожидании теплохода делились впечатлениями от состоявшейся поездки. Слева направо: Ирина Лещенко, обе практикантки, Ирина Кондрашова, Люба Кравченко, Люда Неведрова, Татьяна Минеева, Наталья Михайлова, Лиля Омельяненко, Лена Зауралова и Людмила Зорина. Продолжу цитирование дневника:«Потом сюда постепенно собрались еще человек пять. Сели. Потрепались. Ирка Лещенко принесла карты. Сыграли в дурака. Люда тоже играла и сидела около меня. Потом мы решили, что пора укладываться спать. Толик в это время ужрался до такой степени, что ублевался и спал уже около двух часов. Мартынова Серегу привели двое каких-то парней, скорее его одноклассников и положили около костра. Мы втроем – я, Кравченко Люба и Люда решили спать на открытом воздухе. Натаскали одеял, положили под голову рюкзаки и сумки и уже хотели ложиться, как пришла Минеева Таня. Она тоже изъявила желание спать с нами. Только мы улеглись, как пошел дождь. До этого Таня и Люба учились курить, между прочим, под моим руководством. Минеева была в восторге.»
Вскоре к обрывистому берегу приткнулся речной трамвайчик , матрос выдвинул трап и наша веселая компания дружно перебралась на палубу и устроилась на корме. Капитан дал длинный гудок, винты подняли донную муть, катер слегка напрягся, отрывая уткнувшийся в высокий берег нос и описав широкую дугу на воде, развернулся в сторону Хабаровска, оставляя за кормой величавую панораму знаменитого амурского моста. А в записях наступили новые сутки, так как часы перевалили за полночь:19 сентября 1971 года.«Итак, пошел дождь и мы стали спешно сматывать удочки. Мы с Людой подняли полог палатки и залезли в нее. Я устроился около края, а Люда рядом со мной. Я лежал у самого краешка и мне приходилось придерживать рукой полотнище, что бы не замокнуть и не замерзнуть. Дождь на улице шел еле-еле. В палатке никто, кроме Юркова, не спал. Касьян, Мартын, Палыч и Борис задавали тон и никому не давали спать. Они то кричали, то пели песни, то играли на гитаре. Мы с Людой лежали рядышком и изредка перекидывались словами. Иногда мы откидывали полы палатки и дышали свежим воздухом. Дождь начал усиливаться. В палатке было душно и я снял свою куртку и подложил ее под голову. Люда никак не могла от тесноты уснуть, и я, что бы ей было свободней, все дальше и дальше отодвигался. Но все равно мы лежали рядом. Дождь припустил вовсю».
Расположившись на корме, на верхней палубе, возвращаемся в Хабаровск. Продолжу чтение дневника:«Полотнище палатки промокло и начало протекать. Я не вытерпел и сел на корточки. Но и это не помогло. Тогда я, проклиная всех, вылез из палатки, нацепив по пути чужую куртку, которая при этом оказалась женской. Там встретил Юркова и Матюхина. А всего вылезло человек 10. Стали шататься по берегу. Было два часа ночи. М ы встретили Омельяненко Лилю и вчетвером утащили банку сосисочного фарша. Отошли подальше. Открывал ее Сергей. Съели. Показалось мало, пошли, свстнули еще банку. На этот раз какао со сгущенным молоком.. Тоже съели. Хотели набрать воды, но Мартынов взял у нас бутылку и пошел сам. По пьяни залез в воду по колено, но воды набрал, хотя и оставил в иле свой ботинок. Измазался, как поросенок. Потом мы с Сергеем Матюхиным пошли и поставили закидушку, Сергей остался на берегу, а я вернулся в палатку».
«О БЭБИ-БЭБИ БАЛА-БАЛА!!!»Продолжаем «возвращаться» в Хабаровск. Поем песни и веселимся на палубе.«Мне надоело и через полчаса снова вылез наружу. Вместе с Сергеем. Он потопал на берег, а я вернулся и улегся на Бориса, но ему это не понравилось, и он спихнул меня на нашу классную даму. Я положил ей голову на бедро и уснул. Спал я недолго, проснулся от того, что меня здорово кушали комарики. Вылез из палатки, когда все еще спали богатырским сном. На пути к Амуру повстречал Сергея Матюхина – он еще не спал совсем. Он сказал, что поставил две закидушки. Отдал мне хлеб на наживку, а сам полез в палатку спать. Я пришел на берег. Там из наших никого нет. Закидушки на месте. Поздно вечером на нашу косу пристали две лодки, но теперь они уже ушли. От нечего делать я пошел обследовать косу. Но пути встретил наших попутчиков. Они проклинали дождь. Из их разговоров я понял, что им тоже пришлось несладко. Тут солце встало. Стали наши просыпаться».

Окончание не за горами ...


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.