klonik69 wrote in foto_history

Categories:

"Ночная ведьма" из Бердичева

За время Великой Отечественной войны различными медалями и орденами были награждены порядка 150 тысяч еврейских воинов, 141 из них получил высший знак отличия – звезду Героя Советского Союза. Среди последних была и единственная женщина-еврейка, удостоенная столь высокого звания. Героем Советского Союза была Полина Владимировна Гельман – одна из «ночных ведьм» на легком советском бомбардировщике У-2, поливавшая по ночам врага пулеметным огнем.

Полина Гельман родилась в 1919 году в городе Бердичеве на севере Украины, куда Гражданская война забросила её родителей. Вскоре отец был убит, и мать – Еля Львовна – с полугодовалой Полиной вернулась к себе на родину, в город Гомель. В Гомеле прошли детство и юность Полины. В школе она увлекалась историей и гуманитарными науками.

Когда в Гомеле открылся авиакружок, она была в нем первой – штудировала учебники, прыгала с парашютом, но, сев в самолет, поняла, что ногами не достает до педали. Это не помешало ей совершить 860 боевых вылетов. 

В октябре 1941 года Полина добровольцем ушла в Красную Армию. В 1942 году окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов.

С мая 1942 года в действующей армии. Была штурманом экипажа, начальником связи авиационной эскадрильи. Воевала на Закавказском, Северо - Кавказском, 4-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Участвовала в обороне Северного Кавказа, в разгроме немецких войск на Кубани, Тамани, на Крымском полуострове, в Белоруссии, в Польше, в Восточной Пруссии и Германии. Полина Гельман сбросила на немцев 113 тонн бомб и стала единственной еврейской женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза.

После войны Полина Гельман с отличием окончила институт по специальности испанский язык. Единственная четверка была по второму французскому языку. В институте она вышла замуж за своего однокурсника, родила дочь, но после окончания возникли трудности с устройством. Для кадровиков ни золотая звезда, ни отличное знание испанского языка роли не играли. Закавыкой была нерусская фамилия и знаменитый пятый пункт обязательной анкеты. 

 После выхода на пенсию принимала самое активное участие в общественной работе. От Российского комитета ветеранов войны Полина отвечала за работу с Израилем, в котором жило много ветеранов Великой Отечественной. Несколько раз она посещала эту страну и с восторгом говорила о ней. Активно сотрудничала она и в СЕИВВ (Союзе евреев инвалидов и ветеранов войны) в России. Последние годы жизни оказались для Полины очень тяжелыми. Фронтовые испытания вылились в нескончаемые болезни. Её дочь Галя самоотверженно ухаживала за матерью. Помогали ей и ветеранские организации. Были круглосуточные сиделки, помогали с получением дорогих лекарств. Не желая огорчать дочь, Полина втайне от неё заказала мемориальную доску на свою могилу. Там ее фотография молодой красивой женщины военных времен, а на гимнастерке золотая звезда Героя и боевые ордена.

Полина Гельман ушла из жизни 29 ноября 2005 года. Похороненная с воинскими почестями в Москве, посмертно она была признана и человеком года в Израиле.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.