yuri_ne_gagarin (yuri_ne_gagarin) wrote in foto_history,
yuri_ne_gagarin
yuri_ne_gagarin
foto_history

Category:

Замороженная дивизия

Когда я служил в штабе ДВО в 2000х годах, меня несколько удивляло предназначение 99 мсд на Чукотке. Край земли, где "лето вчера еще не было, а завтра уже не будет", где практически нет дорог и малочисленные населенные пункты. Хотя конечно понимал, что и этот край земли русской надо охранять. Дважды там бывал в командировках, когда уже служил в МЧС, видел военные городки и не понимал удивлялся. Вспомнил рассказы коллег, который там были или служили, погуглил в инете еще и вот что нашел...

923909_original


Дивизия была на особом штате: три мсп, один тб, вместо зрп - отд зенарт дивизион.
...Её угораздило загреметь в Анадырь и его окрестности в 1983 году. Тогда, если не забыли, вовсю безмолвно гремела холодная война. И мы, и американцы активно строили в Европе ракетно-ядерные частоколы. Они — из «Першинг-2», СССР — из РСД «Пионер», прозванных на Западе SS-20. Народы худо спали и по ту, и по другую стороны границы: лету тем ракетам к любой из столиц были считанные минуты. Никакая ПВО, никакая ПРО среагировать были не в состоянии. В некоторой безопасности ощущали себя только американцы, добраться до которых нашим ракетам средней дальности мешал океан.
Говорят, это была инициатива тогдашнего министра обороны Советского Союза маршала Устинова: поставить под прицелы «Пионеров» не только Западную Европу, но и саму территорию Соединенных Штатов. Тогда подлетное время наших ракет средней дальности с ядерными боеголовками к их городам становилось примерно таким же, как с германской земли к Москве и Ленинграду. Для этого советские ракеты в Москве решили поставить на Чукотку.

1-dd9

Естественно, с Чукотки «Пионеры» способны были дотянуться не до всех американцев — только до тех, кому не повезло жить на Аляске и в иных самых северных штатах. В зону поражения наших ракет входили американские радиолокационные посты СПНР. Этого было достаточно, чтобы в Вашингтоне призадумались. «Пионеры» прибыли на Чукотку и встали в прочнейшие подземные укрытия, заранее вырытые в вечной мерзлоте метростроевцами. Но от удара через Берингов пролив ракетчикам нужна была надежная оборона. В нее и поставили 99-ю мотострелковую дивизию, срочно передислоцированную в Анадырь.
Кроме стартовых позиций ракетчиков на берегах Чукотского моря мотострелкам надлежало оберегать и аэродром Анадырь, имевший стратегическое значение. На него садились реактивные ракетоносцы, отправлявшиеся на воздушное патрулирование границ США. Для них же близ аэродрома еще в 1958 году соорудили гигантское подземное хранилище ядерных боеприпасов, названное «Портал» или «Объект-С». Там были проложены даже рельсы.
Что за служба была в этих краях у наших мотострелков? Зимой, которая на Чукотке длится почти 9 месяцев, танки, БТРы и МТЛБ под снег уходили так, что обнаруживать их хотя бы для технического обслуживания приходилось проволочными щупами. Ветры горбачевской перестройки с нашей стороны сдули все — «Пионеры», аэродром Анадырь, сверхсекретный «Портал» и саму 99-ю мотострелковую дивизию. Последнюю расформировали в 1996 году. И теперь полярные ветры свищут в брошенных казармах, парках боевой техники, клубах, столовых и домах офицерского состава под Анадырем (угольные Копи), в бухте Провидения и на мысе Шмидта.

tank_ostavlennyiy_na_pamyat_

Из газеты "Известия" от 25.02.1997 г
..."Стою на заснеженном склоне чукотской сопки, на пересечении 178-го меридиана и 66-й параллели. Тридцать градусов мороза. Глаза слепит яркое полярное солнце. Из-под сугробов кое-где высовываются деревянные столбы заграждения. Между ними змеятся ряды стальной колючки и торчат частоколом верхушки стволов 122-миллиметровых гаубиц. Подо мной, насколько хватает взгляда, стоят утопленные в снегах 250 единиц боевой техники - парк 1324 мсп 99 мсд. Кроме гаубиц, это 40 танков Т-55, 120 МЛТБ, восемнадцать 130-миллиметровых пушек, несколько десятков ЗУ-23-2, десятки "ЗиЛов" и "Уралов"...
- В этом году что-то мало снега выпало, - говорит командир полка подполковник Валерий Рыбаков. - Обычно заносит так, что приходится только догадываться, где что стоит.
И тогда офицеры полка или члены каких-то проверочных комиссий, вооружившись ломом или водопроводной трубой, ходят по склону сопки и тыкают железом в снег. Звякнуло что-то, значит, ага, танк или МЛТБ - на месте. Не звякнуло - шаг или два вправо-влево, назад-вперед, и опять ломом в сугроб. Звякнет обязательно.

208118

Из-под толщи снежноге без аккумуляторов, солярки и антифриза. А о лете и говорить не приходится - на колесах или на танке по тундре никак не проедешь. Но порядок есть порядок. И сохранность боевой техники в полку, как и во всей дивизии, где под белым настом утоплено более полутора тысяч "бронеподснежников" - танков, МТЛБ, гаубиц, пушек, минометов и прочего, проверяется регулярно. Пропаж чего-либо пока не зафиксированно.
Подполковник Рыбаков уверял меня, что вся эта бронетехника - в полной исправности и готова к выполнению любой поставленной перед полком боевой задачи. В прошлом году приезжали в часть из Хабаровска, из штаба округа проверяющие. Поставили вводную: снять с консервации хотя бы один танк и запустить двигатель.
Мороз был под сорок. Т-55 откопали из-под снега. Четыре офицера три с половиной часа грели паяльными лампами погон башни, чтобы можно было ее слегка повернуть, открыть люк силового отделения и поставить туда аккумуляторы. Согрели.
Танк завелся и даже проехал несколько метров по заледеневшей тундре. Валерий Рыбаков: - А чего с ним могло статься?! На Чукотке никакие микробы не выживают. Да и делали боевую технику когда-то так, чтобы ей атомная война была нипочем. Снега и морозы тем более"..

DB5EBW3XkAI3lTh

Дивизией тогда командовал полковник Валерий Шпак, младший брат бывшего Командующего ВДВ генерала Георгия Шпака. С комдивом я встречался на учениях в Биробиджане, когда он еще служил там до Чукотки

MyCollages (11)

Помню еще одну трагическую историю, произошедшую там в те времена в мае 1994 г. Нашел пересказ очевидца тех событий (с сокращениями)

"Я был начкаром (в другом карауле) в 3 часа ночи, слышали выстрелы, автоматные, подумали что 1 мая, народ празднует. А в карауле гауптвахты, двое перестреляли караул, потом пошли в гарнизон убивать начальника гауптвахты. Но не нашли, а захватили в заложники офицера-летчика с семьей. То ли жена, то ли этот летчик сообразили, что сидеть в заложниках без водки тоскливо, бойцы отпустили за водкой, гонец позвонил-доложил, где и что. Этих уродов уже по Углям (п. Угольные Копи) искали... Из полка прибыла группа захвата- МТ-ЛБ, 2 офицера и 2 бойца. С Анадыря приехал ОМОН ил СОБР, они не штурмовали...
Был начальником штаба дивизии полковник Омельченко, взрослый, седой полковник, он взял у бойца из группы "захвата" автомат и пошел один беседовать с уродами. Долго не беседовал, одного вдарил на площадке, другого в коридоре квартиры... Мущщина... Уважаемый... отправили потом полковника Омельченко с понижением, командовать Магаданским пехотным полком (138 омсп). По приезду встречала вся общага, и не только, (первая информация прошла, что меня вальнули, мой караул расстреляли), девушки целовали, юноши наливали. Я снял только портупею и фуражку, и через минут 30 уже был в дымину пьян, и прямо в шинели заночевал... (подробнее ЗДЕСЬ).

Правда в моей памяти, что это был не НШ, а КД. По крайней мере В. Шпака наградили орденом Мужества. Службу свою он закончил генералом, военкомом Ростовской области.
Tags: армия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments