kurbel2008 wrote in foto_history

Categories:

Вылазка на левый берег Амура всем классом в сентябре 1971 года

Погода на улице отличная. В школе было только три урока. После третьего была линейка, посвященная субботнику. Мы с трудом упросили нашего физрука отпустить нас по домам. Наконец-то он согласился и мы ринулись по домам. Я прибежал домой и начал собираться. Тут позвонил Борис и передал мне, что сбор будет на стадионе Ленина, а не около школы. Я предупредил Люду. Сам собрался, взял десятку и отправился на место сбора по Амурскому бульвару с таким расчетом, что бы зайти в три магазина. Зашел в Гастроном № 4, взял хлеба, две пачки сигарет "Плиска" и две пачки "Севера". Затем зашел в овощной и купил полкило шпика и бутылку "Перцовки". Далее я зашел в "Прогресс", купил три пленки и две батарейки для фонарика. Затем поднялся на Серышева и спустился на стадион. Там кроме меня были Юрков, Матюхин и две наши практикантки.
(Следует заметить, что к нашему классу с первого сентября были прикреплены две студентки из Пединститута, для которых это было педагогической практикой. К сожалению, их имена стерлись из моей памяти, но фотографии остались. Помнится, они прозанимались с нами не более одной четверти, подменяя иногда преподавателей математики, и часто присутствуя на занятиях вместе с нами. Боря Юрков и Сергей Матюхин были друзьями еще с первого класса, а когда отца Бориса в 1967 году назначили директором нашей только что построенной школы № 48, он перетащил своего дружка Сергея, оставшегося жить на улице Забайкальской в наш, тогда еще 6Б класс. И сидели они всегда за одной партой. Об этом, кстати, я узнал совсем недавно, после одной из немногих встреч с Сергеем, живущим сейчас на Сахалине) Потом подошла Люда с Заураловой.
Впятером мы пошли на стадион, залезли на самый верх трибун и смотрели соревнования по бегу. Потом этот надоело и мы пошли назад к пристани. Туда уже подошли несколько человек. Через минут десять все были в сборе. Терентьев принес футбольный мяч и мы играли им в волейбол.Сверху открывался великолепный вид на набережную Амура и на площадь перед центральным входом на стадион. Соответствующий кадр прилагается. Через несколько минут мы заметили, что нашего полку прибыло и поспешили обратно к дебаркадеру, где у парапета собралась бОльшая часть нашего класса, как я успел подсчитать, 19 человек из 27, плюс в качестве сопровождения две студентки-практикантки. Компания была шумная и веселая, поэтому прочим пассажирам скучать не пришлось
В ожидании прибытия речного трамвайчика наша компания проводила время в обсуждении предстоящего путешествия, уточнении взятых с собой из дома вещей, особенно всех интересовала палатка, которую, как и обещался, с помощью Фоменко доставил Терентьев Вовка и теперь убеждал всех, что размеры последней таковы, что под ее покровом с избытком хватит места для всей нашей компании. В начале нашего похода я специально старался фотографировать поменьше, что бы сберечь пленку для более интересных моментов, посему прилагаю только один снимок с моими одноклассницами, запечатленными у причала на набережной стадиона Ленина, вместе с нашими наставницами. В кадре не все, так как Ирка Кондрашова с подружкой подошли как раз к прибытию катер
Но тут подошел катер и все двинулись к дебаркадеру. В это время Мартынов ухитрился уронить трешку и она плавала в воде перед мостиком. Толпа уставилась на нее и дико ржала. Касьянова взяли за руки и он ногами выловил ее. Спасение было встречено бурным восторгом. Залезли на катер, разместились, купили билеты.Одна из наставниц стоит прямо на трапе, видимо хочет убедиться, что все ее подопечные переместились на теплоход и никого не осталось на берегу. А мы организованно заняли все свободные места на верхней палубе, а те, кому не досталось мест на скамейках, устроились прямо на палубе перед рубкой, усевшись на сваленные в общую кучу сумки и рюкзаки. Забавно, но только недавно я обратил внимание на Ирину Кондрашову. Она держит в руках маленький букетик из цветочков, сорванных явно на клумбах, разбитых на газонах перед главным входом на трибуны стадиона. Она сама их нарвала или кто-то преподнес из наших мальчишек? Остается загадкой. А парень, который слева явно не случайно попал в кадр – не из нашей компании! Продолжение следует.






Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.