klonik69 wrote in foto_history

Categories:

Шталаг XVIIIA

Шталаг XVIIIA (Stalag XVIIIA) – немецкий лагерь для военнопленных в годы Второй Мировой войны вблизи г. Вольфсберг, Австрия. В лагере содержалось примерно 30 000 чел., 10 тысяч англичан и 20 тысяч русских. Русские были изолированы в отдельной зоне и не пересекались с другими пленными. Из прочих наций в лагере были французы, австралийцы, новозеландцы, сбитые американские пилоты, ну в общем, полный интернационал.

Особенностью шталага XVIIIA было либеральное отношение администрации к наличию у англичан фотоаппаратов. Благодаря чему до нас дошел внушительный архив фотографий жизни в лагере, сделанный изнутри, т.е. людьми которые в нем сидели.

Группа английских пленных на фоне лагерного барака
Новозеландцы. В центре – туземец Маори.
Загорают
Австралийцы. Фото на память с немцем-охранником. Немцы считали англосаксов равными себе в расовом плане.
Французы
Британские военнопленные на сцене театра концентрационного лагеря "Шталаг XVIIIA"

В октябре 1941 г. в лагерь привезли первых русских. 2000 чел. Было утро, шел снег. Ворота распахнулись и вошла колонна пленных. Они еле позли.

Колонна советских военнопленных

Несмотря на холодный октябрь многие были в летнем обмундировании

Нормы питания для советских военнопленных в лагере были меньше, а качество – хуже. Баланда из подгнившей нечищенной картошки и эрзац-хлеб, который в лагере называли “Russenbrot” (хлеб для русских). Смесь муки с пищевыми отходами и соломой.

Смертность среди русских была очень высокой. По свидетельствам австралийцев, благополучно вернувшихся домой в 1945 году, в иные дни в русской части лагеря умирало – до 100 человек в день. 

Лагерь XVIIIA был освобожден союзниками в мае 1945 г. В 1945-47 гг. англичане временно переделали его в концлагерь для бывших нацистов, подозреваемых в военных преступлениях. После чего лагерь был ликвидирован окончательно.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.