aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote in foto_history,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75
foto_history

Categories:

76 лет назад родился ливийский вождь. Какой была Ливия при Муаммаре Каддафи (альбом)

ОРИГИНАЛ


76 лет назад, 7 июня 1942 года, родился ливийский вождь, социалист Муаммар Каддафи.

В 1969 году группа офицеров-социалистов под руководством полковника Муаммара Каддафи свергла ливийскую монархию. Новый режим, возглавляемый Советом революционного командования (СРК), провозгласил Ливийскую Арабскую Республику. Девиз Совета – "Свобода, социализм и единство". Новое правительство проводило внутреннюю политику, основанную на принципах социальной справедливости, отсутствия эксплуатации и равнораспределения богатства.



В 1970 году Каддафи ликвидировал военное присутствие в Ливии английских и американских военных баз. В течение последующих четырех лет были национализированы все нефтяные компании. Доходы от нефтедобычи ливийское руководство направляло на социальные нужды, что позволило к середине 1970-х годов реализовать масштабные программы строительства государственного жилья, развития здравоохранения и образования.

2 марта 1977 г. ЛАР переименована в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию.

Каддафи сформулировал так называемую "Третью всемирную теорию", которая была изложена в трехтомном труде "Зеленая книга". В одной из глав Каддафи разоблачает рабский характер наемного труда и провозглашает право работника на произведенный им продукт. Человек, по мнению Каддафи, обязан трудиться в меру своих сил и должен при этом иметь достаток, удовлетворяющий потребности, а все излишки должны направляться на накопление общественного богатства. Накопление излишков одним человеком приводит к уменьшению потребностей другого человека, а следовательно, является недопустимым.

При М. Каддафи ВВП Ливии на душу населения составлял 14 192 $. Зарплата медсестры – 1000 $. Образование и медицина были бесплатными. Квартирная плата отсутствовала, за электроэнергию население не платило. Покупку автомобиля до 50% оплачивало государство. Цена 1 литра бензина – 0,14 $.

Каддафи правил Ливией до 2011 года, когда прозападная оппозиция развязала в стране гражданскую войну. Полковник не стал эмигрировать из страны, а остался со своим народом, защищая его, в том числе, от внешней агрессии в лице военного блока НАТО. 20 октября 2011 года Муаммар Каддафи был схвачен в плен, зверски замучен и убит.

Вечная память Муаммару Каддафи, чье имя сплотило всех честных людей планеты, не приемлющих империалистического мирового порядка!






Фотоальбом, отразивший жизнь и будни Ливийской Социалистической Джамахирии в период правления союзника СССР, полковника Муаммара Каддафи. 1980 г.









































©




Tags: история Африки, личность
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Community