yuri_ne_gagarin (yuri_ne_gagarin) wrote in foto_history,
yuri_ne_gagarin
yuri_ne_gagarin
foto_history

Category:

Сирийский космонавт против России

22 июля 1987 г стартовал в космос Союз ТМ-3. В составе экипажа вместе с А. Викторенко и А. Александровым был первый и единственный сирийский космонавт Мухаммед Ахмед Фарис (слева).

fRIBvoqs1HXvw7yuz2bRcXjD5VfESvN0


С 1969 по 1973 г учился в Военно-воздушной академии Сирии в Алеппо. Затем служил лётчиком и инструктором в ВВс Сирии. В 1985 г был отобран в Сирии в качестве одного из двух кандидатов в космонавты. Во время восьмисуточного полёта выполнял эксперименты по космической медицине и материаловедению, а также проводил съёмку Сирии из космоса. Указом ПВС Союза было присвоено звание Героя Советского Союза.

5099

После совершения космического полёта вновь вернулся на службу в ВВС Сирии. В 2001 году возглавлял Институт подготовки военных лётчиков в Халебе (Алеппо). Был в этой должности 8 лет, затем работал в Дамаске на должности директора управления. Всё казалось бы штатно, но...

son20163616108_10

В 2012 г бежал в Турцию и присоединился к оппозиции, поддержав «Свободную армию Сирии», ведущую войну против президента Асада. В феврале 2016 года обвинил Россию в убийстве мирных граждан Сирии. Один из его сыновей носит имя Мир (Mir) в честь советской орбитальной станции.
Интервью с ним и его сыном ЗДЕСЬ
Tags: космос, личности, политика
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments