?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Почему до Великой Отечественной в конце 30-х строили такие школы и жилые дома? 
31st-May-2018 12:13 am
Покрышкин

Они быстро перестраивались  в военные госпитали. Высокие потолки, классы превращаись в палаты, вместо учителей появлялись врачи, кабинет директора занимал главврач, уборщицы становились нянечками Готовились ли мы к наступательной войне, как заявляют сторонники предателя Резуна, или  мы серьёзно готовили наш тыл на случай военной агрессии наших потенциальных врагов в то время? Таких школ в Новосибирске несколько.. И жилых домов с высокими потолками, в которых тоже располагались госпитали.

7 ноября 1937 года.
В этот знаменательный день - 20 лет со дня Октябрьской революции в соцгородке открывается школа им. ХХ-летия Октября, получившая впоследствии №36 и адрес Жданова, 10 (во второй половине 80-х - Авиастроителей).
Школа была построена по типовому проекту на 880 учащихся, и уже в эти предвоенные годы была предусмотрена для функционирования как военный госпиталь.
Через два дня школа начала работу, как первая в городе женская школа, помимо односменного режима работы основной школы в ней были организованы авиамодельный, фотографический, драматический, хоровой кружки.
После начала войны в 1941 году многие выпускники и преподаватели школы ушли добровольцами на фронт, а в здании школы разместился военный эвакуационный госпиталь № 3605/1780.
Занятия для школьников продолжались в школе №80 (Авиастроителей, 1Б), после уроков ученики оказывали посильную помощь раненым бойцам, летом дети помогали взрослым и работали в полях колхозов. Учителя и ученики школы в грозные годы войны оказывали также денежную помощь фронту, на поддержание военно-воздушных сил РККА было передано 20000 рублей.
После войны занятия в школе начались в 1946 году.

Вк
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
1st-Jun-2018 05:11 am (UTC)
Ой, спасибо. Но за 25 лет работы строителем и проектировщиком, (в том числе директором проектного института) мне и школы довелось проектировать и больницы. Так что с нормативкой я боле-менее знаком. )))

Так все-таки почему потолки то были такие высокие в зданиях довоенной постройки? Ответ то простой. Это сейчас размер помещений определяют исходя из квадратуры. А раньше, емнип, годов до начала 60-х, исходили из кубатуры. Не квадратные метры на человека, а кубические. Не площадь, а объем. Соответственно общественные здания, подразумевавшие высокую плотность людей, для обеспечения заданной кубатуры требовали высоких потолков, выше чем в квартирах, которые тоже, обратите внимание, были выше, чем квартиры построенные по более поздним нормам, когда стали исходить из площади.

Ну а схожесть условий пребывания (плотно стоящие парты или койки) диктовали и схожесть объемов помещения у больниц и учебных заведений. Так что никакого милитаризма и изначального придания школам двойного назначения не было. Если бы было, то по мимо высоты потолков была бы и общность планировки. А ее нет. Больницы требуют особого состава и конфигурации помещений, особенно сильно отличающейся в так называемой "чистой зоне" (операционные, перевязочные, реанимация и так далее). Ничего подобного в проектах зданий школы нет.

ЗЫ. Ах, да бараки... Бараки это вообще временные сооружения. Там своя специфика.
1st-Jun-2018 05:38 am (UTC)
Повышенные противопожарные нормы, обязательное озеленение, большие окна, наличие кухни и поваров, разбирающихся в приготовлении здорового детского питания.

Немного нужно было до ума довести операционные.
1st-Jun-2018 05:58 am (UTC)
Ага. Еще нужны карантинные зоны, прачечная, морг, складские помещения для хранения лекарств, ядовитых и сильнодействующих веществ, холодильники для хранения крови и всего остального, что требует такого хранения, кислородная станция, пункт утилизации биоматериалов, оставшихся от операций и ампутаций. Ну и кладбище неподалеку.

В общем я вам рассказал, а вы дальше как хотите.
1st-Jun-2018 09:03 am (UTC)
Для терапевтических госпиталей большей части этого не нужно было.
1st-Jun-2018 09:34 am (UTC)
Ага точно, прачечная не нужна.

Когда проектируются объекты двойного назначения, то проект переоборудования делается изначально. Прокладываются дополнительные коммуникации, закладывается на хранение оборудование и так далее. Причем это правило действовало и продолжает действовать для всего. Хоть для школы хоть для метро, хоть для корабля, хоть для грузового вагона, который на случай войны переоборудовался в теплушку.
This page was loaded Jun 18th 2019, 3:07 am GMT.