?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Почему до Великой Отечественной в конце 30-х строили такие школы и жилые дома? 
31st-May-2018 12:13 am
Покрышкин

Они быстро перестраивались  в военные госпитали. Высокие потолки, классы превращаись в палаты, вместо учителей появлялись врачи, кабинет директора занимал главврач, уборщицы становились нянечками Готовились ли мы к наступательной войне, как заявляют сторонники предателя Резуна, или  мы серьёзно готовили наш тыл на случай военной агрессии наших потенциальных врагов в то время? Таких школ в Новосибирске несколько.. И жилых домов с высокими потолками, в которых тоже располагались госпитали.

7 ноября 1937 года.
В этот знаменательный день - 20 лет со дня Октябрьской революции в соцгородке открывается школа им. ХХ-летия Октября, получившая впоследствии №36 и адрес Жданова, 10 (во второй половине 80-х - Авиастроителей).
Школа была построена по типовому проекту на 880 учащихся, и уже в эти предвоенные годы была предусмотрена для функционирования как военный госпиталь.
Через два дня школа начала работу, как первая в городе женская школа, помимо односменного режима работы основной школы в ней были организованы авиамодельный, фотографический, драматический, хоровой кружки.
После начала войны в 1941 году многие выпускники и преподаватели школы ушли добровольцами на фронт, а в здании школы разместился военный эвакуационный госпиталь № 3605/1780.
Занятия для школьников продолжались в школе №80 (Авиастроителей, 1Б), после уроков ученики оказывали посильную помощь раненым бойцам, летом дети помогали взрослым и работали в полях колхозов. Учителя и ученики школы в грозные годы войны оказывали также денежную помощь фронту, на поддержание военно-воздушных сил РККА было передано 20000 рублей.
После войны занятия в школе начались в 1946 году.

Вк
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
31st-May-2018 08:57 pm (UTC)
1. Прямо все войска разгромили? В первый день? А откуда все эти бои за Минск, Смоленск, Одессу? Где нужно было держать войска в случае если тактика противника - мощные кинжальные удары? В этом случае надо сократить фронт до минимума, а не растягивать. Это было возможно только близко к границам.

2. Финнам не удалось. Линия Маннергейма была прорвана в лоб.После этого стало ясно что против мощной артиллерии такие линии малоэффективны. Причем их можно прорвать или обойти и уничтожать потом. Абсолютно бесполезные вещи в новых условиях.

3. У СССР на Урале была эвакуированная промышленность. Ее пришлось бы защищать, а значит перебрасывать силы с западного фронта. А значит Москву и юг России пришлось бы отдать немцам. Войну бы все равно выиграли, только потеряли бы больше мирных людей раза в 2.
31st-May-2018 09:27 pm (UTC)
1. Вы ветку прокрутите вверх чтобы вспомнить, о чём вообще речь.

>>Линия Маннергейма была прорвана в лоб.После этого стало ясно что против мощной артиллерии такие линии малоэффективны. <<

Я эту глупость оставлю без комментариев, вы не обидитесь?

>>У СССР на Урале была эвакуированная промышленность. Ее пришлось бы защищать<<

Вы карту возьмите, и посмотрите, где Дальний Восток, а где Урал. Сталин номер два.
31st-May-2018 10:02 pm (UTC)
прокрутил ветку. Концентрировал ли войска СССР на самомм удобном для него участке предполагаемого фронта? Да, а что, распылять по всей территории должен был?
2. Оборонительная тактика войны показала малую эффективность против немцев в 39-41. Зачем тогда ее прорабатывать? А что, СССР не взял линию Маннергейма? Да у вас там другая реальность похоже.
3. Т.е. если ехать далеко, то дураки-японцы бы не поехали? Ахренеть логика.Зачем тогда дивизии на ДВ тогда держали, непонятно. Видимо глупый Сталин вот так захотел, да?
1st-Jun-2018 08:15 am (UTC)
>>прокрутил ветку. Концентрировал ли войска СССР на самомм удобном для него участке предполагаемого фронта?<<

Вы в чужой тред прокрутили. У меня речь шла о советской авиации, уничтоженной в первые дни войны на аэродромах.
И к вам вопрос: зачем её раскладывать у границы? В чём гениальность этого "оборонительного манёвра"?

>>А что, СССР не взял линию Маннергейма?<<

Ага, за 3,5 месяцев боёв и потерями 126 000 против 26 000 у финнов.
Да Сталин просто гениальный полководец.

>>Видимо глупый Сталин вот так захотел, да?<<

Он и на западной границе их держал. И все в котлы попали.
This page was loaded Dec 12th 2018, 9:34 am GMT.