?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Почему до Великой Отечественной в конце 30-х строили такие школы и жилые дома? 
31st-May-2018 12:13 am
Покрышкин

Они быстро перестраивались  в военные госпитали. Высокие потолки, классы превращаись в палаты, вместо учителей появлялись врачи, кабинет директора занимал главврач, уборщицы становились нянечками Готовились ли мы к наступательной войне, как заявляют сторонники предателя Резуна, или  мы серьёзно готовили наш тыл на случай военной агрессии наших потенциальных врагов в то время? Таких школ в Новосибирске несколько.. И жилых домов с высокими потолками, в которых тоже располагались госпитали.

7 ноября 1937 года.
В этот знаменательный день - 20 лет со дня Октябрьской революции в соцгородке открывается школа им. ХХ-летия Октября, получившая впоследствии №36 и адрес Жданова, 10 (во второй половине 80-х - Авиастроителей).
Школа была построена по типовому проекту на 880 учащихся, и уже в эти предвоенные годы была предусмотрена для функционирования как военный госпиталь.
Через два дня школа начала работу, как первая в городе женская школа, помимо односменного режима работы основной школы в ней были организованы авиамодельный, фотографический, драматический, хоровой кружки.
После начала войны в 1941 году многие выпускники и преподаватели школы ушли добровольцами на фронт, а в здании школы разместился военный эвакуационный госпиталь № 3605/1780.
Занятия для школьников продолжались в школе №80 (Авиастроителей, 1Б), после уроков ученики оказывали посильную помощь раненым бойцам, летом дети помогали взрослым и работали в полях колхозов. Учителя и ученики школы в грозные годы войны оказывали также денежную помощь фронту, на поддержание военно-воздушных сил РККА было передано 20000 рублей.
После войны занятия в школе начались в 1946 году.

Вк
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
31st-May-2018 02:09 pm (UTC)
Противникам Резуна я обычно задаю два вопроса:

1. Концентрировал ли СССР значительные силы на западной границе и если да, то зачем?
2. Существовали ли у наших войск оборонительные планы действий на случай войны, а если нет то почему?

Ни один из сталинистов пока на эти вопросы не ответил.

Казалось бы, что им стоит признать: "Да, хотели раскатать Гитлера". Ну он же воплощение мирового зла по их книжкам, в чём тут грех?

Нет, надо до конца играть роль безвинной жертвы. Чтобы платить и каяться не заставили.
31st-May-2018 02:43 pm (UTC)
Оборонительные планы существовали, о чём свидетельствует превосходная подготовка службы тыла. Госпитали разворачиваются с необычайной скоростью, в тыл переносятся военные производства, тоже очень быстро. Всё было заранее предусмотрено.

Что же говорит о том, что мы хотели напасть на гитлера?
31st-May-2018 04:38 pm (UTC)
Причём тут служба тыла? При наступлении тыла нет что ли, г-н советский стратег?
31st-May-2018 05:17 pm (UTC)
Служба тыла в фашистской Германии была построена по другому принципу. Гитлер завоёвывал новые территории в Европе и они начинали работать на его тыл: продовольствие, горючее, фураж, медикаменты, госпитали, боеприпасы.

В СССР такого не было, тыл был за Уралом и на Урале.
31st-May-2018 05:54 pm (UTC)
>>Гитлер завоёвывал новые территории в Европе и они начинали работать на его тыл: продовольствие, горючее, фураж, медикаменты, госпитали, боеприпасы<<

Как эксплуатация захваченных территорий противоречит организации тылового снабжения?

2nd-Jun-2018 06:27 am (UTC)
При захвате новых территорий служба тыла получает новые ресурсы - ГСМ, продовольствие, у нас пытались ничего им не оставлять, взрывали заводы и мосты, но продовольствие им всё-таки доставалось, в госпиталях работали иногда наши женщины.

Так что, их тыловое обеспечение пополнялось ещё и от наших территорий, а наше - на самоотверженном труде нашего народа.
2nd-Jun-2018 08:18 am (UTC)
Вы хотите сказать, что СССР не использовал продовольствие и ГСМ захваченных территорий?
1st-Jun-2018 09:55 pm (UTC)
Ну объясните тогда, зачем к 1939 году в Челябинске были построены площадки с эл.питанием и коммуникациями под переезд Кировского и части Сталинградского тракторных ( по-сути танковых) заводов , коль воевать на своей территории не собирались.
31st-May-2018 02:53 pm (UTC)
1. А где они должны были концентрировать? За Уралом? Конечно, в местах предполагаемого нападения противника.
2. Существовала Линия Сталина. Но так как все эти оборонительные линии легко проходились, развития она не получила. По военным действиям немцев 36-39 годов было понятно, что война будет вестись с массированными ударами на отдельных участках и прорывами в глубь. Отсидеться в обороне не удастся.

У меня к стороннникам Резуна только один вопрос всегда:
У Германии и Японии был договор о взаимной защите в случае нападения. Если бы СССР напала первой (что, конечно дало бы нам преимущества), то как бы мы воевали на 2 фронта? Япония должна была объявить войну. Для СССР это было бы самоубийством.
31st-May-2018 03:05 pm (UTC)
Про Японию и Германию - интересная мысль! Резун в Бристоле пока про это не подумал.
31st-May-2018 04:52 pm (UTC)
1. Ну их разбомбили в первый день. Я вас поздравляю, у вас уровень стратегического планирования как у тов. Сталина.

2. Финнам значит удалось, французскую оборону немцам тоже не захотелось штурмовать, пошли через Бельгию и Арденны, а у товарища Сталина какая-то альтернативная реальность. В ней заранее понятно, что он будет драпать до Москвы с любой армией и с любой обороной.

3. Вы думаете, тов. Сталин задавался подобными вопросами? Он ухитрился избавить Германию от её вечного кошмара войны на 2 фронта, скормив Гитлеру Францию. Ну отхватила бы Япония всю восточную Сибирь - и дальше что? Там главной проблемой были бы советские лагеря, о которых узнала бы мировая общественность.
31st-May-2018 08:57 pm (UTC)
1. Прямо все войска разгромили? В первый день? А откуда все эти бои за Минск, Смоленск, Одессу? Где нужно было держать войска в случае если тактика противника - мощные кинжальные удары? В этом случае надо сократить фронт до минимума, а не растягивать. Это было возможно только близко к границам.

2. Финнам не удалось. Линия Маннергейма была прорвана в лоб.После этого стало ясно что против мощной артиллерии такие линии малоэффективны. Причем их можно прорвать или обойти и уничтожать потом. Абсолютно бесполезные вещи в новых условиях.

3. У СССР на Урале была эвакуированная промышленность. Ее пришлось бы защищать, а значит перебрасывать силы с западного фронта. А значит Москву и юг России пришлось бы отдать немцам. Войну бы все равно выиграли, только потеряли бы больше мирных людей раза в 2.
31st-May-2018 09:27 pm (UTC)
1. Вы ветку прокрутите вверх чтобы вспомнить, о чём вообще речь.

>>Линия Маннергейма была прорвана в лоб.После этого стало ясно что против мощной артиллерии такие линии малоэффективны. <<

Я эту глупость оставлю без комментариев, вы не обидитесь?

>>У СССР на Урале была эвакуированная промышленность. Ее пришлось бы защищать<<

Вы карту возьмите, и посмотрите, где Дальний Восток, а где Урал. Сталин номер два.
31st-May-2018 10:02 pm (UTC)
прокрутил ветку. Концентрировал ли войска СССР на самомм удобном для него участке предполагаемого фронта? Да, а что, распылять по всей территории должен был?
2. Оборонительная тактика войны показала малую эффективность против немцев в 39-41. Зачем тогда ее прорабатывать? А что, СССР не взял линию Маннергейма? Да у вас там другая реальность похоже.
3. Т.е. если ехать далеко, то дураки-японцы бы не поехали? Ахренеть логика.Зачем тогда дивизии на ДВ тогда держали, непонятно. Видимо глупый Сталин вот так захотел, да?
1st-Jun-2018 08:15 am (UTC)
>>прокрутил ветку. Концентрировал ли войска СССР на самомм удобном для него участке предполагаемого фронта?<<

Вы в чужой тред прокрутили. У меня речь шла о советской авиации, уничтоженной в первые дни войны на аэродромах.
И к вам вопрос: зачем её раскладывать у границы? В чём гениальность этого "оборонительного манёвра"?

>>А что, СССР не взял линию Маннергейма?<<

Ага, за 3,5 месяцев боёв и потерями 126 000 против 26 000 у финнов.
Да Сталин просто гениальный полководец.

>>Видимо глупый Сталин вот так захотел, да?<<

Он и на западной границе их держал. И все в котлы попали.
This page was loaded Nov 14th 2018, 6:17 pm GMT.