?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Почему до Великой Отечественной в конце 30-х строили такие школы и жилые дома? 
31st-May-2018 12:13 am
Покрышкин

Они быстро перестраивались  в военные госпитали. Высокие потолки, классы превращаись в палаты, вместо учителей появлялись врачи, кабинет директора занимал главврач, уборщицы становились нянечками Готовились ли мы к наступательной войне, как заявляют сторонники предателя Резуна, или  мы серьёзно готовили наш тыл на случай военной агрессии наших потенциальных врагов в то время? Таких школ в Новосибирске несколько.. И жилых домов с высокими потолками, в которых тоже располагались госпитали.

7 ноября 1937 года.
В этот знаменательный день - 20 лет со дня Октябрьской революции в соцгородке открывается школа им. ХХ-летия Октября, получившая впоследствии №36 и адрес Жданова, 10 (во второй половине 80-х - Авиастроителей).
Школа была построена по типовому проекту на 880 учащихся, и уже в эти предвоенные годы была предусмотрена для функционирования как военный госпиталь.
Через два дня школа начала работу, как первая в городе женская школа, помимо односменного режима работы основной школы в ней были организованы авиамодельный, фотографический, драматический, хоровой кружки.
После начала войны в 1941 году многие выпускники и преподаватели школы ушли добровольцами на фронт, а в здании школы разместился военный эвакуационный госпиталь № 3605/1780.
Занятия для школьников продолжались в школе №80 (Авиастроителей, 1Б), после уроков ученики оказывали посильную помощь раненым бойцам, летом дети помогали взрослым и работали в полях колхозов. Учителя и ученики школы в грозные годы войны оказывали также денежную помощь фронту, на поддержание военно-воздушных сил РККА было передано 20000 рублей.
После войны занятия в школе начались в 1946 году.

Вк
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
30th-May-2018 08:34 pm (UTC)
А до революции дворцы быстро перестраивались в военные госпитали. Высокие потолки...
Кстати тогда школы, училища, гимназии оставались школами. Для госпиталей хватало дворцов. А сколько раненых солдат РККА пролечилось в госпитале организованном на Ближней дачи Сталина?
31st-May-2018 01:12 am (UTC)
Тогда и война не такая масштабная была
31st-May-2018 02:50 am (UTC)
Ну-да. Значительно масштабнее Великой Отечественной.
Поэтому и жена царя и его дочери работали медсёстрами.
А у дочери Сталина такой необходимости не было, подмывать раненых и вытаскивать за ними утки.
Да и заниматься этой фигнёй у неё не было никакого желания. Роман с Каплером много интереснее гнойных раненых.
31st-May-2018 03:59 am (UTC)
Угу,а царевич Алексей ,видимо ,на "Ньюпоре" немецкие "Альбатросы " сбивал как Василий Сталин или батареей на передке командовал-как Яков?
А Светлане в 1941 было 15.
31st-May-2018 05:51 am (UTC)
А в 1944-м все 18-ть. Собственно возраст ей не мешал бегать за взрослыми мужиками. История с Каплером началась и закончилась много до её совершеннолетия.

А Василий и Яков в 1941-м были уже вполне себе взрослые мужики.
Что не скажешь об Алексее Романове.

А да когда дети на военном производстве выполняли взрослую норму вкалывая по 12-16 часов, Аллилуева могла прекрасно работать в госпиталях санитаркой, от неё бы не убыло.
6th-Feb-2019 11:11 am (UTC)
Anonymous
Если бы Светлана работала санитарной, такие как ты это все равно не оценили бы... Ты-то что сделал для Родины?
5th-Feb-2019 06:19 pm (UTC)
Anonymous
Здравствуйте! Я не архитектор, не мед. работник, но я был на даче Сталина в окрестностях города Сочи. На экскурсии гид пояснил, что все дачи Сталина строились однотипными. Поэтому я не понимаю, чем двухэтажное П-образное здание, покрашенное зеленой краской, похоже на дворец.Там самым дорогим мог быть только паркет и деревянная облицовка стен. Бассейн 3х4 метра, облицованный простой белой плиткой, наверно точно из дворцового ансамбля. Ну а когда я был в санаториях и домах отдыха построенных для трудящихся (профсоюзов), то понял, что дача Сталина похожа (по сравнению с ними) средний домик.
9th-Feb-2019 06:14 am (UTC)
Ближняя дача Сталина едва ли разместила бы только медицинский персонал. Ну может ещё пару десятков раненых....
This page was loaded Jun 18th 2019, 3:38 am GMT.