kahhar_786 (kahhar_786) wrote in foto_history,
kahhar_786
kahhar_786
foto_history

Category:

Случай рождения наиболее странных близнецов в Королевстве Саудовская Аравия в 1963г.

Случай рождения наиболее странных близнецов в Королевстве Саудовская Аравия в 1963г.

В 1383г.Х. (1963г. по х.л.) жители г.Джидды увидели в газетах фотографии близнецов, развивавшихся в одной утробе, проживших после рождения всего 14 мин, и затем испустивших дух, унеся с собой свою тайну. Об этой истории, произошедшей 08.04.1483г.Х. (23 августа 1963г. по х.л.) рассказал порталу "Сабк" историк Абдаллах аль-Амрани. Этот инцидент был первым официально задокументированным в Королевстве  событием такого рода. Близнецы были срощены телами, имели две пары рук и ног, общую  голову с глазами и лицом, на голове был четыре уха, два на обычном месте и ещё два в области затылка, рот и нос находились на своём обычном месте.


Источник: http://saudianews.ru/?p=17281
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2656413.html
https://sabq.org/9vwKmP
***
От переводчика: напомню читателю что в 1963г. по х.л. ещё не вошло в широкую практику УЗИ во время беременности для скрининга аномалий плода (да и сама методика УЗИ  только  делала первые робкие шаги). По стечению обстоятельств  первый  современный аппарат УЗИ, в котором сканер и приемник ультразвука находились в руке врача, появился в 1963 году в США, и тогда  началась эпоха современного УЗИ. Медицинскую аккредитацию на  эти исследования стал выдавать с 1967 года в США  Американский институт ультразвуковой медицины (AIUM): чтобы получить разрешение на практику, врачу-гинекологу (а первые клинические применения начались именно в акушерстве и гинекологии)  требовалось произвести не менее 170 исследований в год.  СССР в этом сильно отставал от Запада: несмотря на первые научные опыты, выполненные еще в 1960 году, в практику советской медицины УЗИ стало внедряться лишь в конце 1980-х годов, да и то по большей части в столице и в крупных городах, до переферийных больниц УЗИ добралось только в начале 90-ых.. Естественно и в г.Джидде в 1963г. по х.л.  ни о каком перинатальном УЗИ не было и речи, потому и об анамалии развития плода нельзя было предположить до родов. В современных условиях при обнаружении аномалий плода, несовместимых с жизнью, беременость прерывают на самых ранних сроках.
Также в 1963г. по х.л. не было ещё современных представлений о деонтологии и биологической этики - этим и объясняется появление фото сросшихся младенцев в газете, ибо сейчас этого никто бы не позволил из этических соображений.
 Если читать исторические хроники событий на Аравийском полуострове, например "Унван уль-Мадж фи тарих аль-Надж" и подобные им, обращает на себя внимание что рождение младенцев с причудливыми уродствами упоминается там наряду с иными значимыми событиями - засухами, неуражаями, войнами и наводнениями. Иной вопрос что ввиду практически полного отсуствия эмбриологических познаний в этот период, т.е.  400-500 лет назад,  такие события  описывались также на современный взгляд весьма вычурно. Например присутствуют записи типа " в таком-то году, в таком то месяце в таком-то селении Неджда женщина родила собаку, что весьма устрашило местных жителей, убивших эту собаку". Это сейчас мы предполагаем что речь идёт о рождении ребёнка с атавизмом ввиде тотального оволосения, которого посчитали "собакой" и безвинно убили

Tags: 1960-е, Ближний Восток, медицина, пресса
Subscribe

  • 130 лет Михаилу Булгакову

    Михаил Булгаков 130 лет назад, 15 (3) мая 1891 года, родился Михаил Афанасьевич Булгаков (1891—1940). Человек, умудрившийся стать культовой…

  • (no subject)

    11 мая 1900 года на петербургском заводе «Новое адмиралтейство» по личной команде Николая II была спущена на воду «Аврора», которой суждено было…

  • "Доктор-окулист" столетней давности ("Будильник", №41, 1911 годъ)

    - Это что такое? - Ах, дружок, у меня заболел зуб, и я пригласила врача. - Но эти туалеты? - Друг мой, зуб коренной, его вырвать не так легко!...…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments