boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

Премьер Прамой - великий диабетик, писатель и актер

После недавнего переназначения нашего «нового-старого» премьера захотелось написать про личность тайского премьер-министра Кыкрита Прамоя  - сына тайского принца, писателя, актера, снявшегося с Марлоном Брандо     ( "Гадкий американец" Марлон Брандо" https://boristayskey.livejournal.com/99831.html ) и смещенного со своего поста за антиамериканизм.



Кыкрит Прамой คึกฤทธิ์ ปราโมช (1911-1995)- выходец из аристократической семьи потомков короля Рамы II, сын тайского принца( по линии отца) и влиятельной министерской семьи Бунонг ( по линии матери).                  http://wiki-org.ru/wiki/Прамот,_Кыкрит





После  окончания  Суан-Кулабского колледжа в Бангкоке, продолжил учебу в Англии, в  Ноттингеме, где изучал экономику, а в 1933 окончил отделение философии, политики и экономики Оксфордского университета. По возвращении на родину работал в должности секретаря советника министра финансов.





В чине капрала участвовал в военных действиях в Индокитае во время Второй Мировой войны.

После войны возглавил кредитный отдел в открывшемся Банке Таиланда. Откуда перешел на должность управляющего делами Коммерческого Банка Бангкока.
В дальнейшем Кыкрит Прамой охладел к банковскому делу и увлекся журналистикой и политикой.

И в 1945 был одним из основателей первой политической партии Таиланда — Партии Прогресса и Социального Действия.
В   разные годы заседал в парламенте и дважды становился  заместителем министра финансов и торговли в гражданских правительствах.





С 1950 года редактировал влиятельную ежедневную газету Siam Rath («Королевство Сиам», สยามรัฐ), в которой вел свою колонку. За свои сатирические публикации с критикой военного правительства неоднократно подвергался арестам.
Попутно писал рассказы, романы пьесы, стихи на исторические, философские, религиозные и астрологические темы.





Играл в тайском национальном театре «Кхон»,






а в 1963 году сыграл премьер-министра в американском фильме " Ugly american",  с участием Марлона Брандо.






Эта роль стала для Прамоя пророческой, ибо в 1976 году он возглавил коалиционное правительство. Новое правительство потребовало полного вывода американских войск с территории Таиланда, установило дипломатические отношения с КНР и готовило пакет демократических реформ.




Такая деятельность премьер-министра не могла понравиться правой оппозиции и военным.
Прамой удержался на должности премьера 400 дней, после чего был смещен  в результате внеочередных выборов, которые прошли под давлением военных.

Обладатель звания « Национальный деятель искусств Таиланда», автор 13 романов, 2 пьес, 2 сборников, автор перевода на тайский язык повести Р.Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", Кыкрит Прамой умер 9 октября 1995 года в госпитале Samitivej от «сочетания заболевания сердца, высокого кровяного давления и диабета».

Если набрать в поисковике «знаменитые диабетики мира», то в длинном списке громких имен обязательно будет и имя Кыкрита Прамоя.





Сейчас в  его бывшем доме, в Бангкоке, находится  музей «Дом наследия М.Р.Кыкрита» , одновременно являющийся и музеем тайской культуры.  В доме, близ которого разбит сад в кхмерском стиле, хранится резная кровать Рамы II, различные произведения искусства и уникальная коллекция масок « Кхон».                       http://guide-to-thailand.ru/bangkok/dom-naslediya-m-r-kukrita-v-bangkoke-tailand.html






                                   
Subscribe

  • Югославия. Гражданская война.

    Words behind soldier: "God, if I die young, send me to heaven because I was already in hell."

  • Убийство Александра I

    9 октября 1934 года в Марселе болгарин Владо Черноземски застрелил короля Югославии Александра I Карагеоргиевича и ранил французского генерала Жоржа.…

  • Что рассказали чашки )...

    "Жена начал подозревать мужа в измене и решила нанять детектива, что бы он все выяснил. Детектив взялся за дело и через какое-то время присылает ей…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments