kahhar_786 (kahhar_786) wrote in foto_history,
kahhar_786
kahhar_786
foto_history

Categories:

Библейский г.Тайма в редких фотографиях из статьи в журнале "Лондонские новости" 51 год назад

Округ Тайма (Королевство Саудовская Аравия) в редких фотографиях из статьи в  журнале "Лондонские новости" 51 год назад

Новостной портал "Сабк"  в рамках экскурсов в историю Королевства Саудовская Аравия рассказывает о иллюстрированном репортаже об округе Тайма (провинция Табук), который появился в первом в мире иллюстрированном журнале - "Иллюстрированные лондонские новости".  (The Illustrated London News) . Журнал этот начал издаватся начиная с субботы, 14 мая 1842г. как еженедельный иллюстрированный журнал, и выходил в формате еженедельника вплоть до 1971г., после чего его тираж значительно сократился, и в 2003г. журнал свою деятельность прекратил.

Историк Абдаллах аль-Амрани сказал: "Журнал публиковал целые серии статей о самых различных археологических памятниках по всему миру, и в том числе опубликовал статью об археологических памятниках в Тайме, где происходили раскопки останков древних городов Вавилонского царства, относимых как указано в статье к периоду "нововавилоского царства" (626538 до н. э.)".
Репортаж о Тайме был опубликован в журнале "Иллюстрированные лондонские новости" в номере от 19 августа 1967г. по х.л. (51 год назад) и включал в себя ценную информацию и фотографии, никогда не публиковавшиеся ранее, и представлющие собой первый доклад о состоянии Таймы в саудийскую эпоху.
В статье сказано что упоминания о Тайме известны в литературе с древнейших времён и по недавнее время. Тайма многократно описывалась путешественниками, однако же фотографии её редки и добыть их трудно. Тайма (или Тима, как она названа в Библии) находится примерно в 350 км к юго-востоку от г.Аммана (Иордания), это место упомянуто в Книге бытия, книгах Иеремии и Исайи, а также в ассирийских и вавилонских хрониках, и ассоциируется с именем царя Набони́да (Набу-наида) - последнего царя Вавилонии, и его сына Валтасара   (Бел-шар-уцур) . В 19 веке по х.л. Тайму посетил Чарльз Монтегю  Даути, путешественник, писавший о Аравийском полуострове ( в 1888г. вышла его книга "Travels in Arabia Deserta"  («Путешествие по пустыням Аравии»), его путешествие  по северо-западной Аравии началось  из Дамаска в 1876 году,  откуда он вместе с паломниками направился на юг, в направлении Мекки, дойдя  с караванами до комплекса Мадаин-Салих- округа аль-Ула в провинции Лучезарной Медины).
 Тайма посещалась Дейтоном. управляющим Хиджазской железной дорогой (между Амманом и Лучезарной Мединой) в начале 20 века по х.л., который  первым сделал там несколько фотографий.
Далее в статье говорится что вавилонский  царь Набонид жил в Тайме некоторе время (начиная с 7-го года правления Набонида  - 549 год до н. э.), о чём свидетельствует археологический памятник "обелиск Таймы", что был обнаружен французским археологом Хоппером в 1906г. по х.л. и находится ныне в музее Лувра. Автор статьи пишет что они подошли к Тайме с запада, долго блуждали среди глубоких ущелий и холмов, покуда не вышли на горную вершину, с который открылся замечательный вид на местность.
Автор пишет что все селения Аравийского полуострова были похожи одно на другое, везде были глинобитные постройки и пальмы, и пройдя сотни километров они так и  не встретили бедуинов, живущих в палатках и находящихся на кочевьях.
Поднявшись на гору автор статьи пишет что в трёх милях перед ними стал виден оазис Таймы, где росли пальмы. Пройдя по узким улочкам среди глинобитных стен они подошли к "великой стене Таймы"  и шли покуда не добрались до колодца Хададж. Часть стен колодца обрушилось, но никто из жителей Таймы не знал как  починить их.  От колодца шёл лабиринт каналов к оазису. Возраст сооружения вполне вероятно мог превышать 2 000 лет.
Тогда и было сделано несколько фотографий - собственно самой великой стены Таймы, колодца, а также перспективное фото с расстояния трёх миль, на котором видна стена Таймы и  возвышение вдалеке, формой напоминающее зиккурат
Стена Таймы была высотой примерно в 10 футов над уровнем почвы, и не менее чем на 10 футов была погружена в песок  (таким образом высота "великой стены Таймы была примерно 6 метров - 3 метра над почвой и ещё 3 метра засыпанных песком).
На фотографии представлен был также и колодец Таймы - Хададж, который уже был оборудован насосами. Король Сауд бин Абдулазиз ал-сауд, да помилует его Аллах, посетил  Тайму в месяце джумада-сани 1373г.Х. (февраль 1954г. по х.л.) и увидел что подъём воды из колодца осуществляется с помощью верблюдов, распорядившись установить в нём насосы.
Автор статьи комментирует фотографию колодца Хададж,  написав: "Колодец великих вавилонян Хададж, глубиною до 50 футов (15, 24 м) , из которого вода поступает во все части Таймы" (таким образом колодец Хададж в Тайме является одним из редких сооружений древности, которые используются по прямому назначению и в наши дни -  только что для подъёма воды вместо гужевой тяги применяют электронасосы)








Источник: http://saudianews.ru/?p=17186
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2648259.html
https://sabq.org/FStkpN
Tags: 1960-е, Азия, Ближний Восток, археология, монархия, пресса, путешествия, тексты, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments