homaaxel (homaaxel) wrote in foto_history,
homaaxel
homaaxel
foto_history

Categories:

Такой важный сладкий кулек

У немецких детей, которые первый раз идут в детский сад, школу или на какой-то праздник, есть традиция приносить с собой большой кулек со сладостями ("Zuckertüte"). Неизвестно точное время и место появления этой традиции. Сначала кульки, призванные "подсластить" новую школьную жизнь, были распространены среди евангелистов, католики не знали этого обычая. Около 1810  г. в Саксонии было провозглашено, что дети, прощающиеся с родительским домом, должны получить кулек сладостей. Позже, в 1817 г., стало известно что один из учеников в Йене получил внушительный кулек конфет в первый школьный день.

Выпускной 1960 г.
Источник - .http://www.niederdieten.de/Bilder_Schule.htm

Картинки по запросу Jutta Hoffmann



35 лет спустя в Дрездене вышла книга "Книга-кулек конфет для всех, кто первый раз идет в школу". Эта книга даже была рекомендована учительской газетой. Еще 70 лет спустя, в 1920 г. была опубликована книга "Дерево из кульков конфет".

Особо смелые предположения возникновения обычая говорят о еврейском правиле давать детям перед посещением школы сладости, словно напоминая слова псалма 119 "Слово твое слаще меда во рту". Но сами раввины думают, что это слишком смелая гипотеза.

Детям говорили, что во дворе учителя растет сладкое дерево, увешанное кульками,  и когда кульки будут большими-пребольшими, тогда пора идти в школу.


В католических землях сахарные конусы не были распространены.  И в 1960-х, и в 1980-х многие дети приходили в школу без этих сладких подарков.

Агнеса, которая пошла в школу в 1932 г., писала в своих воспоминаниях:"В первый день в школу меня отвела мать. Несколько детей были со сладкими кульками. У меня его не было, поскольку у нас не было денег. На самом деле мало кто из родителей мог позволить сделать детям такой кулек".

Петра, которая пошла в школу в 1959 г. вспоминает, что сначала мать отвела ее в школу, потом дети пол-часа изучали одну букву, а потом они вышли на улицу и матери детям подарили кульки со сладостями. Там были конфеты, шоколад, фрукты, но игрушек не было. Дети сфотографировались с кульками во дворе школы.

Когда уже сын Петры, Уве, в 1977 г. пошел в школу, то в его сладком кульке были также игрушки. Родители сидели с детьми вместе в классе. И пока дети слушали, что рассказывал учитель, маленький Уве уже вовсю потрошил свой кулек со сладостями.

Когда уже Уве повел в первый класс своего сына Фредерика в 2010 г., то в кульке не было конфет, там лежала только компьютерная игра типа "Звездных войн". А во дворе после занятий был устроен небольшой пикник для детей и родителей. В наши дни дети не только немцев, но и турок готовятся идти в школу со сладким кульком.

1920 г.

https://www.picclickimg.com/d/l400/pict/381435574368_/Schulanfang-Kinder-Zuckert%C3%BCte-Schult%C3%BCte-Tafelca-1920-%E2%99%A5-1534.jpg

Эрик вспоминает о своем корнете в 1905 г.:"После введения обязательного школьного образования в 1871 г., спрос на сладкие кульки резко вырос. В 20 веке они стали очень важными.

Учитель рассадил нас по скамейкам и стал записывать имена. Родители толпились вдоль стен класса и в коридоре, ободряюще кивая своим сыновьям и тщательно оберегая сахарные кульки (это была их главная задача). Кульки были средние и большие, в зависимости от размеров ими можно было гордиться или завидовать. Вам стоило видеть мой сладкий кулек! Он был яркий, словно сотня открыток, тяжелый, словно тачка с углем и настолько огромный, что доставал мне до носа! Я сел, счастливый, на свое место, подмигнул матери и почувствовал себя сахарным принцем.

А потом учитель попрощался с нами и все разошлись по домам. Я шел, неся высоко впереди кулек, словно флаг. Иногда я присаживался на тротуар, иногда мать несла кулек. Мы устали словно перевозчики мебели. Даже сладкий груз является тяжелой ношей."

В 1910 г. началось промышленное производство сладких кульков. Наладил его Carl August Nestler, эта компания до сих пор процветает, являясь крупнейшим производителем кульков всех размеров, цветов и материалов. Постепенно кулек с севера Германии попал на католический юг.


Пасхальный кулек 1926 г.

http://www.lauritzen-hamburg.de/fotosekke/f_einschulung.jpg

Пасхальный кулек 1928 г.

http://www.lauritzen-hamburg.de/fotosekke/einschulung_ekkehard_johler.jpg

Гигантский кулек 1930 г.

http://www.dorsten-transparent.de/wp-content/uploads/2014/08/Schult%C3%BCte-gro%C3%9F-wie-KInd1930.jpg

1931 г., встреча со школой.

http://www.gs-kissenbrueck.de/uploads/images/startseite/Unsere%20Schule/Fotoarchiv/1931%20Einschulung%20Lehrer%20Schellhorn.jpg

1931 г. На фотографии мужчина в шляпе - пастор, отказавшийся в конце 1930-х годов украшать здание своей церкви свастикой и знаменами режима. Его преследовали, он очень переживал. У него открылась язва желудка и немотря на перенесенную операцию, он умер, придя домой.

http://www.qr-erinnerung.de/images/persoenlichkeiten/aschersleben/friedrich_medenwald/slides/529cb05e1ff9d155cbe89bc209763b46~F-Medenwald-Einschulung-1931-Fam-Medenwald.jpg

В 1932 г. сладкий кулек, широко распространенный в Саксонии, Силезии и Тюрингии, оставался всё еще неизвестным на юге Германии. Также важно учесть, что обычай давать детям кульки в первый школьный день, был распространен в городах и при этом был совсем неизвестен в сельской местности. В городах средний класс людей был заинтересован в получении их детьми образования. На юге Германии в честь первого школьного дня пекли огромный пирог-брецель ("Kuchenbrezel") для всего класса или детям вручался маленький сладкий кулек от учителя, чтобы порадовать первоклашек.

Обычай делать сладкие кульки для школьников не исчез во время нацизма. Лояльные к режиму родители старались украсить кульки свастикой. Эксперимент был неудачный. Это пытались сделать, вспоминая времена Второго Рейха, когда школьные тетради украшались портретами императора.

Хотя именно в 1938 г. сладкий кулек наконец широко распространился на юге страны. Долгое время он оставался исключительно германским обычаем, после Второй Мировой кулек переняли Австрия и Швейцария. В 1950-х гг. название "сахарный кулек" было заменено на "школьный кулек", видимо по рекомендациям докторов и ради сохранения здоровья.

Наполнение кулька зависело от веяний моды. Во времена Третьего Рейха кульки наполняли стружкой или картофелем и только сверху лежали кексы, выпечка и часто солдатики.

Даже когда кулек назывался "сахарным", а не "школьным", он наполнялся легкими сладостями, орешками, фруктами и парой кексов.

В наши дни многие статьи призывают класть в кульки то, что любят дети и то, что, несомненно, полезно для здоровья. Не только сладости, но и фрукты.


Выпуск 1944 г. Дети войны очень грустные. Чувствуется, что за время трудностей они внутри стали более взрослыми.

http://www.niederdieten.de/Bilder_Schule/s17.JPG

Выпуск 1948 г. Наступило мирное время, вернулись детские улыбки и сладкие кульки.

http://www.niederdieten.de/Bilder_Schule/s43.jpg

В 1950-х годах всё изменилось: дети уже ждали не традиционных сладких конвертов, а обычных пакетов, которые присылали из США. Они были наполнены игрушками и сладостями. Это была своеобразная гуманитарная помощь.

В ГДР дети стали получать два "сладких кулька" - один в честь поступления в детский сад, другой - в честь поступления в школу (1973 г.). В детском саду устраивалось представление под "конфетным деревом", а в первый школьный день сладости щедро дарили родители. Дети с советской стороны Германии вспоминают, что в кульке помимо сладостей были карандаш и ластик (1970 г.). В ГДР были распространены шестиугольные коробочки для сладостей, они считались более желанными, чем обычные круглые. В Западной Германии кульки делали большими, 85 см в длину, а в Восточной сохранили их традиционный размер 70 см.

Выпуск 1953 г.

http://www.niederdieten.de/Bilder_Schule/s19.JPG

1955 г.

http://www.niederdieten.de/Bilder_Schule/s28.jpg

Как уже ранее было замечено, сладкий кулек был символом того, что городские жители стали заинтересованы в том, чтобы их дети получали школьное образование. С введением всеобщей обязанности получения среднего образования и с промышленным производством кульков, из социальное значение снизилось. Кулек из статуса превратился просто в сладкий подарок.

С одной стороны сладкий кулек служил мотивацией детям для поступления в школу, с другой - служил утешением старшему ребенку, когда рождался следующий ребенок в семье. В этом случае говорили, что кулек принес аист. Его так и называли - "кулек от аиста", "Storchentüten".

Со временем кулек превратился в символ инициации, перехода от детского сада к школе.

Источник - http://www.dorsten-transparent.de/

 1958 г.

http://www.niederdieten.de/Bilder_Schule/s27.jpg

В первый класс. 1958 г.



1960 г. Кульки становятся больше.

http://www.niederdieten.de/Bilder_Schule/s41.jpg

1960 г. Дети с учителем на Пасху.



Выпуск 1962 г. Дети счастливого мирного времени!

http://www.niederdieten.de/Bilder_Schule/s24.JPG

1971 г.

1971

1972 г.

1972

1981 г.

1982

1985 г.

1985

1993 г.

1993

1-й класс, 2001 г.



1-й класс, 2007 г.



Источник - http://www.gs-kissenbrueck.de/index.php?page=Fotoarchiv

http://www.lauritzen-hamburg.de/schulanfang.html
Tags: 1920-е, 1930-е, 1940-е, 1950-е, 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е, 2000-е, Европа, дети, история Германии, образование, текст, школа
Subscribe

  • Жил-был дурак

    Если кто соскучился по вампирам, то вот она вам – обольстительная и роковая vamp (сокращённо от vampire): С лёгкой руки нашего президента,…

  • Михайловский замок в СПб. 2 часть

    Продолжаю рассказ о посещении Михайловского замка в Санкт-Петербурге 10 апреля сего года. Начало здесь. Фото из сети.…

  • Михайловский замок в СПб. 1 часть

    10 апреля сего года мы с детьми побывали в Михайловском замке. О детище императора Павла 1-го достаточно много информации в открытом доступе, по…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments