aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote in foto_history,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75
foto_history

Categories:

Остров Рюген - «Пионерская республика». Денацификация по-советски (134 фото)

ОРИГИНАЛ





Деятельность детских и молодежных организаций на территории Советской оккупационной зоны Германии в 1945-1949 гг.

Рюген – самый большой из немецких островов, расположен в Балтийском море. Во времена существование ГДР Рюген стал излюбленным местом отдыха восточных немцев, на нем располагался санаторий имени Вальтера Ульбрихта с детским оздоровительным лагерем. Перед Второй мировой войной из острова пытались сделать «фабрику здоровья»(«Прорский колосс», Koloss von Prora), построенным в 1936—1939 гг. по заказу движения «Сила через радость» под руководством Роберта Лея. В 60-е годы здесь строили летние лагеря для детского отдыха.

8 мая 1945 года гитлеровская Германия потерпела поражение во Второй мировой войне. В соответствии с Ялтинскими соглашениями верховную власть на территории Восточной Германии (официально она именовалась Советской оккупационной зоной Германии, сокращенно - СОЗ) взяла на себя Советская военная администрация в Германии (СВАГ), учрежденная 16 июня 1945 года. Преодоление нацистского прошлого, вытравливание нацистской и милитаристской пропаганды из сознания подрастающего поколения, недопущение реваншистского движения и угрозы Третьей мировой войны с территории Германии, создание собственных, подконтрольных коммунистам детских и молодежных объединений стали для СВАГ одними из приоритетных направлений деятельности.


Главная проблема организации молодежного движения в послевоенный период заключалась в том, что до 1933 года в Германии не существовало молодежной организацией общенационального масштаба. В период Веймарской республики молодежная организация Коммунистической партии Германии (КПГ) насчитывала немногим более 50 тыс. членов. Значительно более многочисленными были молодежные спортивные организации (около 2 млн), организации церкви (1,6 млн) и социал-демократов (90 тыс.). Разрозненность молодежных нефашистских движений облегчила нацистам установление контроля над подрастающим поколением, т.к. организовать сопротивление ему в общенациональном масштабе, учитывая непрекращающуюся межпартийную борьбу между коммунистами и социал-демократами и подчеркнутую аполитичность спортивных и конфессиональных молодежных объединений, оказалось просто некому. С приходом нацистов к власти все эти организации были запрещены, а с 1 декабря 1936 года единственной официальной молодежной организацией стал Гитлерюгенд, насчитывавший к 1939 году (вместе с Союзом немецких девушек) около 9 млн членов

[Spoiler (click to open)]В 1945 году после капитуляции Германии сложилась совершенно новая ситуация. Роспуск Гитлерюгенда в соответствии с законом Союзного контрольного совета о денацификации привел к образованию вакуума в сфере молодежных объединений, который необходимо было срочно заполнить. В некоторых населенных пунктах весной-летом 1945 года были отмечены случаи стихийного возникновения различных молодежных групп и объединений, как правило, под руководством бывших лидеров Гитлерюгенда. Они пытались привлечь в свои ряды подростков и молодежь, у которых была тяга к общественной деятельности и которые стремились занять свой досуг. В отличие от прежней нацистской организации новоявленные объединения были подчеркнуто аполитичны и пытались найти поддержку у советских военных комендатур. Тем не менее такая форма самодеятельности напугала советские власти. Тревожные сообщения о деятельности подобных молодежных групп поступали и к руководству КПГ и в отдел информации СВАГ.

Советские оккупационные власти попытались сыграть на опережение, не допустив возрождения в каком бы то ни было виде прежней нацистской молодежной организации. В отличие от опыта Веймарской республики решили сразу создавать единую (и единственную) молодежную организацию. Причин этому было несколько: во-первых, требовалось организовать воспитание и досуг молодежи, предоставленной после ликвидации нацистских организаций самой себе; во-вторых, целое поколение детей, выросшее в условиях Гитлерюгенда, привыкло к отсутствию выбора при решении вопроса о том, в какую организацию вступать; в-третьих, следовало упредить воссоздание буржуазных и религиозных молодежных организаций, которые неизбежно стали бы основными конкурентами аналогичных организаций коммунистической и социалистической ориентации. Сама немецкая молодежь Восточной Германии к лету 1945 года представляла собой следующую картину: из почти 2,7 млн юношей и девушек в возрасте от 14 до 25 лет 1,4 млн было занято в промышленности, более 400 тыс.

В 1948 году были организованы летние лагеря отдыха для 120 тыс. представителей учащейся и трудящейся молодежи. Управление народного образования СВАГ оказало помощь центральному совету ССНМ в разработке плана политико-воспитательной и культурной работы в детских и молодежных лагерях. Для усиления культурно-массовой работы среди молодежи командованием СВАГ в руки ССНМ была передана вся недвижимость и инфраструктура бывшего Гит-лерюгенда. Была разрешена спортивная (кроме военно-прикладных видов спорта) и туристическая деятельность уже не только на местном уровне, но и в масштабе СОЗ в целом. Велась активная пропаганда физкультуры и спорта, а для того, чтобы они больше не ассоциировались с нацистской организацией «Гитле-рюгенд», образцом для подражания была взята внутренняя политика Советского Союза в данном вопросе. 11-13 февраля 1949 года для немецкой молодежи в тюрингском Оберхофе была проведена первая зимняя олимпиада. В рамках ее состоялись состязания в беге на лыжах на различные дистанции, прыжках с трамплина, лыжной эстафете, слаломе, хоккее и фигурном катании. В спортивных и политических мероприятиях, связанных с олимпиадой, приняло участие более 500 спортсменов и 10 тыс. зрителей. В июне 1949 года в Лейпциге, в связи с III съездом ССНМ, состоялись соревнования по летним видам спорта. В результате всех перечисленных мероприятий численность организации неуклонно возрастала, достигнув к июню 1950 года 1,2 млн чел. (45,1% всей молодежи).

Активно была вовлечена молодежь и в борьбу за выполнение 2-летнего плана экономического развития Восточной Германии: в апреле 1948 года в г. Цайтц состоялся съезд юных активистов - работников народных предприятий, которые обратились к молодежи с соответствующими призывами. ССНМ объявил борьбу тунеядцам, расхитителям государственного и общественного имущества, вредителям на народных предприятиях и призвал молодежь к активному труду. В 1948-1949 годах на народных предприятиях создавались молодежные ударные бригады, началось движение передовиков производства, рационализаторов и изобретателей. Руководством ССНМ было развернуто соревнование на предприятиях и на общезональном уровне (земля Саксония против Саксонии-Анхальт, Мекленбург против Бранденбурга). Многие стройки также были объявлены молодежными, шефство над ними взяла данная организация.

Особую тревогу у оккупационных властей вызывало положение детей. В послевоенной Германии серьезно обострилась ситуация в семьях. Даже уцелевшие семьи были вынуждены бороться с множеством трудностей -нехваткой жилья, отсутствием продовольствия, плохими санитарными условиями, потерей кормильца (смерть на фронте или плен). Так, по данным исследования, проведенного в Берлине после войны, в 30% семей не было отца, лить 18% глав семей имели постоянную или временную работу. Еще хуже обстояли дела у беженцев и репатриантов: только 43% семей этой категории прибыли вместе с отцами. Появилась и новая проблема, с которой Германия раньше не сталкивалась: за годы войны в стране появилось большое количество беспризор- ных детей. Гитлерюгенд, занимавшийся в том числе и проблемами детского досуга, прекратил свое существование, многие школы лежали в руинах, неусыпный родительский контроль ослаб, церковь утратила влияние на юных немцев. Отныне молодежь Германии была предоставлена сама себе. Многим детям, столкнувшимся с финансовыми трудностями и потерей одного или обоих родителей, пришлось самостоятельно добывать средства к существованию. Значительно выросли детская преступность и проституция (только в Берлине - на 850%). В сложившейся ситуации помощь детям являлась одной из приоритетных задач советских и немецких властей в СОЗ. Осенью 1945 года закончилась совместная акция КПГ и немецких органов самоуправления «Спасти детей». В ходе ее проведения 2 млн детей получили подарки, им передали самодельную одежду и игрушки, продукты (в т.ч. и от советских солдат), были построены новые детские сады и детские дома.

Наиболее активизировалось пионерское движение в 1948 году: к марту в рядах детской организации состояло уже 133 тыс. чел. 20 мая вышел первый номер газеты Детской организации ССНМ «Unsere Zeitung (Наша газета)», а всего до конца года было напечатано 8 номеров. В период летних каникул в 294 детских лагерях отдохнуло более 50 тыс. детей. В соревновании «Вверх», которое организовал в связи с началом учебного года, учеба была объявлена важнейшей задачей каждого школьника. В течение мая-октября 1948 года советские власти обсуждали проект положения о Союзе юных пионеров, разработанный центральным советом ССНМ. Вновь создаваемая организация должна была объединять детей в возрасте от 6 до 14 лет и в организационном отношении подчиняться ССНМ. Структура (кружок - группа - дружина - районная и земельная организации) и принцип организации только по школам полностью заимствовались у Советского Союза32. На XVII пленуме ЦС ССНМ 11-12 декабря 1948 года было принято постановление об образовании Союза юных пионеров. Оно вступило в силу после одобрения СВАГ 13 декабря. Пионерские организации создавались исключительно при школах, шефство над ними передавалось ССНМ, а лучшие активисты этой молодежной организации стали пионервожатыми.

6 февраля 1949 года ХУШ пленум центрального совета ССНМ утвердил символы, торжественное обещание и законы Пионерской организации (в 1952 году ей было присвоено имя казненного нацистами в концлагере Бухенвальд лидера немецких коммунистов Э. Тельмана): у юных пионеров - голубые галстуки и пионерские значки в виде букв «JP» и языка пламени над ними, у пионеров - красные галстуки и значки с портретом Э. Тельмана. В рядах юных пионеров состояли школьники с 1 по 4 класс, затем они переходили в старшую возрастную организацию «Thälmann-Pioniere (Пионеры-тель-мановцы)», а в 14 лет вступали в ССНМ33. Пионеры были обязаны хорошо учиться и трудиться, поддерживать порядок и дисциплину, оказывать помощь престарелым и инвалидам.

В течение 1949 года детское движение достигло поистине гигантских масштабов. Если в феврале 1949 года в рядах Пионерской организации насчитывалось более 290 тыс. детей, то к концу августа число пионеров увеличилось почти до 780 тыс.36 Летом 1949 года делегация пионервожатых отправилась для получения необходимого опыта в СССР. Первый большой лагерь по образцу «Артека» был создан в самой ГДР в 1949 году (официальное название - «Пионерская республика») на живописном острове Рюген в Балтийском море и носил имя видного деятеля международного коммунистического движения Георгия Димитрова. В период с 25 июля по ЗО августа 1949 года в нем одновременно отдохнули более тысячи ребятишек. Пионерские лагеря создавались в самых красивых уголках ГДР, но в большинстве из них быт еще не был обустроен: дети спали в палатках, без кроватей, прямо на соломенных тюфяках. Органы образования СВАГ и СОЗ/ГДР уделяли детским организациям большое внимание: организуются соревнования пионеров «Мы помогаем нашей школе» и «Мой друг план», учеба пионерского актива, по всей стране создаются дома пионеров, станции юных техников и юных натуралистов, с конца 1949 года особое внимание стало уделяться детскому спорту.

С помощью СВАГ после войны удалось создать единую сеть воспитательных учреждений на уровне всей Советской оккупационной зоны. Вновь созданные детские и молодежные организации занялись устройством досуга подрастающего поколения, предоставляли услуги внешкольного образования. Детские организации играли важную социализирующую функцию, готовили граждан нового государства к взрослой жизни. Были в значительной степени ликвидированы или сглажены изъяны воспитания довоенного и военного поколения детей и молодежи, преодолено наследие Гитлерюгенда. При этом в организации самого воспитательного процесса были использованы многие формы и педагогический опыт работы с молодежью, накопленный еще в нацистское время, что сделало его и привычным, и во многом привлекательным для молодежи.


Источники:

1. https://vk.com/public97220602?w=wall-97220602_2844

2. https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-detskih-i-molodezhnyh-organizatsiy-v-sovetskoy-okkupatsionnoy-zone-germanii-1945-1949












































































































































Tags: детвора, дети, история Германии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment