?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Ликвидация полковника фашистской ОУН Коновальца 
22nd-May-2018 10:20 pm
Павел
80 лет назад, 23 мая 1938 года по личному приказу Сталина был ликвидирован в Роттердаме лидер украинских националистов Евген Коновалец. В случае нападения фашистской Германии на СССР, он бы воевал  на стороне Гитлера, как  и Бандера и Шухевич. На украине создавалась подпольная агентурная сеть, работающая на немецкую разведку. Гитлер готовился к нападению на СССР и брал к себе в союзники отпетых  русофобов вроде украинских националистов.

Спецоперация чекистов из Москвы проводилась асом диверсионной работы Павлом Судоплатовым. Одним из правил таких операций было такое правило: никто из мирных жителей никак не должен пострадать!


Коробку конфет со взрывным устройством Павел Судоплатов передал лично Коновальцу.
Более подробно...


Написал года два назад стих в тему... Небольшая неточность. Павел Судоплатов после убийства Коновальца сел на поезд Роттердам-Париж, но сошёл в целях конспирации, не доезжая до границы Бельгии, после сел на такси и доехал до Брюсселя, а дальше снова на следующий парижский поезд.

Вот Роттердам, здесь коробку конфет

Скушал Евгений, его больше нет!

Долго искали его по частям,

Ноги вот здесь, голова где-то там!

Сделал всё чётко чекист из Москвы,

Он до Брюсселя сел на такси,

Дальше на поезд в Париж он садится,

И не найдут уж боле чекиста!


Похороны оторванной головы полковника Коновальца...
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
22nd-May-2018 03:32 pm (UTC)

Откуда вам известно за кого бы он воевал?

22nd-May-2018 03:37 pm (UTC)
Если он сотрудничал с немецкой разведкой и готовил агентурную сеть на Украине для немецкой разведки, то против кого бы он воевал? В СССР на него уже имелся смертный приговор за расстрел рабочих.
22nd-May-2018 03:35 pm (UTC)
Скажите пожалуйста:
1. в какой части воевал против СССР Бандера (Шухевич точно воевал)?
2. тотожны ли понятия "русский" и комунист", "русофоб" и "антикомунист"?
(почему русофоб? скольких русских он уничтожил?)
3. можно ли убивать людей без суда и следствия просто так?
(русские всегда так делают, но законно ли это?)
4. было ли известно СССР 1938 года, что будет война с Германией именно через нападение оной на СССР? Почему тогда убрали Польшу, против которой рьяно боролся Коновалец?

Edited at 2018-05-22 03:39 pm (UTC)
22nd-May-2018 03:43 pm (UTC)
Бандера убивал граждан СССР, в основном женщин, детей и стариков, преступления бандеровцев не закончились с крахом фашистской Германии, финансировавшей бандеру. До ликвидации бандеры в Мюнхене, он уже работал на ЦРУ и МИ-6, а на Украине и в Белоруссии в 40-50-ых годах бандеровцы убивали опять таки маленьких детей, стариков и женщин.
22nd-May-2018 03:59 pm (UTC)
похоже не взлетит
высокое искусство хохлосрача умерло в жж
22nd-May-2018 04:02 pm (UTC)
Я пытаюсь донести, что Коновалец не был украинцем, как и Бандера.Без роду, без племени.
22nd-May-2018 04:01 pm (UTC)
Раша и террор - синонимы, чему удивляться.
22nd-May-2018 04:04 pm (UTC)
ССылки про террор в студию. Не забудьте скинуть ссылку про преступления украинских националистов на Волыни.
22nd-May-2018 04:05 pm (UTC)
стишки напомнили ссср-овские стишки про маленького мальчика. Только те были более талантливые, если, конечно, такой термин вообще применим к подобному стихоплетству).

Одним из правил таких операций было такое правило: никто из мирных жителей никак не должен пострадать!

очень трогательно, но верится с большим трудом)).
22nd-May-2018 04:26 pm (UTC)
Можно же опровергнуть ссылкой, давайте!
22nd-May-2018 05:43 pm (UTC)
12 сентября 1958 года он был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по «контрреволюционной» статье 58-1 пункт «б» к 15 годам заключения «за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства»
22nd-May-2018 05:56 pm (UTC)
Да были люди в свое время, Судоплатов, Старинов, настоящие профи. В те времена ни одна бандеровская шваль, нигде не могла себя спокойно чувствовать, НКВД-МГБ везде могли достать.
22nd-May-2018 06:13 pm (UTC)
Да. Классно сработали!
22nd-May-2018 07:14 pm (UTC) - Хмммм.....
Весьма сомнительная операция с точки зрения полезности.
"Коновалец погиб в результате взрыва, который также ранил двух случайных прохожих. "

Создали в итоге мученика на ровном месте своими руками и пиарят Судоплатова, который был только бомбовым курьером, т.е. расходным пушечным мясом, но никак ни организатром развед сети в стане врага. 12 сентября 1958 года Судоплатов был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по «контрреволюционной» статье 58-1 пункт «б» к 15 годам заключения «за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства». Но кинувшись идиотом, провел эти годы в дурке.Но это так, отвлечение в сторону.


Весна 1938 года. "Веселая" была обстановка в мире.
ОУН воюет реально с "версальской гиеной" - Польшей,которую назвать "Другом СССР" может только полный идиот. ОУН практически открыто поддерживаютв этом все соседи Польши- Литва, Чехословакия, да и ГПУ-НКВД тоже не ислкючение - например известны контакты через Карина-Даниленко да и он в это время уже "сидит".
А с другой стороны.
Менжинский давно умер, Слуцкого и Артузова ежовцы уже грохнули, те, кто еще живы заняты в Испании и Китае, или вообще "сидят по 58 статье" на Лубянке, как Карин, т.е. планировать в ИНО что-то приличное уже некому. Смысл этого убийства не ясен. Надежда на то что после смерти лидера ОУН самоликвидируется? Даже не смешно. Личные счеты? Возможно, но крайне мало вероятно.
Похоже классика "Это хуже чем преступление,это ошибка", поскольку реально помогали этим убийством только Польше в безуспешной попытке перетянуть "версальскую гиену" на свою сторону.
"Это чисто случайно" так совпало что в том же 1938 году Коммунистическая партия Польши и Коммунистическая партия Западной Украины как её автономная организация были закрыты Коминтерном по сфабрикованным обвинениям в шпионаже в пользу Польши. А в это время СССР расстреливали беженцев из Польши, как например расстреляли жену писателя коммуниста Ярослава Галана.

Ну еще как самый крайний вариант оправдания - пытались протолкнуть в руководство ОУН своего человека, поскольку Бандера в это время сидит в польской тюрьме, но и тут все мутно. Если это и прокатило, то все равно не признают.
И будут сочинять сказочки...

Edited at 2018-05-22 07:19 pm (UTC)
23rd-May-2018 12:59 am (UTC)
Судоплатов был разведчиком - нелегалом, выполнял приказ. ОУН к тому времени не только сотрудничала с Гестапо И СД, но и с японской разведкой, пресекались попытки покушений националистов на наших дипломатов, в Польше они убили нашего дипломата.

Это была террористическая организация, как ИГИЛ,и руководство СССР принимало такие решения.
22nd-May-2018 07:27 pm (UTC)
Судоплатов тот еще МирДверьМяч. Сталин в 1937 году говорит о надвигающейся войне с Германией, а в 1941 году Германия ВЕРОЛОМНО напала на "неготовый к войне" СССР? Судоплатов обычный киллер, и таким ни тогда не объясняли, ни сейчас не объясняют причин ликвидации. Просто Судоплатову хочется оправдать свою гнусную работенку, вот и врет про посещение Сталина, и про "благородный" мотив.
22nd-May-2018 11:41 pm (UTC)
"...Я посмотрел в президиум. Там, положив голову на руки, сидел сам Андропов, а справа от него — генералы армии Цвигун и Чебриков. Слева одно место было свободным, затем сидел доктор Чазов — начальник Четвёртого Управления Минздрава и какой-то тип с холёным, явно нерусским лицом. Именно этот тип взглянул на меня, когда я вышел из-за кулис, и жестом показал мне на свободное место рядом с собой.

Взглянул я в зал — мать честная! В первом ряду сидят одни “мокрушники”. Все в генеральских мундирах и, как ёлки, сверкают орденами. Убийцам орденов, видно, не жалели. Даже на несчастного Михоэлса, которого в Минске убирала целая бригада, — а его ладошкой можно было прихлопнуть, не постеснялись выделить два ордена Боевого Красного Знамени, три ордена Отечественной войны первой степени и три ордена Красной Звезды! Представляешь, Отечественной войны Первой степени. Боевого Красного знамени! За что? За то, что двадцать рыл задавили “студебеккером” маленького несчастного еврейчика на собственной территории!

А уж можешь себе представить, какие награды сыпались “мокрушникам”, когда они заваливали кого покрупнее, да ещё за бугром! Тут уж полководческие ордена сыпались: Кутузова, Суворова, Александра Невского и Богдана Хмельницкого. А ордена эти сверкают бриллиантами, как звёзды на камзолах вельмож.

Сидят они один к одному — всех хорошо знаю: Судоплаптов, Огольцов, Эйтингон, Лебедев, Шубняков, Косырев и, конечно, мой друг сердечный Женечка Питовранов.

С ним вообще смешная история вышла. Он бить подследственных не любил. Всё говорил, что надо переходить на цивилизованные методы допроса: током пытать, кислотами разными, а не разводить средневековье с палками и кулаками. Даже предлагал паяльники каждому следователю выдать или хотя бы электроутюги, коль нет специального оборудования. Даром в тридцать лет уже генерал-майора получил.

Пришёл к нам на Лубянку и стал свою идею о “цивилизованных” допросах в жизнь проводить. Нашёл в хозчасти какую-то машинку “для убыстрения следственного процесса”, которую нам немцы ещё до войны подарили в знак дружбы. Сдул с неё пыль и решил применить на первом же допросе. Да перепутал какие-то клеммы или провода и устроил во всей Лубянке короткое замыкание. Дошло до самого Сталина. Отношение Питовранова к этой диверсии было самое прямое. Он и приказал его посадить. Я об этом знаю, так как сам допрашивал по делу." (С)
23rd-May-2018 01:08 am (UTC)
//Одним из правил таких операций было такое правило: никто из мирных жителей никак не должен пострадать!//

Плохо ФСБ чтит традиции дедов. В последней операции в Солсбери пострадали 40 человек. По чистой случайности все легко отделались кроме детектива.
23rd-May-2018 01:22 am (UTC)
Это лишь доказывает, что это не почерк наших спецслужб, англичанка гадит.
23rd-May-2018 04:31 am (UTC)
В 1938 году Гитлер не собирался нападать на СССР. И в 1939-м тоже не собирался. А если уж и организовывалась подпольная сеть на западной Украине, то никак не против СССР, а против Польши.
23rd-May-2018 02:27 pm (UTC)
Гитлер собирался напасть на СССР, только в 1938 у него не было такой мощи.
23rd-May-2018 06:25 am (UTC) - Ликвидация полковника фашистской ОУН Коновальца.
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Ликвидация полковника фашистской ОУН Коновальца.» в контексте: [...] после сел на такси и доехал  до Брюсселя, а дальше снова на следующий парижский поезд.Свернуть [...]
23rd-May-2018 01:09 pm (UTC) - Ликвидация полковника фашистской ОУН Коновальца
Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «Ликвидация полковника фашистской ОУН Коновальца» в контексте: [...] https://foto-history.livejournal.com/11679844.html?embed [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Oct 23rd 2018, 4:21 pm GMT.