kahhar_786 (kahhar_786) wrote in foto_history,
kahhar_786
kahhar_786
foto_history

Category:

История о печенье, чья упаковка вызвала споры в Саудовской Аравии 57 лет назад

Это история о печенье, чья упаковка вызвала споры в Саудовской Аравии  57 лет назад

Печение, на упаковке которго было написано "Голос Ислама" спровоцировало 57 лет назад жаркие споры в г.Джидда после появления на рынке, ибо на упаковке этой также имелось изображение полуобнажённой женщины. В итоге в дело были вынуждены вмешатся компетентные  органы и конфиковать печение с рынков, ибо история получила широкий резонанс в саудийской прессе.

Об этом инциденте порталу "Сабк" рассказал историк Абдаллах аль-Амрани, отметив что произошёл он 1382г.Х. (1962г. по х.л.) . Тогда после появления на рынке этого печения целый ряд газет опубликовали фотографию упаковки в её первозданном виде, в итоге известие это быстро распространилось и власти изъяли  печение с рынков.
Инцидент этот случился спустя десять лет после того как в 50-ые годы 20 в. по х.л. был разрешён импорт товаров в Королевство  из Гонконга, запомнившегося как  страна, откуда импортировались также и детские игрушки, и который был основным их источником в Королевстве в 70-ые - 80-ые годы 20 века по х.л.
Историк Абдаллах аль-Амрани объяснил что подобная ассоциация названия  (дословно под картинкой на упаковке  написано по-арабски: "Печение "Голос Ислама", импортёр   в Джидде - Абдуррахим)  и картинки (полуголая девица в купальнике - на репродукции картинки её открытые части тела  затушёваны чёрным цветом) возникла вероятне всего не из-за злого умысла. а ввиду того что в то время в странах-экспортёрах отсуствовало понятие о  специфике рекламного  контента продукции, предназначеной для импорта в страны мусульман, и автор упаковки мог попросту не подозревать о недопустимости подобного сочетания.
Источник: http://saudianews.ru/?p=17126
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2642939.html
https://sabq.org/QJN7bp
***
От переводчика: в настоящее время Министерство торговли, промышлености и инвестиций Королевства обеспечивает контроль ввозимых в Королевство потребительских товаров на предмет идеологической безопасности, однако время от времени проблемные эмблемы и символы всё же обнаруживаются уже в торговой сети (либо инспекторами министерства на местах, либо на них указывают местные общественные активисты), однако сходных историй с изображением полуобнажённых женщин на упаковках с продуктами  уже не происходит. Речь идёт либо непотребных надписях на английском языке на футболках ( https://kahhar-786.livejournal.com/4305804.html ), либо о непотребном дизайне упаковки товаров ( https://kahhar-786.livejournal.com/4206592.html ) , либо о запрещённой в Королевстве к публичной демонстрации символике (флага Израиля https://kahhar-786.livejournal.com/4030399.html ), либо о символах сатанистов ( https://kahhar-786.livejournal.com/4018080.html и https://kahhar-786.livejournal.com/3650779.html ) также запрещённых к публичной демонастрации.
Tags: 1960-е, Азия, Ближний Восток, курьезы, монархия, пресса, религия, этикетки
Subscribe

  • Жил-был дурак

    Если кто соскучился по вампирам, то вот она вам – обольстительная и роковая vamp (сокращённо от vampire): С лёгкой руки нашего президента,…

  • Михайловский замок в СПб. 2 часть

    Продолжаю рассказ о посещении Михайловского замка в Санкт-Петербурге 10 апреля сего года. Начало здесь. Фото из сети.…

  • Михайловский замок в СПб. 1 часть

    10 апреля сего года мы с детьми побывали в Михайловском замке. О детище императора Павла 1-го достаточно много информации в открытом доступе, по…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments