Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote in foto_history,
Παγκράτιο
mu_pankratov
foto_history

Categories:

"Зверское убийство в Рогожской"

Вырезка из газеты "Московский листок" №70 за 1914год.
Дело происходит в Дурном переулке (ныне Товарищеский),Владение №6, Филлиповская старообрядческая моленная и "Кимрское подворье". В Кимрах находился главный центр етого безпоповского старообрядческого согласия. Подворье включало: моленную, гостевой дом, женскую и мужскую богадельню, жилые дома, детскую школу.



По поводу убийства, газеты писали-






Филипповцы- крайне радикальное согласие, которое образовалось на Выге  и отрицало любое сотрудничество с "анчихристовой властью". Но получение пачпортов признавало и как видим, после происшествия, общаются с полицией.
Ныне, Филипповское согласие, практически исчезло и ушло в историю. Может быть где то доживают последние бабушки, но последние лет десять, ни о ком ни чего не известно. Увы (((.

"...В Москве Братский двор был разорен после революции. В 1926 г. была снесена колокольня, а в 1933 г. президиум горисполкома решени­ем от 7 мая постановил закрыть молитвенный дом христиан филип-повского согласия. Решением от 5 июля того же года президиум Мос-облисполкома поддержал это решение, «так как молитвенный дом пришел в полную ветхость из-за отсутствия необходимых решений и малочисленности верующих...»150 Несмотря на все жалобы филиппов-цев, президиум ВЦИК на заседании 10 сентября 1933 г. утвердил ре­шения городских властей и окончательно ликвидировал храм. Само зда­ние моленной было снесено уже в 1982 г., и на его месте теперь находится городской сквер..."

Подробней о филипповцах можно почитать- http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/10-1-0-12

пс поклон за вырезки газет rostovetz
Tags: история России, староверы
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments