?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Резидент ГРУ с псевдонимом "Мрамор" 
16th-May-2018 10:20 pm
СУДОПЛАТОВ
Писанине псевдоисториков вроде Резуна и им подобным можно дать хороший отпор этими фотографиями и документами.


фотография, сделанная 3 сентября 1939 года и запечатлевшая прибытие в Берлин нового советского полпреда Алексея Алексеевича Шкварцева. Он вручает Гитлеру верительную грамоту, а в двух шагах от фюрера стоит невысокий плечистый военный с тремя ромбами в петлицах и орденом Красного Знамени на груди. Это Максим Пуркаев, новый военный атташе в Германии и резидент ГРУ с оперативным псевдонимом "Мрамор".

29 августа 1939 года комкора Пуркаева принял в своем кремлевском кабинете Сталин

5. Максим Алексеевич находился в кабинете вождя 10 минут, получив новое назначение - военным атташе при полпредстве СССР в Германии. 1 сентября Пуркаев вновь был принят Сталиным вместе с Молотовым, Ворошиловым, Микояном, полпредом Шкварцевым и назначенным 1-м секретарем полпредства в Германии Павловым. На сей раз комкор задержался у вождя на 1 час 10 минут.

О чем так долго совещались они?


 width=

Задание для Мрамора

Присутствие наркома внешней торговли Микояна позволяет реконструировать главный вопрос повестки дня. Именно в тот момент Сталин решил воспользоваться заключенным с Германией договором и, опираясь на новейшие немецкие военно-технические достижения, осуществить модернизацию РККА. СССР интересовало именно новейшее германское вооружение - "лучшее, что имеется в германской армии"6. Микоян по согласованию с другими наркоматами должен был через несколько дней направить в Германию четыре группы специалистов по закупке там:

1) самолетов и технической помощи по ним;

2) авиационных моторов и технической помощи по ним;

3) станков и другого оборудования для снарядного производства;

4) машин для увеличения района плавания миноносцев и лидеров эскадренных миноносцев до 5-6 тысяч морских миль и технической помощи по этим машинам.

Анастас Иванович отбирал компетентных специалистов, в их число вошли авиаконструкторы Илюшин, Яковлев, Сухой и конструкторы авиационных двигателей Швецов и Климов. Было очевидно, что немцы могут попытаться обмануть экспертов и продать им технику вчерашнего дня. Задача резидента военной разведки Мрамора состояла в том, чтобы, используя полученные от нелегалов сведения, не упустить ничего важного и с исчерпывающей полнотой составить программу закупок современной техники, начиная с брони для военных кораблей и заканчивая технологией получения синтетического толуола. Всего 336 позиций, не считая приложений.

Программа, одобренная Ворошиловым и ныне рассекреченная, составила 27 листов убористого машинописного текста7.

Забегая вперед, отметим, что германский дипломат Карл Риттер, главный эксперт министерства по военной экономике, был неприятно поражен осведомленностью советской стороны: "Вы должны понять, ...что не все то, что Вы желаете купить, мы должны Вам продать. ...В армии существуют абсолютные тайны. ...Мы уже достаточно много раскрыли Вам тайн"8. Тем не менее затея удалась: накануне неизбежной войны СССР смог приобрести некоторые новейшие образцы германской техники. Для оплаты заказов - помимо поставок зерна, нефти, редких металлов - в Берлин был направлен вагон с советским золотом общим весом семь тонн. Вагон сопровождал кадровый разведчик Николай Зайцев, оперативный псевдоним Бине9.

Именно он, выполняя приказ резидента Мрамора, восстановил ранее утраченный контакт с Альтой - немецкой журналисткой Ильзей Штёбе, руководителем разведгруппы советской военной разведки в Берлине10. В конце декабря 1940 года Альта передаст в Москву информацию о разработке в Германии плана "Барбаросса"...

Но пока на календаре 2 сентября 1939 года. В 8 часов 35 минут участники кремлевского совещания Шкварцев и Пуркаев через Ригу и Стокгольм полетели в германскую столицу и примерно в 6 часов вечера приземлились на берлинском аэродроме.

3 сентября в 12 часов их на 15 минут принял Гитлер11.

Полпред Шкварцев, резидент "Мрамор" и 1‑й секретарь полпредства Павлов в Берлине. 3 сентября 1939 года.

Командировка на фронт

Германская командировка Мрамора продлилась чуть больше двух недель. Уже 14 сентября 1939 года Пуркаев на 45 минут заходит в кабинет Сталина и выходит из него начальником штаба Белорусского фронта: через три дня начнется Польский поход Красной армии. Но обретение Советским Союзом ранее утраченных обширных территорий вызывало у комкора не только одобрение. Он прозорливо разглядел неизбежные издержки новой геополитической ситуации:

"На прежней границе [...] мы имели мощные укрепленные районы, да и непосредственным противником тогда была лишь Польша, которая в одиночку напасть на нас не решилась бы, а в случае ее сговора с Германией установить выход немецких войск к нашей границе не представило бы труда. Тогда у нас было бы время на отмобилизование и развертывание. Теперь же мы стоим лицом к лицу с Германией, которая может скрытно сосредоточить свои войска для нападения. При этом нельзя забывать, что немцы захватили в Варшаве документы генерального штаба польской армии: расположение всех военных объектов в Западной Белоруссии им хорошо известно. [...] В новой обстановке для войск округа минусов значительно больше, чем плюсов, но это явление временное. Если как следует взяться за дело, минусы относительно быстро могут превратиться в плюсы..."12

28 октября 1939 года комкор был вновь вызван к Сталину, провел в кремлевском кабинете 1 час 10 минут и оперативно вернулся в Берлин - все в том же качестве военного атташе!

Нежданный возвращенец показался немцам удачным объектом для вербовки, задание на которую дал лично Гитлер. Фюрер полагал, что комкор должен обидеться столь явному понижению по службе...

Перед Мрамором открылись хорошие возможности для разведывательной работы. Заручившись согласием Центра, Пуркаев решил их использовать.

Полпред Шкварцев, резидент "Мрамор" и 1‑й секретарь полпредства Павлов в Берлине. 3 сентября 1939 года.

Компромат на резидента

Вопрос стоял так: у кого раньше сдадут нервы, кто кого переиграет? Военный атташе регулярно общался с офицерами германского Генштаба и видел, что его "обхаживают". Вскоре демонстративная любезность немцев дошла до крайних пределов. Комкору предложили кабинет для работы в оперативном отделе гитлеровского Генштаба! Центр сообщил: отказываться не следует, но предупредил Мрамора, что кабинет оборудован для подслушивания.

Центр и сам резидент быстро разгадали незатейливую игру противника:

"Легко было понять, для чего все это делается: меня хотели убедить, что у немецкого командования нет секретов от нас. Расчет был прост: они хотели усыпить нашу бдительность. Но потом моим "доброжелателям" стало ясно, что обмануть нас трудно. И сразу все изменилось. При встречах со мной они улыбались все реже и реже. Потом как бы вскользь выразили удивление, почему это я, потенциальный начальник штаба фронта, занимаю скромный пост военного атташе. Постепенно меня стали "забывать" приглашать на учения или присылали за мной своего представителя так поздно, что ехать было уже бесцельно. А то вдруг по пути в район учений внезапно портилась машина, на которой я ехал. Словом, мне всячески давали понять, что в качестве военного представителя Советского Союза я для них нежелателен. И, так как у немецкого правительства не было оснований заявить об этом нашему правительству, начались провокации: меня старались как-то скомпрометировать.
Однажды при посещении военного учреждения Пуркаев обнаружил в кармане своей шинели маленький фотоаппарат. Передав его своему провожатому, он прямо заявил, что это очень грубая работа. Офицер нисколько не смутился. Тут же выразил предположение, что, вероятно, кто-то ошибся, положив фотоаппарат в чужой карман, когда шинель висела в гардеробе учреждения рядом с десятками других.
Квартиру, которую занимал военный атташе, убирала симпатичная немка, по совместительству дававшая Пуркаеву уроки немецкого языка и не только... Немцы сделали компрометирующие фотографии и вручили пакет со снимками комкору, пытаясь его завербовать. 14 февраля 1940 года Пуркаев незамедлительно вылетел в Москву, где доложил начальству о случившемся, приложив пакет с пикантными изображениями.

Полпред Шкварцев, резидент "Мрамор" и 1‑й секретарь полпредства Павлов в Берлине. 3 сентября 1939 года.

Максим Алексеевич осознавал всю меру риска и полагал, что его арестуют. Но случилось иначе. Он был доставлен к Сталину на ближнюю дачу в Кунцево. Вождь принял мудрое решение: "Спасибо вам за вашу честность. Отправляйтесь в Берлин и продолжайте свою работу. Мы вам верим. Всего хорошего"14.

И Пуркаев вернулся в Берлин!

Впрочем, уже через несколько дней стало ясно: отныне военный атташе может оставаться в Берлине лишь в качестве сугубо декоративной фигуры, о работе резидента надо забыть.

Мрамор был отозван.
Источник

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
16th-May-2018 03:50 pm (UTC)
я не понял, так где отпор "писанине псевдоисториков вроде Резуна"?

СССР не собирался нападать на Гитлера?
СССР собирался нападать на Гитлера?
СССР собирался нападать, но не на Гитлера?
16th-May-2018 04:12 pm (UTC)
СССР не собирался напасть на гитлера, но разведка СССР, как внешняя, так и военная, собирали разведданные на территории фашистской Германии.

Пуркаев - такой же Штирлиц,только на легальном положении.

Вербовать его пытались, только не получилось!
16th-May-2018 04:37 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
16th-May-2018 04:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
16th-May-2018 04:58 pm (UTC)
Так чего добился в итоге этот Мрамор?

Edited at 2018-05-16 05:28 pm (UTC)
16th-May-2018 07:49 pm (UTC)
Да х.. его знает
16th-May-2018 05:11 pm (UTC)
Умные люди были, сразу доперли, что СССР на импортозамещении далеко не уедет.
16th-May-2018 05:13 pm (UTC)
интересный материал.
16th-May-2018 05:17 pm (UTC)
Материал интересный, спасибо.

Но из этих фотографий и описаний, конечно, не следует, что Сталин не собирался напасть на Германию.
16th-May-2018 05:45 pm (UTC)
А вообще-то доказать что Сталин не собирался напасть на Германию и не было судя по всему целью статьи. Тут просто рассказывается о советском резиденте. И все. По Вашей же теме читайте книги того же Исаева. Там все четко по полочкам разложено.
16th-May-2018 05:58 pm (UTC)
«В мае – июне Наркомат обороны в соответствии с планом мобилизации, утвержденным Совнаркомом еще в феврале 1941 г., осуществил ряд мобилизационных мероприятий»; «13 мая последовал приказ выдвинуть на рубеж рек Западная Двина и Днепр из состава Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского военных округов 19, 21 и 22-ю армии и из состава Харьковского военного округа 25-й стрелковый корпус. Эти войска должны были развернуться на новом рубеже с 1 по 3 июля и составить резерв Главного Командования»; «12 – 15 июня западные пограничные округа получили приказ в соответствии с планом обороны выдвинуть ближе к Государственной границе СССР все дивизии, которые располагались в глубине. 19 июня, за три дня до начала войны, военным советам приграничных военных округов было дано указание выделить полевые управления Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов и вывести их на полевые командные пункты. Одновременно проводилась усиленная работа, направленная на сокращение сроков приведения в боевую готовность дивизий первого эшелона приграничных округов. 21 июня принимается решение об образовании Южного фронта»; «Одновременно армии второй линии (резерв Главного Командования) объединялись единым командованием во главе с маршалом С.М. Буденным. Начальнику Генерального штаба генералу Г.К. Жукову поручалось общее руководство Юго-Западным и Южным фронтами, а генералу К.А. Мерецкову – Северным фронтом»; «в связи с этим 14 мая 1941 г. Нарком обороны дал указание о досрочном выпуске курсантов военных училищ».

Цитаты из Истории ВОВ 1984.

Там этого добра полно. Все эти ФАКТЫ из советской книжки только и подтверждают теорию Резуна-Суворова.
17th-May-2018 01:35 am (UTC)
У Резуна много теорий и все они заблуждения, не имеющие под собой ни малейших доказательств подлинности.

Резун был завербован британской разведкой и пишет под диктовку, что ему говорят.

Мифов, очерняющих подвиг нашего народа в Великой Отечественной, много, а центр, где готовятся эти фальшивки - один, и находится он в Лондоне.
16th-May-2018 06:26 pm (UTC) - "в обстановке взаимопонимания..."
Прекрасное фото с Фюрером ! Отлично подойдет как иллюстрация к книгам В.Суворова ! Всего 3-й день войны ! Кстати,1-й секретарь полпредства Павлов - впоследствии переводчик Молотова, Сталина, Черчилля и др. был после войны выдворен из Канады, где был 2-м секретарём посольства под фамилией Выродов ( почище Шарикова !).
17th-May-2018 12:46 am (UTC) - Re: "в обстановке взаимопонимания..."
Эта иллюстрация как раз опровергает домыслы предателя Резуна. Пуркаев вступил на пост резидента ГРУ, чтобы тем самым служить Родине. Предатель Резун этого не понимает - ведь у него нет ни Родины и ничего святого.
16th-May-2018 06:37 pm (UTC)
Выдающийся военноначальник был Пуркаев
В 20-ом драпал от поляков
Будучи резидентом в Берлине умудрился вляпаться в банальную ‘медовую ловушку’
За достигнутые «успехи» в деле разгрома фашистов снят с должности нач.штаба фронта в июле 41-го
Командуя Калининском фронтом, столько подчиненных положил в лобовых атаках под Ржевом, что его Сталин куда подальше от войны спровадил.
17th-May-2018 12:03 am (UTC)
чекисты и фашисты одни и те же мрази.
17th-May-2018 01:30 am (UTC)
Во-первых, Пуркаев не был чекистом, во-вторых, не люблю последышей вруна Резуна.
This page was loaded May 27th 2018, 10:06 am GMT.