georg_krash (georg_krash) wrote in foto_history,
georg_krash
georg_krash
foto_history

Categories:

Прага-1978. "Красная машина". Начало...



Сорок лет назад, 14 мая 1978 года, матчем команд СССР и Чехословакии завершился чемпионат мира по хоккею в Праге.
Первый, победный для старшего тренера сборной СССР В.Тихонова.
И до сегодняшнего дня память хранит:
-драматичный матч 6 мая 1978 года с чехами, когда после первого периода мы вели – 2:1, но в итоге уступили – 4:6 (у нас: Балдерис – 2, Лутченко, Первухин; у чехов – Черник – 3, И.Глинка, П.Штястны, Эберманн ). При этом напряжение игры было так велико, что в один из моментов, после того, как чехи забросили шайбу в наши ворота , оно, напряжение, вылилось в грандиозную драку на льду, практически команда на команду. В этот момент советское ТВ стыдливо убрало "картинку" с экрана, выставив заставку «Помехи в эфире».
- "валидольный" матч 8 мая 1978 года с командой Канады, когда за 3 минуты 51 секунду до конца игры мы проигрывали 1:2 (Михайлов), а итоговый счет на табло был – 4:2 (Харламов, Капустин, Фетисов).
Ну, и, конечно - решающий матч Чехословакия – СССР, когда нам была нужна только победа и непременно с разницей в две шайбы.
И мы это – сделали!
Когда прозвучал финальный свисток на табло горели победные цифры 3 : 1 (Балдерис, Петров, В.Голиков – И.Глинка).
И сборная СССР, в итоге набрав с командой Чехословакии равное количество очков, стала лучшей по разнице заброшенных и пропущенных шайб.
У нас в Омске уже был второй час ночи, когда закончилась игра, но эмоции были такими сильными, что мы, студенты политеха тогда, только что с замиранием сердца "болевшие за своих", не в силах удерживать в себе переполнявшие чувства, высыпали из общежития на 2-й Поселковой на улицу и устроили стихийное шествие по проспекту Мира от Автодорожного института до кинотеатра «Кристалл». Благо – строем маршировать умели. Ведь колонна знаменосцев из студентов ОмПИ каждую демонстрацию 1 Мая и 7 Ноября «закрывала» праздничную колонну Первомайского района г. Омска.
И вот такая, стихийно организованная, праздничная, купающаяся в эйфории, шумная и счастливая, колонна, которую приветствовали сигналами редкие в ту пору автомашины и к которой теплой майской ночью по пути следования присоединялись и студенты автодора, и педа, и медицинского института, прошла по проспекту, скандируя лозунги: «Ураааа!», «Мы – чем-пи-оны!», «Со-вет-ский Союз!».
И, как – апофеоз: «Слава советскому Балдерису!».

...Замечательное, удивительное чувство единения!
А, выплеснув эмоции и поделившись радостью, колонна "рассыпалась" и обратно возвращались уже - небольшими группками, по тротуарам, чинно и благородно. :-)

На видео - Х.Балдерис забрасывает шайбу в ворота И.Холечека и открывает счёт в решающем матче: https://www.youtube.com/watch?time_continue=48&v=Jp_06ZGXBRM

Р.S. Об атмосфере, в которой была завоевана первая победа хоккейной сборной СССР под руководством В.Тихонова на чемпионатах мира:
«…В последнем матче чехословацкая общественность рассчитывала на победу сборной ЧССР, имевшей лучшее турнирное положение. Кроме того, победа команды ЧССР на пражском чемпионате мира стала бы третьей победой подряд и была бы символичной, поскольку во время чемпионата чехословацкому хоккею исполнилось 70 лет.
Публика явно не ожидала победы сборной СССР и встретила ее весьма неодобрительно. Многие ответственные партийные и государственные работники после этого матча открыто избегали бесед с работниками посольства об итогах чемпионата, некоторые из них демонстративно воздерживались от поздравлений.
Провозглашение нашей команды чемпионом мира и Европы было встречено холодно, даже на правительственной трибуне, где присутствовал Л. Штроугал. Значительная часть зрителей во время торжественного церемониала вручения наград освистывала нашу команду и восторженно приветствовала команду Канады, занявшую третье место. После окончания матча с автобуса советской команды на глазах работников милиции был сорван флаг СССР.
На торжественном вечере во Дворце съездов, где присутствовали команды-участницы и вручались награды, советской команде как чемпиону мира не было уделено соответствующего внимания, и она находилась несколько в обособленном положении. Только Гимл и Прохазка официально поздравили команду СССР с победой. Вся церемония вручения золотых медалей и призов отдельным нашим игрокам проходила на английском и немецком языках без перевода на русский язык. Никто из тренеров и игроков чехословацкой команды, в отличие от канадцев, шведов, финнов и др., не подошел к нашей команде и не поздравил ее с победой.» (Информация посольства СССР в Чехословакии «Об итогах пражского чемпионата мира и Европы по хоккею» от 05.06.1978 г. №212 // см. ЦХСД.- Ф. 5. - Оп. 75. - Д. 310. - Л. 23-­27).
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments