Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

Дерево для дерева.

Сразу после окончания Второй мировой войны, в 1946 году на киностудии Мосфильм была снята картина которая называлась "Беспокойное хозяйство", с Михаилом Жаровым в главной роли. В картине рассказывалось о боевых буднях ложного аэродрома, который обслуживало небольшое подразделение. Сюжет фильма, разумеется не имеет ничего особенного, во время войны все стороны конфликта принимали меры по обману и введению противника в заблуждение. Хотя один курьезный случай, связанный с ложным военным аэродромом имел место на Западном фронте, в 1943 году.

С началом бомбардировок союзниками территории Германии остро встал вопрос об усилении авиационной группировки Люфтваффе на западе. Наряду с настоящими аэродромами немцы стали строить и ложные. Причем командование ВВС подходило к этому вопросу со всей скрупулезностью. Сами объекты возводились в строжайшей тайне, оборудовались ложные аэродромные сооружения, на которых устанавливались деревянные макеты самолетов и др. техники. Небо вокруг аэродромов "охранялось" бутафорскими деревянными стволами "зенитных орудий".


Военнослужащие Люфтваффе сооружают ложный макет самолета из деревянных элементов.

Один такой ложный аэродром был построен в Нидерландах. Через некоторое время над ним пролетел британский бомбардировщик и сбросил одну единственную бомбу, которая не взорвалась. Бомба была деревянной. Непонятно, но каким-то образом британское командование узнало, что аэродром был ложным.


фанерный макет немецкого истребителя Bf-109.

Вроде как, после того "налета" немецкое командование решило разместить там настоящие самолеты; раз англичане думают что объект ложный, то пусть так думают и дальше. Однако после размещения настоящих самолетов, британские бомбардировщики еще раз бомбили аэродром. На этот раз настоящими, а не бутафорскими бомбами. Из последнего бомбардировщика на объект был сброшен вымпел, надпись на котором гласила: "Вот это уже другое дело!"...


Бутафорская бомба, которые сбрасывали британские пилоты на ложные немецкие объекты. Экспонат одного из музеев во Франции.
Tags: 1940-е, Вторая мировая война, история Великобритании, история Германии, курьезы
Subscribe

  • Забываем, что всё в мире циклично - даже рассовые бунты в Америке

    Мародер с украденными памперсами во время Лос-Анджелесского бунта, 1992 год (53 погибших, 5500 сожженных зданий и причинение ущерба на сумму в…

  • Цветные лосины: хит 90-х

    Н-да. Теперь эти девушки, ставшие тетеньками, упрекают молодежь за странную и неприличную одежду и дикий вид. Это группа "Комбинация"?…

  • Св.90-е

    Казак на лошaди покупает бутылку водки в ларьке во время парада на День Святого Патрика, Москва, 1994 год.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments