anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

"Цирк во время Великой Отечественной войны"



Российское военно-историческое общество презентовало книгу "Цирк во время Великой Отечественной войны".

Цирк и война вещи несовместные. И тем не менее цирковые бригады на фронте дарили бойцам радость, давали отдых, по-своему приближали Победу. [Spoiler (click to open)]В канун 70-летия парада Победы на Красной площади Российское военно-историческое общество презентовало книгу "Цирк во время Великой Отечественной войны". И не просто презентовало: журналисты смогли пообщаться с фронтовыми артистами, которые еще детьми выступали на передовой.

Идея издать такую книгу принадлежит генеральному директору "Росгосцирка" Вадиму Гаглоеву. Собрал и подготовил материалы к публикации советник гендиректора Григорий Островский. Не буду лишний раз говорить, какая грандиозная работа была сделана. Скрупулезно собранные фотографии, воспоминания и биографии великих цирковых артистов. Я впервые увидел фото Юрия Никулина - сержанта в 1943-м году. И фронтовое фото его бессменного партнера Михаила Шуйдина в танковом шлеме. На черно-белых карточках шапито, установленные рядом с тлеющими цирками. А знаете, когда заработал цирк в Сталинграде? На следующий день после пленения Паулюса. Голодные артисты в разодранных трико представляли уставшим бойцам жонглирование и акробатику. Вместо помоста был капот ГАЗ-67.

- Мой отец, народный артист Михаил Туганов ушел на фронт вместе со своими дрессированными лошадьми, - вспоминает дочь героя Дзерасса Михайловна. - Лошади все погибли потом. Он служил у Доватора. Однажды с донесением напоролся на немцев. Они стали стрелять из пулемета. А он исполнил свой фирменный трюк - "обрыв". Вы видели, наверное, когда всадник падает и на одних стременах чуть не касаясь земли скачет? Фашисты подумали, что он убит. А он поскакал дальше, как ни бывало. За этот подвиг его наградили орденом Красного знамени. Орден он потом носил с гордостью. Самый главный свой орден!

Народного артиста СССР Юрия Ермолаева война застала 15-летним в Ростове-на-Дону. Цирковая семья долго не могла выехать из города. Только когда немец подошел вплотную, Ермолаевы запрягли двух дрессированных лошадей в фургон и отправились подальше от фронта. Рядом бежал ученый пони и две гончие, которые умели считать. Потом Ермолаевы вернулись со своим номером и выступали на передовой.

- Тяжелее всего было кормить тигров, - вспоминает артист. - Где мясо взять на передовой? Находили какие-то обрезки. А иногда кормили своими пайками. Животные такие же артисты как и мы.

Слово взял гендиректор Росгосцирка Вадим Гаглоев:
- Мы приступили к выпуску этой книги, совершенно не зная, какой пласт военной истории мы поднимаем. Цирковые на войне - луч света в беспрерывной кровавой войне. Эти люди выполняли свой долг наравне с пехотинцами, танкистами, летчиками. На средства артистов были куплены бомбардировщик и несколько танков. Госцирк дал более десяти тысяч представлений на передовой. А в тылу цирк был надеждой и спасением от беды. Люди забывали на время ужасы войны.

В военной хронике Шульженко, Утесов и МХАТовские мастодонты. Фронтовые бригады. Заслуженные звания. А про цирковых никто и не вспоминает.

- Наши солдаты были на 90 процентов из сельской местности, где цирка никто никогда и не видел, - рассказывает исполнительный директор Российского военно-исторического общества Андрей Назаров. - А тут акробатки и фокусники. Тигры и дрессированные обезьяны с клоунами. Смешно? А это поднимало боевой дух тех, кто шел завтра в атаку и утверждало тех, кто вернулся из боя. Цирк вполне можно сравнить с боевой единицей. С дивизией, например. Артисты, как еще один расчет, громили врага!

Листаю книгу, а мне говорят, что не все здесь отмечены. Скоро появятся во втором издании новые фамилии артистов, которые сражались с фашизмом, не щадя себя. Из цирковых вышло два Героя Советского Союза. Панфиловец Иван Шепетков и пехотинец Павел Домнин. А вы говорите клоуны…

Книга нужная. Книга скорбная. И очень интересная. Мы должны знать свою историю. Свою Родину до последней мимической морщинки. 1 июня, в день защиты детей Росгосцирк отправил благотворительную программу в Донецк. 2 тысячи детей смогли посмотреть это феерическое шоу. Уникальные белые львы метались в клетках под обстрелами украинской армии. Но выступали.

Цирковые - особый народ. Говорят, они появляются только там, где закончилась война. Пусть шатры разбиваются везде! Я только за.Источник

Источник
Tags: 1945, Великая Отечественная война, актеры
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments