Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote in foto_history,
Evgeny Belyaev
ebelyaev
foto_history

Category:

Советский мемориал в Трептов-парке

8 мая 1949-го года в берлинском Трептов-парке был торжественно открыт самый крупный советский воинский мемориал за пределами Советского Союза. В честь годовщины этого события, в посте посмотрим как выглядит мемориал спустя почти 70 лет после открытия.



В парке установлены информационные щиты, посвященные истории мемориала. Далее наклонным шрифтом я буду цитировать русскоязычный текст, который мне удалось обнаружить на щитах, то есть это точка зрения правительства ФРГ, которая сама по себе представляет интерес.

В "Берлинской операции", одной из заключительных битв Второй мировой войны в Европе, за период с 16 апреля по 2 мая 1945 г. только в Берлине погибло более 70.000 человек: свыше 22.000 советских и 20.000 немецких солдат, а также более 30.000 мирных жителей. После взятия Берлина Красной Армией и безоговорочной капитуляции германского вермахта 8 мая был положен конец войне в Европе и национал-социалистическому господству. Во Второй мировой войне, развязанной Третьим рейхом в 1939 году как захватнической и направленной на достижение расового превосходства, погибло более 50 млн человек. Наибольшие потери понёс Советский Союз - свыше 25 миллионов погибших и громадные разрушения на территории страны. Уже в ноябре 1945 года в Тиргартене недалеко от Рейхстага был открыт мемориал с местом захоронения более чем 2000 солдат. В июне 1946 года Советская военная администрация распорядилась построить еще два мемориала: в Трептов-парке и в Шёнхольцер Хайде. В захоронениях мемориала в Трептов-парке покоятся более 7000 красноармейцев, павших в боях за Берлин. Монументальностью своих художественных форм мемориал должен был также служить непреходящим символом Победы и освободительной миссии советской армии. До момента окончания работ в 1967 г. над мемориальным комплексом под Волгоградом в память о Сталинградской битве, мемориал в Трептове являлся самым крупным и в Советском Союзе наиболее известным среди мемориалов в честь освобождения от национал-социализма и окончания Второй мировой войны.

1. Мемориальный комплекс в Трептов-парке был создан после конкурса, на который были представлены 33 проекта. Победы удостоился проект художественного коллектива, состоящего из архитектора Якова Белопольского, скульптора Евгения Вучетича, художника Алексадндра Горпенко и инженера Сарры Валериус.


2. Реализация проекта осуществлялась под руководством "27-го управления оборонных сооружений" советской армии. В строительных работах были задействованы до 1.200 немецких рабочих, среди которых многочисленные каменотёсы и скульпторы, а также такие известные берлинские фирмы, как литейная мастерская "Hoak", мастерские по мозаике и витражам "Пуль и Вагнер" и садовые товарищества Шпэта. Строительство памятника было завершено в мае 1949 года.


3. Путь посетителей мемориала проходит через скорбь и почитание памяти погибших к чествованию победителей как героев и освободителей. От обеих входных арок аллеи ведут к скульптуре скорбящей "Родины-матери". Одна из входных арок с надписью на русском: "Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживёт века. Память о вас навсегда сохранит Родина".


4. Монумент Родина-мать.


5.


6. Променада, проходит мимо фигур двух колленнопреклонных солдат и стилизованных под приспущенные знамёна пилонов и выводит к захоронению, находящемуся в партере мемориального комплекса.


7.


8.


9.


10.


11. Ансамбль венчает находящийся напротив монумент, представляющий собой мавзолейный холм с бронзовой статуей советского солдата-освободителя.


12.  Памятник, чья символика сегодня кажется чрезмерно пафосной, создавался, исходя из советского исторического и художественного мировоззрения при Иосифе Сталине.


13. Характерными чертами этого мировоззрения были монументальность, прославление героев и культ личности, а также претензия на исключительность.


14. Мозаика в мавзолее, на котором установлена статуя солдата-освободителя.


15. Владимир Путин возлагает венок к монументу советскому воину-освободителю. Фото с http://kremlin.ru


16. На барельефах шестнадцати саркофагов изображены мотивы Великой Отечественной войны, высечены цитаты Сталина -  Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР. Они призваны были подчеркнуть значение партии и Красной Армии под его руководством. После разоблачения Хрущевым культа личности Сталина в 1956 г. его памятники и имя исчезли из общественной жизни. Однако потребовалось еще более тридцати лет, пока стало возможным открыто критиковать сталинский террор. Надписи на саркофагах это не затронуло, возможно в связи с тем, что они не расценивались как "отражение сталинизма" или потому, что считалось неэтичным прикасаться к могилам.


17. Вид на барельефы со стороны статуи солдата-освободителя. На барельефах, находящихся на фото с левой строны, цитаты И.Сталина приведены на немецком языке, а справой стороны, соответственно, на русском.


18. Теперь пройдусь по барельефам. Далее буду цитировать русский текст И.Сталина на барельефах по правую сторону от статуи солдата-освободителя, потом будет идти фото самого барельефа, а также фото барельефа по левую сторону, но уже без цитаты на немецком. "В течение двух десятилетий Красная Армия охраняла мирный созидательный труд советского народа, но в июне 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну, грубо и подло нарушив договор о ненападении и Красная Армия оказалось вынужденной выступить в поход, чтобы отстоять свою Родину."




19. "Гитлеровские мерзавцы задались целью обратить в рабство или истребить население Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Крыма, Кавказа. Наша цель ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу советскую землю".




20. "Успехи Красной Армии были бы невозможны без поддержки народа, без самоотверженной работы советских людей на фабриках и заводах, в шахтах и рудниках, на транспорте и сельском хозяйстве".




21. "Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ ваших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина".




22. "Героическое защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. По этим героям равняется вся наша Красная Армия."




23. "У Красной Армии есть своя благородная и возвышенная цель войны вдохновляющая её на подвиги. Этим, собственно, и объясняется, что Отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей Родины". Здесь почему-то идти написано как "итти". Интересно.




24. "Утвердившаяся в нашей стране идеология равноправия всех рас и наций, идеология дружбы народов одержала полную победу над идеологией звериного национализма и расовой ненависти гитлеровцев".




25. "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины".





С момента своего открытия 8 мая 1949 г. мемориал постоянно используется для проведения памятных мероприятий. Ритуальные торжественные мероприятия проводились советскими войсками в ГДР прежде всего в День Советской Армии 23 февраля, в День Победы 9 мая и День Октябрьской революции 7 ноября. Партийное и государственное руководство ГДР демонстрировало здесь свою "нерушимую дружбу" с Советским Союзом. В рамках германо-советского Договора о добрососедстве от 1990 года и в рамках Соглашения по уходу за военными могилами Федеративная Республика Германия взяла на себя обязательство про уходу и содержанию всех захоронений и мемориалов павших советских солдат в Германии. В конце 1990-х годов были начаты широкомасштабные работы по санации и реставрации памятника. Проведенный с 1968 по 1974 годы первый ремонт не смог предотвратить эрозию несущих конструкций облицовки. Даже устойчивость бронзовой скульптуры "Великого солдата" на цоколе мавзолея невозможно было гарантировать. Начавшийся в 1999 году капитальный ремонт охватывал весь мемориальный комплекс. Финансирование осуществлялось правительством ФРГ и под руководством Управления Сената Берлина по градостроению. Ремонтные работы были в основном завершены в 2006 году. Здесь и сегодня проводятся памятные церемонии, ветераны войны и родственники посещают могилы павших солдат. Скорбь по погибшим и напоминание о попирании национал-социалистической властью  всех норм цивилизации являются важной составляющей исторического самосознания Федеративной Республики Германия. В уходе за мемориалом находят свое яркое выражение взаимопонимание и примирение между Германией и Российской Федерацией, а также другими бывшими республиками Советского Союза.

26. В 1994 году военнослужащие Западной группы российских войск имели последнюю возможность принять участие в церемонии возложения венков. Фото с сайта http://www.aif.ru


27. Гельмут Коль и Борис Ельцин в Трептов-парке во время торжественной церемонии вывода Западной группы войск из Германии. Фото с сайта http://www.aif.ru

Tags: 1945, Вторая мировая война, Европа, история СССР, памятники
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments