?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Как власовцы Прагу «спасали» 
7th-May-2018 08:27 pm
Покрышкин
Как власовцы Прагу «спасали»




Каждый раз к очередной годовщине Победы в российской и зарубежной прессе появляется очередная порция «разоблачений» и «правдивых рассказов» о последней странице Великой Отечественной войны — освобождении Праги.


[Spoiler (click to open)]
Пятого мая 1945 года в столице Чехословакии вспыхнуло антифашистское восстание. С военной точки зрения, особого смысла в вооруженном выступлении чехов, всю войну исправно снабжавших вермахт вооружением, — от винтовок до истребителей, — не было. За три дня до этого советскими войсками был взят Берлин, единый фронт рухнул, союзники методично добивали последние очаги сопротивления.







Но не утерпели пражане. Видать, действительно накипело. Не могли они спокойно смотреть на то, как ползут с востока на запад бесконечные колонны немцев, стремящихся оторваться как можно дальше от русских и сдаться американцам и британцам. Как тут было удержаться, чтобы не пнуть почти поверженных врагов, которые ещё вчера были полновластными хозяевами на чешской земле.





Пражане встречают советских освободителей. 9 мая 1945 года




Были у вождей повстанцев и политические резоны: очень хотелось предъявить союзникам освобождённую своими силами столицу с заседающим в ней собственным правительством. Ну, чем при таком раскладе Чехословакия не держава-победительница, не хуже той же Франции…



И Прага восстала. В считанные часы город расцвел национальными триколорами, радио передавало запрещенные оккупантами передачи на чешском языке, на улицах появились сотни баррикад, по немцам стали стрелять из окон и подворотен. Но скоро выяснилось, что чехи поторопились. Узнав о боях в Праге, командующий группы армий «Центр» фельдмаршал Шёрнер направил в город сохраняющие боеспособность части, с танками и артиллерией, чтобы пробить образовавшуюся пробку, мешающую отступлению на запад.



Уже через сутки стало ясно, что восстание терпит поражение. Среди вождей повстанцев началась паника: пражское радио призывало командование армий союзников спасти Прагу. К тому моменту американцы остановились у Пльзеня, в 70 километрах от чешской столицы и не собирались двигаться дальше, поскольку была договорённость о том, что город должны занять советские войска. Те же находились от места событий в 140-200 километрах, которые ещё надо было пройти, преодолевая сопротивление немцев. Тем не менее, помощь восставшим всё-таки пришла. Причём оттуда, откуда её особо не ждали. Поддержать повстанцев решили власовцы из «Русской освободительной армии» (РОА) …



«Боевой» путь «идейных борцов с большевизмом», оказавшихся в тот момент в окрестностях Праги, был кратким и далеко не славным. Когда немцам стало совсем тоскливо, они отчаялись в марте 1945-го направить на фронт 1-ю (и фактически единственную полноценную) дивизию РОА. Ей была поставлена простая и внятная задача — сбросить советские войска с плацдарма на западном берегу Одера.



Однако, потеряв за пару дней несколько сотен бойцов и не сумев продвинуться ни на метр, командир дивизии «генерал» Буняченко, наплевав на требования немцев продолжать наступление, отдал приказ об отходе с позиций. С этого момента власовцы фактически вышли из подчинения командованию вермахта и двинулись на юго-запад, попутно грабя тыловые склады. Гитлеровским полководцам, не знавшим, как остановить натиск советских войск, было не до сбежавшей дивизии, и на неё просто махнули рукой.



Неизвестно, пели ли власовцы во время рейда по тылам гитлеровцев свой марш «Мы идем широкими полями…», но драпали они быстро: к началу мая 1-я дивизия РОА была под Прагой. Тут её командиры задумались, что же делать дальше, ведь бежать уже было некуда. Лучшим вариантом Буняченко считал сдачу американцам, но многие его сподвижники сомневались, а не выдадут ли их соотечественникам.



Хорошо было бы как-то доказать янки, что власовцы сражались не только с коммунистами, но и с нацистами. Для этого дезертирства и грабежа складов как-то маловато. Да и двигаться навстречу американцам было невозможно: все дороги на запад были забиты отступающими немецкими частями. А так можно было дождаться и встречи с советскими войсками, которой «герои РОА» хотели всячески избежать.



В начавшемся пражском восстании «борцы со сталинским режимом» увидели шанс: у них появлялась реальная возможность продемонстрировать западным союзникам свою антифашистскую сущность…





Могилы советских воинов, павших на подступах к Праге и в самой столице Чехословакии. Ольшанское мемориальное кладбище




Современные адвокаты власовцев как в Чехии, так и в других странах (в том числе в России), пытаются представить их участие в майских боях в Праге, как «искренний порыв настоящих русских патриотов, пришедших на выручку братьям-славянам».



Однако это, мягко говоря, не совсем так. Об этом свидетельствует и то, что сначала Буняченко направил свои полки не в Прагу, где гибли чехи, а на находившийся за пределами города аэродром Рузине. Там базировались реактивные истребители Me-262; они не предназначались для ударов по наземным целям, зато представляли реальную угрозу для американской транспортной авиации, которая могла высадить десант для помощи восставшим. Длинная и прочная посадочная полоса Рузине подходила для этого идеально. Однако аэродромная охрана сумела отбить атаку.



Только после этого власовцы повернули на Прагу, через которую лежал путь на запад. С утра 7 мая им удалось занять несколько районов города и разоружить часть гарнизона. Сравнительная легкость, с которой они это осуществили, объяснялась тем, что немцы, из-за неразберихи со связью не знавшие о предательстве вчерашних союзников, поначалу не оказали серьезного сопротивления атакующим их людям в форме вермахта.



Однако вскоре ситуация прояснилась и гитлеровцы взялись за власовцев всерьёз: начались упорные уличные бои. Здесь «герои РОА» впервые дрались по-настоящему: в случае успеха они могли предъявить западным союзникам «освобожденную» Прагу и рассчитывать на сытый американский плен. О договоренностях между СССР и США по поводу судьбы чешской столицы они просто не знали. Однако к ночи и им стало ясно, что в Прагу скоро войдут советские, а не американские войска.



На этом «поддержка восстания» со стороны РОА, продолжавшаяся всего несколько часов, закончилась. По условиям перемирия, немцы пропустили колонны дивизии Буняченко на запад, и только что сражавшиеся друг с другом нацисты и власовцы вместе (!) двинулись навстречу западным союзникам…



Власовцы всё-таки добились своей цели — вышли к позициям американцев. Но те не испытали восторга от встречи с «борцами за свободу России от большевизма». Разговор был коротким: «Вы кто такие? Русские? Вот пусть русские с вами и разбираются».



В самой Праге продолжались бои, но уже без участия РОА, а утром 9 мая в город вошли танковые части 1-го Украинского фронта маршала Конева.



Война закончилась, но немцы продолжали сопротивляться в чешской столице и её окрестностях еще несколько дней. Потери советских войск в пражской операции составили более 50 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными и несколько сот единиц боевой техники; власовцы же потеряли менее тысячи человек, один танк и два орудия.



Что касается неминуемого разрушения Праги немцами, которое якобы предотвратили «герои РОА», то есть основания полагать, что ущерб для города был бы гораздо меньше, если бы власовцы вообще туда не совались. Ведь генералам вермахта лишние «преступления против человечества» в тот момент были объективно не нужны…
Автор: Леонид МАРИНСКИЙ
Первоисточник:


Источник
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
7th-May-2018 04:17 pm (UTC)
Лучше всего почитать книгу С.Ауски "Войска генерала Власова в Чехии", http://flibusta.is/b/184445 , там самая полная информация, без кривых интерпретаций советских псевдоисториков.
7th-May-2018 04:40 pm (UTC)
Ссылка не открывается, но уверен, что там написано то же, что и пишет предатель Резун и его подельники.

Мол, Сталин хотел весь мир завоевать, а оказалось, что Сталин то на самом деле освободил мир от фашизма, власова и бандеровцев.

Где-то неотрубленная голова Геббельса ещё распространяет ложь
7th-May-2018 06:11 pm (UTC)
Если не умеете обходить блокировку Роскомнадзора, то зачем о своих альтернативных способностях сообщать открытым текстом?
8th-May-2018 12:44 am (UTC)
Экстремистские сайты для того и блокируют, чтобы лжи меньше было.
13th-May-2018 09:42 am (UTC)
Не все обязаны этим владеть.
8th-May-2018 12:05 pm (UTC)
Станислав Альфредович Ауски ... В мае 1945 он стал переводчиком разведвзвода (по др. данным, развероты) 2-го полка 1-й дивизии Русской Освободительной Армии, вместе с которым он участвовал в боях против немецких оккупантов в Праге и в отступлении дивизии на запад.

Не предвзят ли автор?
8th-May-2018 01:25 pm (UTC)
Думаю, врёт и не краснеет.
7th-May-2018 06:22 pm (UTC)
Вообще-то, определенный смысл восстания был.
(Смотря для кого, естественно.)

На Прагу с двух сторон наступали войска Паттона и Конева.
Американцы, понятно, везли свое - «демократическое" правительство,
т.е. была большая вероятность, что Чехословакия станет «американской»
уже в 45-м году.
Конев двигался медленнее, т.е. немцы русским сопротивлялись серьезно,
а американцам сдавались пачками.
(Из европейской солидарности, понятно)
Дивизия Буняченко опередила Паттона и посему Чехословакия примкнула к Цивилизованному Миру почти на 50 лет позднее, чем это хотелось нашим Американским Партнерам.
Считается, что Буняченко действовал согласованно, как с чешскими "партизанами", так и со штабом Конева.
Ну, и в итоге, Чехословакия стала Социалистической, что, естественно, было в интересах СССР.

С РОА (войсками КОНР. "Власовцами") вообще много интересных моментов.
Если кого интересует реальная история, а не либерально-псевдопатриотическая лабуда,
очень рекомендую книгу Филатова "Власовщина. РОА: белые пятна".
(Есть в открытом доступе, например, на Флибусте)
Виктор Филатов - бывший генерал КГБ и потому человек достаточно информированный.
8th-May-2018 12:41 am (UTC)
Считается или было на самом деле? Эти грязные книжонки специально пишутся, чтобы то показать американцев первыми в Победе, то власовцам почести воздать Очень схоже со взглядами профессора-власовца Зубова и его либеральных соратников.
8th-May-2018 11:02 am (UTC)
немцы русским сопротивлялись серьезно,
а американцам сдавались пачками.
(Из европейской солидарности, понятно)


Как может быть европейская солидарность с американцами?
Просто, в курсе они были, что наделали в СССР, а в америке их нога не ступала...
8th-May-2018 01:08 pm (UTC)
Ну, про "европейскую солидарность" надо понимать с некоторой долей иронии.
Но именно ДОЛЕЙ только.

Дело в том, что в соответствии с планам "союзников", было предусмотрено
договориться с немцами и совместно (именно так!)
не пустить Красную Заразу в Европу.
(План "Оверлорд", который сие именно и подразумевал,
что сейчас, собственно, уже и не скрывается).
Немцам (обновленной Германии, то бишь!) за то была обещана Украина, Белоруссия
и прочие бонусы.
(Понятно, что немцев в итоге, скорее всего, кинули бы, но не суть!

Одним из пунктов плана "Оверлорд" было устранение Гитлера через месяц после высадки
"союзников", т.к. второй раз Адольфа кинуть не представлялось возможность.
Да и репутацию ему западные СМИ создали соответствующую.

ИМЕННО ПОТОМУ немцы сдавались "союзника", практически без боя.
Роммель (английский агент, как известно) сдал свои 18 дивизий
на Атлантическом Валу в один присест.
(Их, кстати, даже не расформировали, а содержали компактно, на предмет
использования против Красной Армии.)
Вы что, фильм про Штирлица не смотрели?

КСТАТИ, Михаил Любимов
(Полковник КГБ, друг Юлиана Семенов и сам популярный писатель 90-х)
рассказывал, что прототипом Штирлица был как раз Андрей Власов.
Ведь, основной заслугой Штирлица, если не помните, были не танцы
вокруг Мюллера и радистки Кэт, а именно срыв договора "союзников"
с Гиммлером о совместной борьбе с СССР.
8th-May-2018 01:17 pm (UTC)
Там ещё имел место план "Operation Unthinkable" (Операция "Немыслимое") - как раз с привлечением немецких дивизий к противостоянию с СССР.
8th-May-2018 01:26 pm (UTC)
"Немыслимое" предполагало начало прямых военных действий против СССР
уже после капитуляции Германии, 1 июля 45-го.

КСТАТИ, всех всегда поражала "тупая упертость" власовцев,
которые, в южной Франции и Бельгии заняли целый ряд фортов
и держали круговую оборону уже после капитуляции Германии.
Как раз до первых чисел июля, когда стало ясно, что план "Немыслимое" провалился.
Странные они были ребята, надо признаться.
8th-May-2018 01:37 pm (UTC)
Что-то непонятно, а можно ссылки
8th-May-2018 02:02 pm (UTC)
Ну я же дал Вам ссылку на весьма фундаментальную работу по теме,
которую Вы почему-то (видимо, просто не читали, потомуШто!)
обозвали грязной книжонкой.
Так что, лично с Вами я в учОные беседы по данной Теме не вступаю.
8th-May-2018 03:27 pm (UTC)
Где ссылки то?
8th-May-2018 01:42 pm (UTC)
Там интереснее было - до начала июля 1945 года британцы, например, охотно выдавали СССР всякую сволочь типа казаков и прочих коллаборационистов. Козацькие борцуны с большевизмом на выдачу своей сволоты в Лиенце и Юденбурге до сих пор неистово дрочат. А в июле 1945 года как отрезало - перестали массово выдавать.
8th-May-2018 01:57 pm (UTC)
Там было еще интеснее и не совсем так.
Часть пленных "власовцев"
(а их было примерно напополам, т.е. несколько сот тысяч!),
американцы даже перевезли в США.
Считается, что таким образом они шантажировали Сталина,
тем самым, обязуя того подключиться к войне с Японией.
(Сами Штатники прогнозировали окончание войны с Японией
(это если в одиночку!) примерно к 55 году!

В большинстве своем, их удерживали насильно и
многие рвались на Родину.
Известен даже такой эксцесс, когда, в городе Плимунте,
пленные власовцы с боем(!)прорывались к советским кораблям,
стоящим там на рейде.
8th-May-2018 01:46 pm (UTC)
Нужно давать ссылки, но про Любимова я не верю, что он так говорил о Власове.
9th-May-2018 07:03 am (UTC)
…Итак, в конце апреля – начале мая исход войны был очевиден, но на территории Чехословакии оставалась последняя боеспособная группировка вермахта: части групп армий «Центр» и «Австрия», общей численностью под миллион солдат. Впрочем, основной задачей генерал-фельдмаршала Шёрнера на тот момент стало удрать от русских – и благополучно сдаться союзникам.

(Отметим: Черчилль, вопреки договорённостям, науськивал американцев войти в Прагу первыми, и бравый генерал Паттон был совсем не против!.. Однако, прозвучит резкая отповедь советской стороны – и Эйзенхауэр авантюрный рейд запретит…)

…но 5 мая в Праге начнётся восстание!.. Есть мнение, что никакого военного смысла в нём не было, и всё случилось из-за местных разногласий – националисты надеялись со дня на день увидеть в городе американские флаги; коммунисты – совсем наоборот… и те, и другие спешили «взять власть». Так или иначе, примерно тридцать тысяч чехов нападут на малочисленный немецкий гарнизон. (А, по некоторым сведениям, вдобавок, перебьют – в течение всего мая – до сорока тысяч мирного немецкого населения).

…На несчастье чехов, путь отступающего вермахта пролегал как раз через Прагу – и уже на следующий день в город войдут немецкие танки. Дела восставших мгновенно обернутся самым плачевным образом, – но тут удачно подвернулись оказавшиеся поблизости части РОА…

…Власовцы, как и немцы, бежали в объятия американцев, однако у них затеплилась надежда завоевать «чешское политическое убежище». В итоге, 18-тысячная дивизия генерала Буняченко ударит по немцам (сам Власов был категорически против, но вмешиваться не стал). Войскам РОА удастся не только остановить, но и пленить около десяти тысяч врагов; противник был мгновенно выбит из города!..

(В это время, узнав о восстании, и на ходу меняя планы, к Праге стремительно приближались войска Конева).

…Уже на следующий день, 7-го, чехи внезапно отказываются от дальнейших услуг власовцев (правда, вручив им какое-то благодарственное письмо) – повстанцам показалось, что дело уже сделано, а проблем с такими союзниками, на случай прихода русских, не хотелось. (Остатки РОА продолжат свой путь к американцам, те их не примут; некоторые застрелятся, многие попадут в советский плен; Буняченко и Власов будут повешены в один день – 1 августа 1946-го).

За остаток дня воспрявшие духом немцы едва не покончат с восставшими – но тут придёт известие о капитуляции. После этого Шёрнер окончательно заспешит в американскую зону – от чешских повстанцев требовалось не мешаться, что они и согласятся сделать.

…В Праге остались только немногочисленные части СС – именно они и будут зачищены ворвавшимися в город 9 мая советскими войсками.
9th-May-2018 08:27 am (UTC)
Власов с фашистами повоевал, а сколько они советских людей убили
?
















7
9th-May-2018 08:35 am (UTC)
Мы же сейчас за Прагу говорим, а не вообще.
9th-May-2018 09:09 am (UTC)
В статье как раз и говорилось, что они хотели тем самым выслужиться и сдаться американцам. Поражение Германии было столь очевидным 5 мая и вовсе не таким, как в 1944 году, когда Маннергейм перешёл на нашу сторону, но и на него есть критики. А власовцы в данный момент думали только о своей шкуре, а не о спасении Праги. Их там тысяча погибла, а наших солдат - 50 тысяч
9th-May-2018 09:14 am (UTC)
Кто чем руководствовался не суть важно. Важно, что на тот момент, власовцы выбили из города немцев и тем спасли восстание от полного разгрома.
10th-May-2018 07:20 pm (UTC)
По факту они пришли в Прагу, подключились к уже идущим боям на баррикадах и т.д. Их вызвали в штаб повстанцев и сказали, что в их услугах не нуждаются и что бы они побыстрее с!валили из города. Они сильно обиделись и свалили в сторну американцев.

Источник - официальная книга североамериканских ветеранов РОА.
This page was loaded Oct 23rd 2018, 3:54 pm GMT.