mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote in foto_history,
mihailgurevitch
mihailgurevitch
foto_history

Categories:

Полвека французскому «Красному маю»

Студенческие волнения в Париже начались ровно пятьдесят лет назад.

3 мая 1968 года прошла первая демонстрация протеста, организованная Национальным союзом студентов Франции. Накануне закрыли Сорбонну, а юного немецкого анархиста, одного из лидеров, Даниэля Кон-Бендита вызвали в университетский суд. И пошло по нарастающей. Столкновения с полицейским спецназом. Преподаватели объявили забастовку, к забастовке университетов присоединились лицеи. Заполнившие Латинский квартал десятки тысяч студентов и преподавателей начали строить баррикады. К 10 мая в центре Парижа - уже более шестидесяти мощных баррикад. В полицейских летят булыжники. 13 мая по призыву профсоюзов на улицы французских городов в знак солидарности со студентами вышли сотни тысяч людей. С этого момента улицы были заполнены демонстрантами почти каждый день. Кстати, у тех, кто был за власть, за президента де Голля и премьер-министра Помпиду, тоже были манифестации.
Поспокойнее - но не менее многолюдные.
На верхнем фото обратите внимание на человека с портфелем. Тоже, наверное, преподаватель. Портфель он не выпускает из правой руки, а камень поднимает с мостовой левой.
Под булыжниками мостовой - пляж! Это один из лозунгов той революции. А самые известные - Будьте реалистами - требуйте невозможного! и Запрещать запрещено.


Коммунизм во Франции не победил - да и не мог победить. Власть сумела не выпустить ситуацию из рук, к концу лета баррикадная напряжённость стала спадать, наступил новый учебный год - и студенты вернулись к занятиям. Конечно, определённые изменения в политической и общественной жизни всё же начались, да и де Голлю через год всё равно пришлось уйти в отставку. А вот многие тогдашние левацкие активисты потом вполне вписались в общество потребления. Тот самый Кон-Бендит - он сейчас депутат Европарламента, впрочем, с довольно пёстрыми убеждениями.
А к прочим итогам «красного мая» можно отнести сорваннный Каннский кинофестиваль, закрывшийся на половине пути. Лидеры «Новой волны» Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо и Луи Маль висели тогда на занавесе. А в жюри, кстати, был наш Роберт Рождественский. А в конкурсе - наша «Анна Каренина».
И вот - минуло полстолетия.

Те бунтари-студенты - уже пенсионеры.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: 1960-е, Европа, история Франции, кино, учебные заведения
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments