my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Categories:

Советский актер, друг детства цесаревича Алексея.

Странно складываются судьбы людей. Чуркин когда-то в детстве играл мальчика, который "Ленина видел", потом сменил карьеру в кино на сложную работу дипломата. А у некоторых судьба, вообще, выделывала сложные пируэты: сначала играл с цесаревичем и с царевнами, а потом играл управдома

Посмотрите на эту фотографию


Алексей Николаевич (в центре) среди юнг яхты «Штандарт»

На ней - цесаревич Алексей Николаевич и еще один мальчик, которого вы все знаете. Нет, правда, может, фамилию и не видели, но точно, знаете. Он сидит третьим слева

Мальчика этого зовут Григорий Пиньковский, и сейчас вы его немедленно вспомните. Вот он стоит рядом с грозной управдомшей




Гриня был сыном солдата столь геройского, что его за заслуги взяли служить в роту «золотых» дворцовых гренадер. А это давало, как и всем служащим дворцов, много разных привилегий. например, учить детей за казенный счет. Папа отдал Григория в в школу юнг при доблестном флотском гвардейском экипаже, дав на прощание преподавателям совет: «Почаще бейте, поменьше жрать давайте - тогда из него выйдет толк...»



Учился мальчие столь усердно, что был определен на практику на царскую яхту "Штандарт". Юнга умел играть на балалайке, делать "колесо", был умен и благонравен, поэтому его приставили к цесаревичу Алексею.


Наследник с командой яхты "Штандарт"



На «Штандарте» Гриня Пиньковский прослужил весь 1908 год. Но некоторым придворным не понравилось, что безродный юнга настолько приближен к цесаревичу. В 1909 году молодого матроса обвинили в неком проступке и под этим предлогом списали на берег. Всё это мы знаем только по рассказам самого Пеньковского.

Григорий не сильно расстроился ( он тогда даже не представлял, как ему повезло). В 1911 году
закончил Школу юнг Гвардейского экипажа, остался в ней же работать инструктором и параллельно поступил учиться на Императорские курсы дирижеров, успешно окончил которые в 1914 году. В актёрскую профессию он пришёл не сразу. Работал играл на скрипке в Великорусском симфоническом оркестре, был хормейстером и танцмейстером, после революции играл в различных театрах в различных российских городах. В начале 1920-х он стал студентом ГИТИС имени Анатолия Луначарского.

Он сменил имя и фамилию и стал зваться Георгием Светлани. В 1930-х выступления Георгия Светлани на эстраде всегда имели огромный успех. Он танцевал, пел, играл на различных музыкальных инструментах, изображал Чарли Чаплина. Каждый его номер сопровождался шквалом аплодисментов.

С возрастом слава прошла, но жизнь продолжалась. 1941 году состоялся дебют Георгия Светлани в кино. Начало съемок в этой картине совпало с первым днем войны. Актеры заканчивали работу над этим фильмом уже в эвакуации. Всего он снялся в более чем полусотне фильмов, многие из которых стали классикой советского кинематографа.
Гайдай всегда находил для Светлани небольшую роль в своих фильмах


Светлани - старичок сзади. Роль хоть маленькая, но запоминающаяся, как все его эпизоды

В 2015 году вышел документальный фильм «Товарищ его высочества» (автор сценария и режиссер - Сергей Капков), посвященный судьбе Георгия Светлани.

Tags: артисты, монархия, флот
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments