?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Герои, спасшие Европу 
28th-Apr-2018 11:32 am
молоко
Люди, которые сознательно пошли на смерть, чтобы спасти Европу от катастрофы

Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов - сотрудники ЧАЭС, которые спустились под радиоактивную воду и открыли клапаны, предотвратив соприкосновение теплоносителя и раскаленного ядра реактора

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
28th-Apr-2018 12:00 pm (UTC)
Какие молодые!
Улыбки очень хорошие.
Не знала про это фото.
Спасибо.
28th-Apr-2018 12:02 pm (UTC)
Остается только помнить их такими.
28th-Apr-2018 12:59 pm (UTC)
Этой истории в подобном изложении лет 20. Все было немного проще, если можно так выразиться, спокойнее и совсем не так пафосно.
Под воду никто не спускался, подобных слов "теплоноситель и раскаленного ядро реактора" в этой ситуации нет (правильнее нужно термину применять).
При чем тут Европа, Азия и прочее - исключительно для красоты и проникновенности.

Вот более верные изложения:
- сокращенная версия этой истории, с фотографиями ребят и их дальнейшими судьбами;
- подробный рассказ СИМа РЦ-2 Алексея Ананенко о том как и что они делали, короткая цитата - "...Добрались до «два ноля первого» коридора, Б.А. Баранов остался на входе, мы с В.А. Беспаловым вошли в воду – уровень воды оказался по колено и, стараясь двигаться как можно быстрей, двинулись вглубь коридора. По полу была проложена труба довольно большого диаметра, как только добежали до нее, стали двигаться по ней. Уровень воды оказался на уровне щиколоток. Как только очутился в коридоре, опасения, что не найду быстро нужную арматуру, исчезли. Да и задвижки оказались с табличками. Проверил оперативные наименования – все сходится, ошибка исключена. Последнее опасение – что на задвижках нет маховиков или они заклинены в закрытом положении – тоже не оправдалось. Открыли их относительно легко, газовый ключ не понадобился. По характерному шуму воды, истекающему самотеком из ББ, убедились, что задание выполнено и ББ опорожняется..."
- вот еще о ребятах, их последующая жизнь.

Ну и само фото. С моей точки зрения лица на фото и их фото по первой ссылке не имеют ничего общего. Раз. Представить такую групповую фотографию, где разом оказались НСС, СИМ РЦ-2 и СИУТ - весьма сложно, их рабочие места в разных местах и должностной статус весьма отличный, комбезы неподобающие НСС и СИУТу. Два. по возраст молчу. Три. Какая-то постановочная журналистская фотография, кторая опять же лет 20 используется в публикациях подобного плана.
28th-Apr-2018 01:47 pm (UTC)
Спасибо за уточнение
28th-Apr-2018 03:50 pm (UTC)
А если вспомнить как дошли до этой аварии, просто последовательность действий в первую очередь на этапе планирования эксперимента.
14th-May-2018 02:59 pm (UTC)
Интересный рассказ. И тем более интересен, что работаю на абсолютно таком же Чернобольском блоке, но на Смоленской АЭС. Мой первый блок даже на два года старше 4-го Чернобыльского. И так же есть 001 коридор ниже уровня земли на три метра. Не люблю туда ходить. Страшновато там особенно ночью)). А в последний раз когда ходил туда, сорвал руку, открываю тоже ручную задвижку газовым ключом. Потом солью спасался прикладывая. Теперь должность СИМа называется ИЭРО. И до сих пор у нас работают ребята с Чернобыльской АЭС. Украинцы.ADS_3443.jpg
14th-May-2018 03:04 pm (UTC)
Удачи Вам. Пусть всё будет штатно, без событий
14th-May-2018 03:09 pm (UTC)
Спасибо! На таком сложнейшем объекте без нештатных событий не бывает никогда, но всегда надеемся на лучшее.
14th-May-2018 03:13 pm (UTC)
Очень уважаю людей, достойно несущих такую ответственно. Храни Вас Бог
14th-May-2018 03:15 pm (UTC)
Благодарствую! И Вам желаю Божией помощи в добрых делах!
This page was loaded Sep 24th 2018, 2:17 pm GMT.