anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Category:

Знак «Ветеран войны». Носили ли советские ветераны на груди Георгиевскую ленточку?


Орденская планка Святого Георгия

Орденская планка ветерана Великой Отечественной.

Гвардейской орденской планки нет и никогда не существовало в истории! Если была, то нарисуйте! И предоставьте пруфы!


1970 год, 25 лет Победы.Прекрасно уживаются в этой награде и Знамя Победы и Георгиевская ленточка.
Несколько миллионов ветеранов Советского Союза носили с 1970 года у себя на груди Георгиевскую ленточку рядом со Знаменем Победы!


[Spoiler (click to open)]





Фото

Значок «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Знак "25 лет победы в Великой Отечественной войне"Следующий знак относится к двадцатипятилетию Победы в Великой Отечественной войне. Интересна предыстория его создания. Мысль об учреждении памятной наградной медали в честь четвертьвекового юбилея Победы родилась в недрах МО СССР. Разработка ее эскиза была поручена художнику Техкома ГИУ МО СССР А.Б. Жуку. Автору довелось видеть в собрании художника пробный экземпляр этой награды.

Медаль из серебристого металла, диаметром 32 мм. На лицевой стороне изображена золотистая фигура советского воина, держащего в руке Красное знамя и попирающего ногой черного имперского орла фашистской Германии. При дальнейшем рассмотрении этого проекта в вышестоящих инстанциях и просчете затрат на это мероприятие возникла масса возражений, так как это выливалось в значительную сумму и никто не хотел брать ее на себя. Предложили МО СССР профинансировать из своего бюджета. Последнее, еще раз подсчитав расходы, решило ограничиться не медалью, а знаком, применив для большей части тиража легкий, более дешевый металл. А.Б. Жук перерабатывает свой вариант и представляет его на утверждение.

Приказом МО СССР № 59 от 17 марта 1970 г. был учрежден нагрудный знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне". Одновременно было утверждено Положение о знаке и его описание. Четвертым пунктом приказа вменялось заместителю МО СССР — начальнику тыла ВС СССР —обеспечить изготовление знака, а пятым пунктом — начальнику Главного управления кадров МО СССР обеспечить изготовление бланков удостоверений к знаку.

Знак "25 лет победы в Великой Отечественной войне" вручался всем военнослужащим периода ВОВ и войны с Японией, лиц входящих в состав армии, и военнослужащим социалистических стран. Награда носится на правой стороне груди, ниже орденов, и выше остальных знаков. Допустимо ношение планки с лентой медали "За победу над Германией в ВОВ 1941 —1945 гг." Изготовлялся знак, на Московском заводе "Победа" из алюминия. Некоторый тираж был изготовлен из томпака.

Первый приказ МО СССР о награждении последовал 24 апреля 1970 г. за №61, а первое вручение было осуществлено 8 мая 1970 г. Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко вручил знак главам военных делегаций братских стран, прибывшим на празднование "Дня Победы", и первым его получил министр обороны Народной Республики Болгария генерал армии Д.М. Джуров, а за ним представители Венгрии, Вьетнама, ГДР, КНДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии и другим. В этот же день в Советском комитете ветеранов войны генерал армии В.И. Тюле-нев вручил эти знаки большой группе участников Великой Отечественной войны, в том числе и гражданам других государств.

С этого времени знак стал наиболее популярным у ветеранов войны, превратившись в непременный атрибут повседневной жизни вплоть до момента массового награждения орденом "Отечественная война" в 1985 г.

Описание знака "25 лет победы в Великой Отечественной войне"

Пятиконечная звезда с гранеными лучами, между которыми более мелкие граненые штралы создают многолучевую композицию. На звезде размещен венок из дубовых листьев, в центре которого находится фигура советского воина в летней полевой форменной одежде того времени и каске. В левой руке он держит автомат типа ППШ-41, а в правой — древко красного флага, который развернут влево и имеет под эмалью продольные углубления, создающие имитацию складок, а в крыже — изображение красной пятиконечной звездочки и серпа и молота под ней. Развернувшись вправо (на запад), воин правой ногой попирает черного имперского орла фашистской Германии.

Правее древка в две строки стоят даты: "1945—1970". Нижняя половина венка прикрыта красной ленточкой с надписью: "25 лет победы в войне 1941—1945 гг." При помощи ушка и кольца знак крепится к семистороннему щитку, верхняя и плечевые стороны которого имеют сегментарные вырезы. По щитку сверху, справа-вниз, налево проходит изображение георгиевской ленточки, на которую перпендикулярно наложена лавровая ветвь. Все детали знака золотистые. Изготовлен из анодированного алюминия или томпака. Размер 64*37 мм. Крепление при помощи булавки на щитке.


Источник
Tags: 1940-е, 1970-е, Великая Отечественная война, награды
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments