?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Генерал Иванов и строительство новосибирского Академгородка 
23rd-Apr-2018 10:30 pm
Павел

Родился 5 мая 1911 года в городе Великие Луки Псковской области в семье железнодорожника. В 1929 году после окончания средней школы работал в Ленинграде на ткацкой фабрике «Работница». В 1931–1933 годах учился в г. Тюмени в Уральском автодорожном институте, затем до 1936 года – в Саратовском автодорожном институте (специализировался на строительстве мостов и тоннелей). После его окончания молодой инженер распределен в город Чкалов (Оренбург), где работал на инженерных и руководящих постах на строительстве дорог в Оренбургской области.

В начале Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Был командиром 18-го отдельного стрелкового батальона, начальником инженерной службы полка на Северо-Западном фронте.

[Spoiler (click to open)]

В октябре 1942 года тяжело ранен, год был на излечении по ранению. Затем командовал ротой инженерно-саперной бригады, был заместителем командира этой бригады. С 1943 по 1946 год - заместитель начальника 8-й штурмовой инженерно-саперной бригады Центрального и Белорусского фронтов. Генерал-майор Н.М. Иванов участвовал в сражении на Курской дуге, во взятии Кенигсберга. В 1946-1960 годах руководил строительством объектов в городах Электростали, Томске, Днепродзержинске, Златоусте, Боготоле, Касли; участвовал в восстановлении города Ташкента после землетрясения 1966 года.

С 1960 по 1974 год возглавлял Управление строительства научного городка Сибирского отделения Академии наук СССР в Новосибирске. Под руководством Иванова Н.М. "Сибакадемстрой" домостроение переводит на крупные блоки и панели, повышается качество работ. Строительство объектов Академгородка было включено в титульный список особо важных строек, сюда выделялись дополнительное оборудование и материалы. И уже в 1964 году Госкомиссия под председательством президента Академии наук СССР академика М.В. Келдыша подписывает акт о приемке в эксплуатацию Новосибирского научного центра. К приемке были представлены здания 15 научно-исследовательских институтов, НГУ, Опытный завод, жилые дома, школы, магазины, больницы.

За большие заслуги в деле строительства Новосибирского научного центра Сибирского отделения Академии наук СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1967 года присвоено звание Героя Социалистического Труда. Николай Маркелович Иванов неоднократно избирался членом Новосибирского обкома КПСС и депутатом областного Совета, делегат XXIV съезда партии. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, многими медалями.

Скончался 20 августа 1974 года.

Н.М. Иванову присвоено почетное звание "Гражданин ХХ века Новосибирской области".

В память об этом человеке названы профтехучилище № 120 в Снежинске и школа № 61 в Новосибирске. Его именем названа улица в Советском районе Новосибирска. В 1971 году на доме по улице Иванова,дом 9, установлена мемориальная доска, а в 1987 году в честь знаменитого строителя был открыт мемориальный памятник.



Источник:
1. Новосибирская Книга Памяти
Источник
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
23rd-Apr-2018 03:45 pm (UTC) - Генерал Иванов и строительство новосибирского Академ
Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «Генерал Иванов и строительство новосибирского Академгородка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Генерал Иванов и строительство новосибирского Академгородка [...]
23rd-Apr-2018 04:24 pm (UTC)
ух ты. в политехе саратовском учился.
23rd-Apr-2018 04:45 pm (UTC)
Для меня важнее, что воевал, а потом строил. Сибакадемстрой возглавлял генерал-майор Иванов, и улица в честь него есть!
24th-Apr-2018 03:28 pm (UTC)
Блииин, дак вот кто настроил бараков в академе...
Я то гадаю, каждый божий день - за каким болтом коммунистические сараи стоят там со времен строительства развитого социализма? И чего не хватало строителям тогда - кирпичей? Цемента? Ума?
24th-Apr-2018 04:07 pm (UTC)
Цемент уходил на плотину, хотя в конце 50-ых строили и шлакоблочные панельки, которые по запасу прочности , я думаю, рассчитаны лет на 200
This page was loaded Sep 18th 2018, 6:08 pm GMT.