mikhailtula (mikhailtula) wrote in foto_history,
mikhailtula
mikhailtula
foto_history

Category:

Памятник первому альпинисту.

Памятник А. В. Пастухову, замечательному русскому топографу, видному исследователю Кавказа, зачинателю русского альпинизма, расположен перед вершиной Машука, на его южной стороне. По-настоящему заговорили об А. В. Пастухове после того, как в 1889 году он поднялся на вершину Казбека.


В 1890 году Пастухов совершает первое восхождение на Эльбрус. Это восхождение было названо "первым настоящим восхождением без проводников". В том же 1890 году Пастухов поднялся на самую труднодоступную вершину Кавказа — Ушбу, через год на Халац и еще через год — на Шах-Даг. Дважды поднимается он на Алагез, три раза на Большой Арарат, два раза на Малый Арарат .


0483


Спустя 6 лет после первого восхождения на Эльбрус, в 1896 году, Андрей Васильевич совершает второе восхождение, на этот раз на восточную вершину. Так, он стал первым альпинистом, поднявшимся на обе вершины Эльбруса...Но чрезмерные физические нагрузки негативно сказывались на здоровье Пастухова. Летом 1899 он вынужден был прервать полевой сезон и отправиться на лечение в Пятигорск. 23 сентября 1899 года, в возрасте сорока одного года в больнице города Пятигорск Андрей Васильевич Пастухов скончался.


0488

На средства, собранные знакомыми, родными и сослуживцами, в тифлисской мастерской в 1903 г по проекту скульптора А.Андреолетти был изготовлен обелиск. С мая 1903 г началось его установление, а в августе состоялось торжественное открытие.
Tags: Кавказ, памятники
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments