boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Category:

Артефакты Примадонны

Сегодня, когда все прогрессивное человечество отмечает 69-летие Аллы Борисовны Пугачевой, вытащил «на свет божий» из домашнего архива  любопытные артефакты, связанные с ее творчеством.





Первый артефакт- программка концерта Примадонны в Большом Концертном зале «Октябрьский» «Монологи певицы» от 6 марта 1983 года. (через месяц я ушел в армию).







Правда, на этот концерт ходил не я, а моя мама, так как в то время я был увлечен совсем другой музыкой. Был завсегдатаем рок-клуба и не пропускал ни одного концерта «Аквариума», «Кино», «Зоопарка» и т.д.
Пугачеву же зауважал уже в зрелом возрасте.





Второй артефакт- это вырезка из ленинградской газеты «Смена» с критической рецензией на фильм «Пришла и говорю», посвященный творчеству Пугачевой.





Рецензию предваряет письмо в редакцию газеты некоего врача Л. Н. Никольского:

«…Талант обязан быть одухотворенным, подкрепленный внутренней культурой художника. Бездуховность, помноженная на талант, становится неуправляемой сама по себе и к тому же плодит вокруг себя новую бездуховность.
Упоение собой в искусстве, против которого предостерегал еще Станиславский- вот что увидел я в фильме «Пришла и говорю», который мог быть назван с еще большей непосредственностью: «Хочу и буду!».





А вот наиболее характерные выдержки из статьи «Не сотвори себе…» авторов рецензии И. Ильина и Ю. Павлова (кто их сейчас помнит?!):

«…факт остается фактом: певица в претензии к кино: почему ее не снимают? А почему, собственно, так уж необходимо снимать?  Неужто и впрямь славы мало, оглушительной, поистине всенародной, невиданной?»




«Но именно в них обнаруживаются истоки сценического образа, когда-то избранного певицей и, как маска, приросшего к живому человеческому лицу. Этот образ точно вписывается в пошловатый антураж, которым оснащены такие песни.
В памяти сразу всплывают старомодные открытки с чувствительными надписями, украшенные пышноволосыми красотками, алыми сердечками, кошечками, целующимися голубками.» (про шутливые песни А.П.)

«Так от чего же «устала Алла»? Быть может, от бесцеремонности и назойливости почитателей?
Но в конце концов, перефразируя известное изречение, можно сказать, что всякий кумир заслуживает тех поклонников, каких имеет.»

Интересно, что написали бы сейчас, по истечении стольких лет, уважаемые авторы, про творчество Примадонны? С ДР!
Tags: история, музыка
Subscribe

  • Храм Георгия Победоносца со Взвоза

    Храм Георгия Победоносца со Взвоза, Псков Церковь периода Псковской республики: первое упоминание - 1494 год. Декор фасада традиционный для псковских…

  • Фотоальбом эвакогоспиталя № 1495 в г. Омске. Часть 1.

    ОГИК музей выложил на сайте "Госкаталог" фотографии из фотоальбома эвакогоспиталя № 1495, действовавшего в Омске в 1941-46 гг. Большинство…

  • Чемодан, вокзал...

    Фото Михаила Мильчика в день отъезда Бродского из СССР в эмиграцию 4 июня 1972 года в аэропорту "Пулково". Нашла на просторах интернета в…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments