?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Русский учёный Миклухо-Маклай и несостоятельность расовой теории. 
15th-Apr-2018 03:55 pm
павлов


Прапраправнук Миклухо-Маклая побывал в гостях у племени папуасов, которое 150 лет назад исследовал его предок

20 сентября 1871 года корабль «Витязь» встал на якорь в 140 метрах от берега Новой Гвинеи.


Это прибыл русский исследователь, этнограф, антрополог и биолог Николай Миклухо-Маклай, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. После не слишком удачной первой встречи с аборигенами (их пустили на борт, но они испугались артиллерийского салюта в честь прибытия) Миклухо-Маклай, отказавшись от охраны, в сопровождении двух слуг высадился на берег.

[Spoiler (click to open)]

В те времена это было все равно что подписать себе смертный приговор: местные племена папуасов считались людоедами и охотниками за головами. Через неделю после высадки «Витязь» покинул бухту, оставив русского исследователя на острове.

main

Миклухо-Маклаю повезло больше, чем Куку. Хоть туземцы и с опаской относились к пришельцу и их тревожили его визиты в деревню, однако находились те, у кого любопытство пересиливало страх, и они приходили к нему в хижину. Сам исследователь, как и его слуги, не проявлял агрессии, как многие белые люди и колонизаторы.

Вскоре к нему привыкли, а после удивительного спасения местного жителя (на него упало дерево, рана на голове загноилась, а Миклухо-Маклай вылечил его) авторитет ученого настолько укрепился, что его перестали считать злым духом и пригласили в деревню. Исследователю позволили увидеть женщин и детей, изучать быт и культуру.

В общей сложности Миклухо-Маклай прожил в диком племени папуасов три года — один год в первую поездку, два года во вторую. Ему удалось собрать действительно уникальный для того времени материал. Он показал, что неизведанные племена не стоит воспринимать только как дикарей и людоедов, что у них тоже есть свои законы, обычаи и традиции.

После поездок в Новую Гвинею Миклухо-Маклай писал в своем труде, что он понял, что в мире нет высшей расы и все расы равны. И что долг каждого более развитого общества — помочь менее развитым защитить свою свободу и самоопределение.

15 сентября 2017 года, почти 150 лет спустя, на тот же берег Новой Гвинеи вновь ступила нога Миклухо-Маклая — 44-летнего Николая, тезки и прапраправнука знаменитого исследователя. Николай Миклухо-Маклай-младший прибыл на берег, некогда известный как Берег Маклая, чтобы почтить память деда и своими глазами увидеть тот мир, который почти два века назад познал исследователь.

Местные жители встретили его с большими почестями.

Туземцы трех деревень приветствовали Николая в ярких национальных одеждах. А внезапно начавшийся дождь местные жители восприняли как хороший знак: «Маклай вернулся и принес с собой долгожданный дождь», — говорили они с уважением.

Воин племени и предок Миклухо-Маклая разыгрывают сценку, как встречали русского исследователя 150 лет назад.

В интервью журналистам Миклухо-Маклай-младший рассказал: «Я сделал два важных открытия. Я по-настоящему понял, что мой предок был великим человеком, лишь после самостоятельного путешествия в эти земли, когда увидел отношение этих людей к его персоне. И вторая вещь — я увидел, как были доброжелательны и искренни эти люди к тому, кто пришел к ним без фальши и с открытой душой. Новая Гвинея навсегда останется в моем сердце».

Николай Миклухо-Маклай-младший является руководителем Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая и занимается этнографическими исследованиями.


Источник

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
15th-Apr-2018 09:01 am (UTC)
На девчушке слева платье наизнанку.
15th-Apr-2018 10:20 am (UTC)
Фасон может быть такой
15th-Apr-2018 09:11 am (UTC)

Хорошее дело делает.

15th-Apr-2018 10:17 am (UTC)
Как и его прадед.
17th-Apr-2018 03:32 pm (UTC)
И какое же "дело" он делает, позвольте полюбопытствовать?
15th-Apr-2018 10:22 am (UTC)
Не знаю, что автор называет расовой теорией, но я вижу прекрасную иллюстрацию того, что как раз расы не равны. Хотя бы по уровню развития. В природе вообще нет никакого равенства, равенство существует лишь в голове homo, да и то не всех.

15th-Apr-2018 11:24 am (UTC)
Если расы не равны, то появляется рабство, уничтожение индейцев и папуасов, из расизма появляется нацизм, где уже внутри расы объявляются неполноценные народы.

Николай Миклухо-Маклай - учёный мировой известности, в противовес расистской политике Англии и США, научно доказал равенство рас.



15th-Apr-2018 01:53 pm (UTC)
Это ты про негров в Африке? Ну вообще-то они приехали в Америку, и даже стали президентами. Так в чем неравенство то?
Чукчи, вон тоже живут в России, и не меняют своих традиций - им нравятся чумы, безграмотность и олени.
15th-Apr-2018 11:44 am (UTC)
Anonymous
Одно дите рыжее)
15th-Apr-2018 01:04 pm (UTC)
И такое бывает.
15th-Apr-2018 06:11 pm (UTC)
Да, только здесь нужно сказать, что никаким учёным он не был, и никаких исследований не проводил.
16th-Apr-2018 12:52 am (UTC)
Общепризнанный с мировой известностью учёный.
16th-Apr-2018 10:11 am (UTC)
Нет у него ни научных заслуг, ни исследований. И на русского он тоже совсем не похож.
15th-Apr-2018 07:24 pm (UTC)
Русскій? Ха-ха
16th-Apr-2018 12:53 am (UTC)
Родители с Окраины.
This page was loaded May 21st 2018, 3:10 am GMT.