boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Categories:

Как Джон Стейнбек на «вертушке» приземлился в тайской деревушке

Американский пенсионер, бывший учитель и работник «Корпуса мира» и « Международной добровольной службы» в Юго-Восточной Азии, MICHAEL FIELDS вспоминает, как в Таиланде принял за тайского короля своего соотечественника, знаменитого писателя Джона Стейнбека.

W30-08-17-4-324x235.jpg



В 1967 году автор познакомился с Джоном Стейнбеком в северо-восточном Таиланде.
Майкл Филдс так описал свою встречу с писателем в далекой северной тайской провинции: http://www.michaelfieldsauthor.com/page7/page7.html

« Северо-восточный Таиланд, апрель 1967 г.
Из-под дома с громким кукареканием  выскочил  испуганный петух. Это субботнее утро, сегодня в школе занятий нет. Над Меконгом поднимается серый туман.
Самли, мой директор школы, останавливает свой мотоцикл около дома и говорит, что какой-то «phuyai» (большой человек) прибыл в деревню. Он почему-то уверен, что это любимый лидер Таиланда, король Пхумипхон Адульядет.




Я сажусь на мотоцикл, и мы  четыре часа мчим по пыльной  дороге в деревню.
Все уже на месте. Правительственные чиновники, американские морские пехотинцы , местные жители терпеливо ждут, всматриваясь в небо.  В небе, приближаясь, кружат два вертолета , и, наконец, приземляются.

Дверца  второго вертолета открывается и оттуда вылезает, нет, не, Король, а… я пораженный,  узнаю Джона Стейнбека.  Делегация посольства  и высокопоставленные тайские чиновники сопровождают Джона Стейнбека и миссис Стейнбек на деревенскую площадь.
Я подхожу к группе Стейнбека, представляюсь, и мы знакомимся.




Мы пьем немного, может быть, слишком много, лао-лао, приготовленного на дому. Через несколько часов, прежде чем он вернется на вертолет, я упомянул о своем желании написать. Он сердечный. Он дает мне несколько советов.
«Если вы собираетесь это сделать, напишите о вещах, которые вы знаете, напишите о том, что вам действительно нужно, и не уходите от своей обычной работы».
Он кашляет, и я чувствую запах лао-лао. Мы пожимаем друг другу руки. Он возвращается к жене, и они идут к вертолету.

W30-08-17-4-324x235.jpg


Вскоре в вихревом облаке пыли вертолет поднимается с земли, наклоняется в сторону и летит по прямой вдоль длинной горы. Пораженный этой случайной встречей, я стою там в оседающей пыли. Самли подходит ко мне с  полным бокалом лао-лао.
Я все еще очень взволнован. Сибаи присоединяются к нам. После многочисленных бокалов лао-лао моряки соглашаются прийти в школу и построить цементную баскетбольную площадку. Лейтенант гарантирует, что она станет первой  и лучшей в своем роде.

newcourt2.jpg

newcourt1.jpg

court4.jpg



Мой директор исчезает с мотоциклом. Я остаюсь на ночь. Трудно спать. Не из-за жары и комаров, а из-за травяного коврика. Вспоминается роман Стейнбека  «Гроздья гнева».

Джон Стейнбек получил Нобелевскую премию по литературе в 1962 году. Во время этой поездке в нашу деревню г-н Стайнбек напишет статьи о войне во Вьетнаме для «Филадельфийского исследователя». Позже мне сообщили, что он написал семь кратких абзацев обо мне и моих приключениях, в то время, когда Меконг затопил регион.




Джон Стейнбек умрет год спустя в возрасте шестидесяти шести лет.»

Subscribe

  • Будет и одного!

    "Пушкин едет в армию Паскевича узнать ужасы войны, послужить волонтером, может быть и воспеть это всё. - Ах, не ездите! – сказала ему Катя. – Там…

  • В российской штаб-квартире в Берлине.

    Обед в честь Победы после подписания условий безоговорочной капитуляции Германии. Слева направо: Главный маршал авиации Великобритании сэр А. Теддер,…

  • Вилла Кумбергия. СПб, Удельная.

    Фото 12.05.2021. Между Дрезденской и Гданьской улицами в районе Удельной на севере Санкт-Петербурга среди пятиэтажной жилой…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments