my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Category:

Космические суеверия

Думаю, космонавты уверенно держат первое место среди самых суеверных людей. На втором, наверно, моряки.

Трое суток до старта наполнены разными суевериями, традициями, приметами и ритуалами. Несоблюдение хоть одного считает верным знаком неудачи полета, а то и чего похуже.

Космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали – первые три года космической эры. Затем начали летать, из-за чего произошло 11 аварий. С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным "не стартовым" днем.

Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.

В 60-е перед ракетой все два километра со скоростью километр в час шел сам Сергей Павлович Королев. После его смерти традиция сохранилась. По шпалам важно шествовали руководители НПО, а после переименования — РКК (ракетно-космической корпорации) «Энергия».

В конце пути ракета попадает уже в другую вотчину — за старт отвечает хозяин пускового комплекса Конструкторское бюро общего машиностроения (КБОМ). Здесь порядки такие: в день старта руководство должно обойти ракету по кругу, а потом облегчиться в закутке неподалеку от газоотводного канала. В какую сторону «прогуливаться» - значения не имеет. (В отличие от, например, монтажников, собирающих вместе ракету и космический корабль — те обходят конструкцию только слева). Потом полагалось "погреться" водочкой, но теперь то строго запрещено. Наверно, в этом причина множества неудачных стартов последнего времени

Считается плохой приметой, если космонавты увидят ракету до старта, поэтому экипаж держат от неё подальше. Точно, как жениху нельзя видеть невесту в подвенечном платье до ЗАГСА :)

Стало традицией, что члены экипажа оставляют автографы на стене в музее на Байконуре и на дверях той комнаты в гостинице на Байконуре, где прошла их последняя ночь перед стартом (их ни в коем случае нельзя стирать).
Двери по мере заполнения меняются и сдаются в музей

Потом космонавты расписываются на бутылке водки, которую радостно распивают прямо в степи после удачного приземления

Конечно, обязателен просмотр фильма "Белое солнца пустыни", как без этого :)

За этим следует традиционный бокал шампанского (при этом космонавтам перед стартом спиртное запрещено!). И непременный выход экипажа из гостиницы в день старта под заезженную, хриплую музыку «А снится нам не рокот космодрома».

Ну, а потом остановка в километре от стартового стола и повторение «выхода» Юрия Гагарина, который именно в этом мемориальном месте облегчился на автобусное колесо. Нынешним космонавтам можно и не облегчаться. Тем более «упаковку» скафандра не так легко раскрыть. Но выйти и постоять задумчиво глядя на скат — положено! И точка.

В космос долго не пускали усатых. Во время полета усатого Виктора Жолобова были неполадки, и программу пришлось прекратить досрочно.

Другие космонавтские странности

Старт какого-либо корабля космонавты никогда не назовут "последним": к примеру, "последний старт к станции Мир…" предпочтут назвать "крайним", "итоговым". Также космонавты никогда не прощаются с провожающими .

На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут "Таня". Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Однажды, когда забыли вывести на корпусе счастливое имя, ракета перед стартом взорвалась.

В апреле 1961 года Гагарин сидел, пристегнутый ремнями безопасности, в капсуле на стартовой площадке. Люк уже задраили, все проверки были завершены, и корабль был готов к полету. Поскольку на находящейся в нескольких сантиметрах от его лица приборной панели было не на что смотреть, Гагарин попросил, чтобы центр управления полетом включил по селекторной связи какую-нибудь музыку. Выбор пал на сборник русских песен о любви.

В точности то же самое происходит и сегодня, хотя выбор музыки теперь гораздо шире, и учитываются пожелания всего международного экипажа. На каждую российскую песню о любви обязательно приходится хотя бы одно исполнение композиции Rocket Man или, скажем, немецкого техно

И напоследок перед стартом космонавты получают от начальника дружественный пинок.
Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Community