anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

Как небольшое государство в Азии с населением в 90 тысяч объявило 22 июня 1941 года войну Гитлеру


На 22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны — в Туве пришёлся съезд X Великого Хурала ТНР. Собравшиеся на заседании делегаты съезда (334 человека) единогласно приняли декларацию, в которой провозглашалось[

«Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним»

Принятием декларации Тува обозначила своё вступление в войну на стороне СССР, официально объявив войну Нацистской Германии и её союзникам[7]. Примечательно, что в объявлении о поддержке СССР в войне против Германии Тува опередила Великобританию: радиообращение Уинстона Черчилля, адресованное советскому народу, было передано в 11 часов вечера 22 июня, а аналогичное сообщение из Тувы поступило уже в первой половине дня[8]. Ист

Прочитал я пост про ленд-лиз монголии и мне стало интересно, как же помогла Тува в войне. Взял школьные книжки у сестры и обнаружил, что об этом не упоминается вовсе или написано пару строк.

На момент вступления в войну численность населения ТНР(Тувинская Народная Республика)

составляла не больше 100тыс. человек. В разных источниках численность колеблется от 80-до 95 тыс. человек.  На войну отправилось около 10тыс. жителей ТНР.Двум тувинским добровольцам было присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оолу и Тюлюшу Кечил-оолу. Около 20 воинов-тувинцев стали кавалерами ордена Славы, до 5 тысяч человек награждены другими советскими и тувинскими орденами и медалями.

Примечательно, что в объявлении о поддержке СССР в войне против Германии Тува опередила Великобританию: радиообращение Уинстона Черчилля, адресованное советскому народу, было передано в 11 часов вечера 22 июня, а аналогичное сообщение из Тувы поступило уже в первой половине дня.

Существует распространённая легенда, согласно которой Гитлер никак не отреагировал на объявление войны со стороны ТНР потому, что не нашёл её на карте мира








Помощь тувы в ВОВ Помощь, Тува, Война, длиннопост

[Spoiler (click to open)]

Хомушку Чургуй-оол








Помощь тувы в ВОВ Помощь, Тува, Война, длиннопост

Тюлюш Кечил-оол

Материальной помощь ТНР.

К осени 1941-го в распоряжение СССР были переданы не только весь золотой запас республики более чем в 20 млн. тогдашних советских рублей, но и добыча тувинского золота на общую сумму в 10-11 млн. руб. ежегодно.

С июня 1941 по октябрь 1944 Тува поставила для нужд Красной Армии 50000 боевых коней, 750000 голов скота,52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топлёного масла, а также десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, тонны перевязочных бинтов, лекарств традиционной медицины, воска и смолы.. В помощь СССР араты собрали 5 эшелонов подарков на сумму более 10 миллионов тувинских акша (курс 1 акша – 3 рубля 50 коп), продуктов для госпиталей на 200000 акша. Каждая тувинская семья отдала фронту от 10 до 100 голов скота.

Общая сумма добровольной материальной помощи тувинского населения Советскому Союзу в те годы превысила 100 млн. рублей

Обеспечивли Красной армии постройку 10 самолетов Як-7Б








Помощь тувы в ВОВ Помощь, Тува, Война, длиннопост








Помощь тувы в ВОВ Помощь, Тува, Война, длиннопост

Обоз с подарками для Красной Армии от трудящихся Дзун-Хемчикского кожууна. 1942 год








Помощь тувы в ВОВ Помощь, Тува, Война, длиннопост








Помощь тувы в ВОВ Помощь, Тува, Война, длиннопост








Помощь тувы в ВОВ Помощь, Тува, Война, длиннопост

Вот такую помощь оказало маленькое государство с численностью 90 тыс. челове

Tags: 1940-е, Великая отечественная война
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments