mikhailtula (mikhailtula) wrote in foto_history,
mikhailtula
mikhailtula
foto_history

Category:

Крестовоздвиженская площадь. От храма до клумбы и еще ниже.

Деревянная церковь во имя Воздвижения Креста Господня с приделом Димитрия Солунского появилась в 1611 г. Она сильно пострадала от страшного пожара в 1696 г. На ее месте поставили небольшую каменную церковь в честь трех святителей вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, через полвека обветшавшую. В 1759 г. по проекту и под руководством архитектора оружейного завода подпоручика Ивана Осиповича Никипелова началось возведение нового храма Воздвижения Креста Господня. Всего за год выстроили его основной объем и придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
1

К 1764 г. Закончили второй придел – во имя Трех Святителей Вселенских – и колокольню. Храм был построен в стиле барокко. В 1862 г. в церкви был устроен третий придел – во имя святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.
4

Со временем колокольня Крестовоздвиженского храма наклонилась и 1864 г. была разобрана. В 1873 г. на средства Н.Н. Щеглова и на церковные деньги возведена новая каменная колокольня. В 1876 г. в церкви был устроен придел во имя Толгской иконы Божией Матери. По постановлению Президиума ВЦИК от 5 августа 1929 года Крестовоздвиженская церковь была закрыта. В апреле 1934 года храм был разобран.
7

На освободившемся пространстве новая власть решила обустроить площадь. Название для нее придумали соответствующее духу того времени - площадь Труда и Обороны. В некоторых источниках указано,что в 1934 году Тулу посетили Челюскинцы и в честь них было принято решение назвать это место Площадь Челюскинцев.
2

Летом 1935 года ( скульпторы С. Попов, М. Листопад ) был установлен памятник Труду и Обороне. Скульптурная композиция первоначально состояла из 5 фигур. Постамент с красноармейцем являлся одновременно трибуной и был декорирован барельефом на тему мирного труда советских граждан.
6

Кроме того, он был украшен цитатой Сталина: «Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны». Этот памятник был уникальным образцом соцреализма и, по всей видимости, не имел аналогов в стране.
10

Однако, сделанный из непрочных материалов, памятник быстро разрушался. Сначала исчезла одна из фигур, и к середине 1950-х их осталось 4: красноармеец с винтовкой, девушка с поднятой рукой, студент с глобусом и пионер с горном. Цитата Сталина, разумеется, также исчезла. Красноармеец, как стойкий оловянный солдатик, простоял до 1989 года, когда его демонтировали.
12

Летом-осенью 1960 года в Туле снимался фильм "Евдокия" по повести Веры Пановой, который стал одним из лидеров проката в 1961 году. Все натурные съемки для картины велись на тульских улицах, Не обошли вниманием и эту площадь с ее памятником.
9
Долгое время постамент пустовал. Администрация города не нашла достойной альтернативы красноармейцу и решила установить на нем самовар (Один из символов города) без всякого художественного излишества.
3

Самовар постигла участь предшествующих объектов . Недолго простояв на постаменте он был демонтирован, но в отличие от них у него оказалась не столь печальная участь, одно время он еще постоял в центре города у музея самоваров, после чего он благополучно переехал на Новомосковском шоссе к зданию "Спецавтохозяйства".



На вновь, уже в который раз, освободившемся месте разбили цветник. Красивая клумба стала украшением площади.
11

Здесь бы можно и точку поставить в истории этого места. Но! 26.07.2017 в здании Дворянского Собрания состоялась презентация уникального урбанистического проекта «Тульская набережная». Проект предполагает благоустройство набережной Упы и создание вокруг нее единого историко-культурного пространства. Так должна будет выглядеть площадь.
5

Вновь на площади закипела работа. Начали рыть, исследовать и наткнулись: «В рамках этих работ была раскопана часть площади. При раскопках археологам удалось обнаружить около четырех десятков гробов, человеческие скелеты, а также обнаружен фундамент церкви 18 века. Деревянные гробы, выполненные из дуба, добрались до наших дней в относительно цельном состоянии. Исследователи также обнаружили на данной территории нательные крестики, обувь и остатки одежды.
8

Столько лет тут кипела жизнь, а там внизу лежали предки. Интересно, здесь много раз что-то строили, и неужели не было полномасштабных раскопок. И что теперь будет тут. В 2006 году площади вернули свое прежнее название.
Tags: 1700-е, 2010-е, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • М.А. Булгакову - 130.

    Сегодня, 15 мая, исполняется 130 лет со дня рождения известного русского писателя, драматурга, театрального режиссера, актера, признанного классика…

  • Таинственная авантюристка Люба Кутинчева

    Страсть к путешествиям – явление, сопутствующее развитию человечества от античности до наших дней. В болгарской истории также были личности,…

  • Письмецо в конверте

    Друг семьи однажды прислал (можно видеть дату 10 августа 2006) нам письмо, на которое наклеил "древние" почтовые марки. Сейчас марка в США стоит 50…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments