?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
История города Бердска в фотографиях 
10th-Apr-2018 10:58 pm
Никулин
Бердск - город-спутник Новосибирска, на электричке всего час езды, на маршрутке 30 минут от Речного вокзала. Пробыл там несколько лет по работе и очень люблю этот древний город, основанный при Петре Великом.

10 мест Бердска, которые должны увидеть все

Бердская коса

Когда я показываю своим не сибирским друзьям фотографии с Бердской косы, они думают, что это где-то за границей. Если бы я там не побывала, тоже бы не поверила. Белый песок, шумное море, живописные обрывы и могучие сосны — такую красоту можно увидеть только на косе. Не удивительно, что ее признали памятником природы.

Косу можно обойти пешком за полчаса-час. Но на сравнительно небольшой территории встречается множество уникальных растений, насекомых и животных. Днем здесь слышны крики хищных птиц, а вечером — соловьиные трели. Если повезет, можно встретить ежиков. Они там практически ручные — позволяют туристам сфотографировать себя (но гладить их все-таки не стоит). Увидеть красоту пешком — бесплатно. Приехать на машине с палаткой — за деньги.

10 мест Бердска, которые должны увидеть все

[Spoiler (click to open)]

Речкуновский санаторий

Знаменитая здравница, куда во времена СССР сибиряки приезжали поправлять здоровье, превратилось в самое жуткое место в России. Речкуновский санаторий занял третью позицию в рейтинге страшных безлюдных сооружений. Закрылся санаторий в начале «нулевых» в связи с банкротством.

На территории санатория находятся лечебные корпуса, столовая, административные помещения… Внутри можно найти сломанные телефоны, старые бумаги, сгнившую мебель и люстры. Ощущение, будто люди в панике покинули это место. Здесь можно устраивать фотосессии любителям готики и сталкер-культуры. И не надо ехать в Припять.

10 мест Бердска, которые должны увидеть всеЗемлянки

Русский писатель Виктор Астафьев в своем романе «Прокляты и убиты» описал службу в 22-м резервном полку, дислоцированном в лесу Бердска. Место это писатель назвал «чертовой ямой», потому как, если верить роману, солдаты там проходили все круги ада: терпели и голод, и издевательства. Там готовили бойцов-резервистов во времена Великой Отечественной войны.

Территория, где располагались запасные полки (а сколько их было, до сих пор точно не известно), протянулась от нынешнего БЭМЗа до Красного Сокола. Возможно, часть территории осталась под водами Обского моря после затопления старого Бердска. Поэтому и сейчас в лесу можно обнаружить окопы и рвы от землянок. Но чтобы их отыскать, нужно хорошо потрудиться. Проторенной дороги к ним нет. Самая приметная землянка находится в районе «Чайки». Говорят, что неподалеку от окопов находили ложки и кружки солдат.

10 мест Бердска, которые должны увидеть всеУмовский (Хреновый) остров

Это настоящий кусочек старого Бердска, ушедшего под воду полвека назад. В районе этого острова когда-то стояла каменная церковь в честь Сретения Господня. Если уровень воды позволяет, то увидеть обломки храма можно и сегодня. Только сейчас остров Хреновый стал курортным местом.

Бердские бизнесмены предлагают туристам альтернативный вариант Бали и Канар — островную романтику в Сибири. Кокосы и туземцев вы там не увидите, но живописные закаты вам гарантированы. Кстати, не думайте, что на острове Хреновом отдых будет под стать названию. Место это называется так из-за большого количества произрастающего там дикого хрена.

10 мест Бердска, которые должны увидеть всеПарк отдыха «Бердский острог»

Документы и легенды гласят, что история Бердска 300 лет назад началась с казачьего острога. Только где он находился, никто не знает. Неизвестен и облик древнего сооружения. О нем можно судить только по книжным описаниям. Тем не менее, именно острог украшает герб Бердска.

Парадокс: главного символа города в городе нет. Точнее, не было до этого года. Бизнесмен Александр Илющенко решил исправить это и возвел на берегу Бердского залива тот самый острог. Сооружение претендует на звание главной достопримечательности города. Там планируют открыть ремесленные мастерские, музеи и конюшню. В общем, будет на что посмотреть.

10 мест Бердска, которые должны увидеть всеПамятник «челнокам»

В 2015 году возле бердского рынка открыли памятник «челнокам» — людям, которые возили огромными баулами вещи из Китая и Турции. «Челночный» бизнес расцвел в конце 80-х годов прошлого века, когда в России не было работы, зарплаты, а прилавки были пустыми.

Нынешнему поколению, наверное, сложно представить себе, как и благодаря кому в то время, около 30 лет назад, одевалась вся страна. Памятник представляет из себя такую композицию: двое уставших людей сидят на знаменитых клетчатых сумках. Видимо, ждут своего рейса где-нибудь в китайском аэропорту. Такого оригинального и уникального памятника нет больше нигде.

10 мест Бердска, которые должны увидеть все«Средневековый» балкон

Вход в магазин оптики в Бердске стал интернет-мемом. Ведь он выполнен в виде башен средневекового замка. Комичность этому сооружению придает тот факт, что это пристройка к типичной десятиэтажке. Интересно, что «средневековый» стиль захватил и балконы над башнями. Поэтому пользователи сети шутят: «Мам, скинь меч!». Видимо, намекают на то, что в квартире с таким балконом может жить только рыцарь.

10 мест Бердска, которые должны увидеть всеВокзал

Здание железнодорожного вокзала в Бердске — одно из немногих сохранившихся среди дореволюционных построек в городе. Он является памятником архитектуры. Согласно архивным материалам бердского историко-художественного музея возведение вокзала началось в 1912 году (подрядчик строительства Мазорини). Станция находилась в девяти верстах от села Бердского, где проложили железную дорогу, соединяющую Новониколаевск с Барнаулом.

Но потом, когда в 50-е годы прошлого века город после затопления водами рукотворного новосибирского водохранилища переехал на новое место и стал ближе к станции, вокзал оказался в черте Бердска. Местные общественники не хотят, чтобы старый вокзал сносили. Хотя здание это в наше время уже неудобно и слишком мало.

10 мест Бердска, которые должны увидеть всеДом с пушкой

Дом архитектора Геннадия Тепляшина похож на произведение искусства. Чего тут только не встретишь: и расписные стены, и сделанные из бумаги вазы, и стреляющие фейерверком пушки, и даже кошка, пытающаяся удержаться, чтобы не упасть с крыши. Все свои идеи архитектор Геннадий Витальевич воплощает в жизнь.

Для своих шедевров он использует подручные и доступные материалы. В доме можно увидеть роспись краской на стене, папье-маше и перила, сделанные из опилок и мраморной крошки. Но только гостям. А случайные прохожие могут полюбоваться только на пушку и кошку.

10 мест Бердска, которые должны увидеть всеМемориал Воинскому братству

Красивый, величественный, но одновременно печальный и траурный памятник поистине — украшение нашего города. Его строили всем миром, в него вложили душу. В 1992 году военнослужащие, прошедшие Афганистан, вышли с инициативой увековечить память погибших на той войне бердчан. Через три года в сквере у ДК «Родина» появился памятный камень.

А потом была Чечня, и в Бердск снова и снова приходил груз-200. Когда в 2010 вновь всерьез заговорили о мемориале, речь уже шла о памяти земляков, погибших в локальных войнах. Шесть лет инициаторы искали проектировщиков, архитекторов, спонсоров, собирали деньги всем миром. И у них получилось.

Сейчас каждый может увидеть эту восхитительную композицию, которая визуально воплотила строчки песни Марка Бернеса: «Мне кажется, порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей».

Рассказы об уникальных бердских местах, а также другую интересную историческую информацию о городе вы найдете в юбилейном номере «Курьер. Среда. Бердск». Он вышел в свет 31 августа. Газета оформлена так, что вполне может стать подарком родным, близким, соседям к 300-летию, которое Бердск отмечает 3 сентября.


Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2016/08/31/250283-10-mest-berdska-kotorye-dolzhny-uvidet-vse

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
10th-Apr-2018 04:25 pm (UTC)
Памятник челнокам очень красивый.
А пристройка просто бесподобна!.
Представляю, сколько денег заплатили за разрешение такой постройки- пристройки:)))
Она мне нравится!
10th-Apr-2018 04:44 pm (UTC)
Самое главное, что сейчас нельзя полностью увидеть - это затопленный старинный город Бердск, всё ушло под воду.
This page was loaded Jun 23rd 2018, 6:11 am GMT.