?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Пасхальное патриаршее послание 1945 года 
7th-Apr-2018 09:41 pm
михайлов
Пасхальное патриаршее послание 1945 года

В 1945 году главный православный праздник — Пасха — был в день Георгия Победоносца 6 мая и непосредственно предшествовал дню Победы. Георгий Победоносец — воин-святой, победитель дракона, представляющего зло. Германская капитуляция была подписана ровно в середине Светлой седмицы Пасхи полководцем также с именем Георгий (Жуков).

Патриарх Московский и всея Руси Алексий I 6 мая 1945 года обратился к пастве Русской Православной Церкви с пасхальным посланием.

[Spoiler (click to open)]

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ СМИРЕННЫЙ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ И ВЕРНЫМ ЧАДАМ ПРАВОСЛАВНОЙ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Приветствую вас, братие, с светлою радостью Воскресения Христова.

Радость этого светлого дня да соделается для вас радостию жизни, всегда возрастающею, как жизнь юности, и никогда не стареющею- ся, как жизнь небесная, и Да даст она всем нам и силу Воскресения Христова — живоносную и спасительную.

Ныне отверзается для нас рай и приемлет изгнанных из него; отверзается небо и ожидает избранных.

Да отверзется и сердце каждого христианина, дабы принять великую тайну спасения, и да озарится оно светом Божественным, дабы нам чрез веру соделаться сынами света, к ощущению Царствия Божия, которое внутрь нас есть. Да не затворим сами от себя грехом и неверием того, что для нас отверзает безмерное милосердие Отца нашего небесного.

Возлюбленные о Христе братие и сестры!

Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне с светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой германского фашизма, который на наших глазах сокрушается соединенной силою наших доблестных войск и войск наших союзников.

Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать темные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимою силой человеческой.

Продолжим и умножим наши молитвы к Владеющему судьбами человеческими, да продолжит Он милость Свою над нами, и да речет, как некогда в Иерусалиме Ангелу «погубляющему люди»: «довольно ныне, отыми руку твою» (2 Царств 24, (16).

Прославим Господа, не давшего искуситися нам паче, еже мощи, но сотворившего и избытие; простершего над нами сень смерти и разрешившего ее светом жизни.

Возблагодарим Его благость, что мы «впали в руце Господни, яко много суть щедротыЕго зело; в руце же человечи не впали» (2 Царств 24, 14).

Преклоняясь пред изумительными подвигами русских воинов, полагающих за наше счастье жизнь свою, и радуясь грядущей победе над исконным врагом русского народа, — усугубим эту радость благодарным воспоминанием победы Христа над адом и смертью и дарования нам этой победой вечной радости в невечернем дни Царствия Своего.

И потщимся оказаться достойными пред Богом и этой радости, Даруемой нам здесь, на земле, во временной жизни, и той вечной радости, какая уготована любящим Бога и верным Ему даже до смерти— Его искупительными страданиями и Его славным Воскресением.

ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙИ ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова
1945 г.
Москва


http://www.tatmitropolia.ru/all_publications/publication/?id=47176

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
7th-Apr-2018 04:54 pm (UTC)
Единственное отличие нас от Запада - более бедная жизнь и русский язык.
Кто в этом виноват? Власть или опять народ?
7th-Apr-2018 05:10 pm (UTC)
Да, ты бедно живёшь? Вот не поверю.
7th-Apr-2018 05:44 pm (UTC)
Нет, не бедно. А что?
Олигархи тоже не бедно живут, и что? 20 процентов живут в бедности, и что?

Ответь на один простой вопрос - сколько из тех, кто может и хочет работать имеют достойный уровень жизни?
7th-Apr-2018 04:55 pm (UTC)
К нам всё пришло с Запада. И промышленность, и наука, и православие.
Так хули ты на Запад бочку катишь? Сам мордой не вышел.
7th-Apr-2018 05:08 pm (UTC)
Православие пришло с востока, а не с запада.
Всё с запада нам не могло прийти. Гитлер с Наполеоном не смогли нам навязать западные ценности. Сегодня и Тереза Мэй с Трампом не могут нам навязать своё мнение и свои ценности.
7th-Apr-2018 05:12 pm (UTC)
Двуличная лицемерная скотина-кулак.
8th-Apr-2018 12:38 am (UTC)
Ты про себя ?
8th-Apr-2018 04:05 am (UTC)
Помни, что удел пропагандонов часто печален - они фатально сталкиваются с одной из множества проблем, которые замалчивали или не обращали на них внимание.
Хотя время для этого было...
8th-Apr-2018 06:01 am (UTC)
7th-Apr-2018 05:42 pm (UTC)
Кафе, бары и западные франшизы фастфудов хорошо себя чувствуют в Новосибе. Торговая болезнь царской России, ага.
Каир, Стамбул, Афины - всё это к Западу от Москвы. Восток это Япония и Китай.
Что ты ещё можешь промычать? Ничего своего. Ни науки, ни философии, ни духа.
Если б не Советский Союз, не было бы у тебя ничего. Ах, я забыл, твой род-то благородный. Не боярский, конечно, но и не крестьянский.
This page was loaded May 22nd 2018, 12:08 pm GMT.