?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Руcский институт армии США в Баварии 
6th-Apr-2018 09:58 pm
Павел


Это учебное заведение было расположено в Гармиш-Партенкирхене, Бавария и занималось подготовкой специалистов по русскому языку, культуре, советской идеологии, экономики и вооруженным силам для армии, министерства обороны и госдепа США. Выпускники института служили военными атташе в Москве и странах Варшавского договора и в составе американской военной миссии связи при ГСВГ. Далее обзор истории и учебной программы этого необычного заведения по состоянию на 1979 год

История.

22 мая 1947 в Разведывательном управлении штаба армии США был сформирован отряд «R» , который был придан разведшколе Европейского командования армии США в Обераммергау (Германия). Задача отряда – русская языковая и страноведческая подготовка резерва офицеров для соответствующих отделов штабов и аппарата военного атташе.[Spoiler (click to open)]
Первоначально планировалось 4-х годичная система подготовки – год в Колумбийском университете и затем три года в отряде R. Первая группа из 10 офицеров поступила в Колумбийский университет в январе 1946, а в июле 1947 прибыла в отряд R. Первый же набор преподавательских кадров набирался в лагере для перемещенных лиц в Баварии из бывших советских граждан и граждан восточноевропейских стран. Командовал отрядом подполковник армии США Хоффман.
В конце 1948 программа обучения несколько изменилась – курсанты сначала проходили базовый курс русского языка в военной языковой школе (Монтерей, Калифорния), потом год в Колумбийском университете и два года в отряде R. В дальнейшем выбор гражданских университетов в программе значительно расширился. В декабре 1948 численность курсантов увеличилась до 25, а отряд передислоцировался в Регенсбург, где оставался до мая 1955, после чего вернулся в Обераммергау.
В 1964 отряд перебрался в Гармиш-Партенкирхен, (Бавария, 60 миль юго-западнее Мюнхена) где и оставался до конца Холодной войны под разными названиями: с 1967 – Институт армии США по углубленному изучению России и Восточноевропейских стран, и наконец, с 1978 - Русский институт армии США (US Army Russian Institute – USARI).



Структура института:


Преподавательский состав института, 1979 год.

Похоже что, уровень преподавателей был достаточно высоким. Любопытно присутствие выпускника московского пограничного училища – о перебежчиках из офицеров-пограничников я раньше не слышал. Руководил институтом подполковник Роланд Ладжой – впоследствии , в 1985 - начальник американской военной миссии связи при командующем ГСВГ, как раз во время печального инцидента с гибелью майора Николсона, выпускника USARI.
Помимо штатных преподавателей, лекции читали и приглашенные лекторы:





Для успешного выпуска из института предъявлялись следующие требования – свободное владение русским языком, оценка не ниже «В» по всем курсовым работам, исследовательская работа на 30-60 странице по советской тематике с опорой на русскоязычные источники.
Расписание предметов 1979г.:
1-й год обучения
1. Летняя русская языковая программа -11 недель, 280 учебных часов. Поездка в Мюнхен (посещение радиостанций «Свобода» и «свободная Европа»)
2. Осенний семестр (октябрь-январь 12 недель):
- География СССР
- Семинар по советской литературе (с акцентом на отображение советского общества и его проблем в советской литературе)
- Структура Вооруженных Сил СССР
-Политическая история России (с начала XIX века и до Октябрьской революции)
- Структура и вооружение советских Сухопутных войск (включая сравнительное исследование советской и американской тактики и оружия)
- Советское общество
- Введение в советскую военную литературу (базовые сведения о советской военной науке и доктрине)
- Семинары Университета Южной Калифорнии по советской внешней политике и стратегическому анализу
-Поездка Москва-Ленинград (1 неделя, письменный доклад по результатам).
-Факультативы/языковая подготовка

3. Межсеместровая (январь) языковая программа с акцентом на чтение русской литературы – 3 недели, 60 учебных часов.
4. Весенний семестр (февраль-июнь 17 недель)
- Второй семинар по советской литературе
- Служба в советских Вооруженных Силах. ( призыв и допризывная подготовка, военные учебные заведения, дисциплина, уставы, условия службы и.т.д.)
-Коммунистическая идеология и доктрина
-Тактика и тыловое обеспечение Сухопутных войск
- Вооруженные силы стран Варшавского договора
- Политическая история СССР

- Советское государство и право.
- Семинар Университета Южной Калифорнии по международному коммунистическому движению
- Советская тактика мелких подразделений (организация, тактика, порядок составления приказов, советские тактические обозначения на картах. Курс также включал полевые учения на которых разыгрывались тактические задачи из советских военных журналов).
-поездка в ГДР-Польшу (две недели, Берлин-Дрезден-Познань-Краков-Варшава. Брифинг с офицерами американской миссии связи при ГСВГ. Исследовательская работа по результатам поездки).
-факультативные курсы/языковая программа



2-й год обучения
5. Летняя сессия (июль-сентябрь)
-Курсовая работа по русской литературе
- Семинар Университета Южной Калифорнии по военной стратегии и контролю вооружений
-Курсовая работа по выбранной теме. Список возможных тем дается руководством института
-поездка на Балканы (Югославия, Румыния, Болгария. Две недели. Исследовательская работа по результатам поездки)
-поездка по советскому черноморскому побережью (недельный круиз на советском круизном лайнере – Одесса, Ялта, Новороссийск, Сочи, Сухуми/Батуми. Письменный доклад по результатам).
-Языковая подготовка
6. Осенний семестр (октябрь-январь 12 недель):
- Развитие советской военной доктрины
- Семинары Университета Южной Калифорнии по советской внешней политике и стратегическому анализу
- Курсовая работа по выбранной теме.
-Советская экономическая система
-Факультативы
7. Весенний семестр (январь-июнь 16 недель)
-Советская экономическая система
- Семинар Университета Южной Калифорнии «Сила и дипломатия» (power and diplomacy)
-Защита курсовых работ
-Поездка в СССР (2-3 недели, основные города и экономические регионы СССР. Письменный доклад по результатам).
-факультативные курсы/языковая программа
В случае успешного окончания, выпускники могли по желанию получить степень магистра в области международных отношений (MA of international relations) университета Южной Калифорнии. В зачет программы магистра шли вышеупомянутые семинары университета и и две поездки – ГДР-Польша и Балканы/черноморский круиз. Не желающие участвовать в этой программе были обязаны выбрать вместо этих семинаров что-нибудь из факультативов.

Среди факультативов числились следующие семинары:
-военнной тематики: Российская военная история (с акцентом на XIX век), Советская военная история, Восточный фронт ВМВ, Советское военное право, армейская тема в современной советской литературе, анализ советских военных СМИ.
-Экономика: экономическая география СССР, советское сельское хозяйство.
- Гуманитарные семинары: Советский театр, советское искусство, классическая русская литература (Пушкин, Толстой, Тургенев, Достоевский).
-политика и социология: СССР и Ближний восток, советско-китайские отношения, эра Хрущева в советской политике, просоветские международные организации, ГДР, Польша, Румыния, история КПСС, СССР и Африка, советская внешняя политика, советская городская жизнь (исследования условий жизни граждан в крупных советских городах – жилье, работа, развлечения, общественный транспорт и.т.д. ), социальные проблемы в СССР (обсуждение статей в советской прессе – Комсомольская правда, Литературная газета и пр.), советская система образования, советская семейная жизнь, религия в СССР, проблемы советской молодежи (влияние западных идей, диссиденты, советские методы идеологического воспитания, комсомол), роль женщин в советском обществе, советские СМИ
-русский язык: углубленное изучение русского языка и литературы, советская военная литература, синхронный перевод, углубленный курс военного перевода
Кроме того, в качестве факультатива предлагались посещения советских культурных мероприятия за рубежом – выставки, премьеры фильмов, спектаклей, концертов.
Также в институте функционировали кружки русского хорового пения, русский хореографический, русский драмкружок (русская и советская драма), ансамбль балалаечников, клубы любителей русской книги и русской кухни.

Репетиция "Ревизора" в драмкружке


Оригинал взят у mikle97 в Руcский институт армии США


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
6th-Apr-2018 04:46 pm (UTC) - Руcский институт армии США в Баварии
Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «Руcский институт армии США в Баварии» в контексте: [...] https://foto-history.livejournal.com/11579178.html?embed [...]
7th-Apr-2018 02:14 pm (UTC)
Маугли, Триколор почитал сам Сталин, а буркина - неуч, закончивший 5 классов умственно-отсталой школы на одни тройки.
7th-Apr-2018 02:18 pm (UTC)
Шоколад "Россия" выпускает швейцарский концерн Нестле на самарской фабрике. АБГ, а у тебя руки из жопы растут настолько, что ты шоколад выпустить не можешь?
У России нет продуктовой безопасности.
Недавно мы видели, что и пожарной безопасности в России нет.
Власть демонстративно предпочитает баварские автомобили отечественному автопрому.
Сталин настолько почитал триколор, что он был флагом аж самой РСФСР, да. АБГ гарантирует это.

Плохо, что работать в Плотниково особо негде, но хоть пожарка есть.
Вперёд, к технологическому укладу времён царской России!

Edited at 2018-04-07 02:19 pm (UTC)
7th-Apr-2018 03:43 pm (UTC)
Ты что, гадёныш, Норга и Буркину пинаешь?
Ты прогнулся под капиталистическо-жидовскую власть, а они нет.
Им интересно, отчего в магазинах продают продукты, которыми даже скотину кормить нельзя, а тебе - нет.
Не у каждого же в городе есть приусадебное хозяйство, как у твоих знакомых-кулаков.

Поэтому ты, контра тыловая, и топишь за якобы православие и за капитализм в РФ.
Сука ты кулацкая.
7th-Apr-2018 04:12 pm (UTC)
https://anty-big-game.livejournal.com/951209.html
Жидовская прокладка, ты уймёшься или нет?
https://www.youtube.com/watch?v=vG2sQi0n7mc
This page was loaded Sep 18th 2018, 5:55 pm GMT.