kahhar_786 (kahhar_786) wrote in foto_history,
kahhar_786
kahhar_786
foto_history

Category:

История саудийца - "продавца верблюдов" - первого араба, представленного в Голливуде

История саудийца - "продавца верблюдов" - первого араба, представленного в Голливуде

Эта история разврачивалась 81 год назад между Королевством Саудовская Аравия и США, и её героем стал молодой бедуин Халил родом из Саудии, родившися в 1895г. в г.Бурайда в Саудии, а по другой версии - в г.Дамаск в семье уроженцев Неджда, занимавшихся сопровождением караванов паломников. "Продавец верблюдов" Халил бин Ибрахим ар-Рауф прибыл в США из  ещё неизвестного и таинственного мира  арабов того времени и  стал первым арабским киноактёром в Голливуде, дебютировав в 1937г. в кинофильме "I Cover the War" (Я был военным корреспондентом").

Изначально ар-Рауф путешествовал между Недждом, Ираком, Сирией и Иорданией, продавая верблюдов. В очередную поездку в г.Багдад в 1932г. он остановился в отеле "Даджла", где в тоже самое время остановилась путешественница из США Фрэнсис Эллисон, которая пыталась понять арабскую культуру и обычаи. Между ними завязались отношения, Фрэнсис вернулась в США, затем возвратилась в Бейрут, где встретилась вновь с ар-Рауфом и  приняла Ислам и вышла замуж за ар-Рауфа. ар-Рауф решил отправится в США, дабы познакомить американцев с таинственным миром арабов того времени, и Ф.Эллисон организовала для него турне по стране, попыталась интегрировать его в американское общество и обучила английскому языку. Спустя некоторое время пара развелась, но однако ар-Рауф сумел попасть в Голливуд и познакомится с целом рядом известных персон того времени, и получить известность в СМИ в связи с историей богатой Ф.Эллисон и "продавца верблюдов".
Первоначально Халил ар-Рауф был в Голливуде консультантом по арабскому языку, традициям и обычаям бедуинов, но со временем его актёрское мастерство было замечено, и он сыграл совместно с "королём вестернов" того времени Джоном Уэйном.(John Wayne) в 1937г. в кинофильме "I Cover the War" (Я был военным корреспондентом"). В фильме Халил ар-Рауф сыграл роль шейха бедуинского племени в иракской пустыне.
Потом Халил ар-Рауф написап книгу о изучении арабского языка, а также открыл две школы для американцев по обучению арабскому языку и основам Ислама. В этот периож Халил ар-Рауф познакомился с женщиной по имени Констанция Вилман, ранее посещавшей Европу, на которой ар-Рауф женился в 1946г. и у них родился сын Наваф.Однако брак продлился также недолго и супруги вскоре разошлись.
После этого Халил ар-Рауф вернулся в Королевство Саудовская аравия, где женился на девушке из Египта, от которой у него родилось двое детей, одна из которых - Асия, стала врачом и работает и по сей день в г.Эр-Рияд.
Скончался Халил ар-Рауф в 2000г., завершив свой жизненный путь, куда более насыщенный событиями чем многие голливудские вестерны.




Халиль Рауф в последнем кадре фильма рядом с Джоном Уэйном.(John Wayne)




Телевизионный трейлер фильма "Я был военным корреспондетом". Голливуд, 1937г.


Халил Рауф (стоит на заднем плане) в г.Нью-Йорк в 1945г. по х.л. со Служителем Двух Святынь Королём Фахдом бин Абдулазизом, да  помилует его Аллах,  Королём Фейсалам бин Абдулазизом, да помилует его Аллах, и Хафизом Вахбой.



Источник: http://saudianews.ru/?p=15967
https://saudi-arabia-ru.livejournal.com/2540816.html
https://sabq.org/KgZ3TM
Tags: 1930-е, 1940--е, Ближний Восток, история США, кино, личости, люди, професии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment