Прошло уже почти 3 года, как я накропал первую часть воспоминаний о детстве в ГДР. Планировал в прошлом году от повествования про житье-бытье перейти к публикациям сохранившихся у меня гдр-артефактов и прочих вкусностей, как вдруг ко мне пришло понимание, что рановато я с этой писаниной решил закончить. Появились новые мысли, многое еще не рассказано, и мне надо торопиться пока я еще что-то помню. В итоге я решил написать дополнения к некоторым моим частям серии постов про ГДР, что бы сделать все темы максимально информативными.
В этом посте я дополню тему про дом, в котором я жил. Итак...
Дом. (дополнение)
Думаю, ни для кого не секрет, что в теме строительства жилых домов у странах-участниц Варшавского договора с конца 50-х происходило примерно то же самое, что и в СССР. В ГДР это называлось Plattenbau, то есть панельное строительство.
Районы застраивались примерно так. Если убрать на фото все машины, то в принципе можно с легкой натяжкой представить, что это в России-матушке. Ан нет, это район Берлина - Марцан.
Забавно, что в последствие этот район стали называть "русским", из-за обилия проживающих там русских эмигрантов.
В районе обязательно присутствовало большое Кауфхалле.
Либо где-нибудь небольшое.
И рядышком - службы быта и клуб для молодежи "Jugendklub". В моем районе как раз все так и было.
В застройке Берлина присутствовал как раз мой тип 4-х этажного дома серии QX, построенного в 64-м году.
На фото ниже конечно не мой район, и не мой дом, просто эти фотки наглядно показывают дом данного типа с разных ракурсов.
Если смотреть на ближайший дом, то моя квартира была на первом этаже справа. Большая комната - там где балкон, моя поменьше - на торце дома, где окно.
Окна кухни и санузла находятся на другой стороне дома, вот они - слева от двери подъезда.
С этого ракурса кажется, что это одно окно, но это не так. Внизу у самой земли маленькие оконца - хозяйственные кельи для жильцов дома. У каждого жильца была огороженная своя, размером по ширине как хорошее машиноместо .
На самом деле дом в цвете выглядит вот так после капремонта, где заменили практически всю его начинку.
Слева на торце дома были мусорные контейнеры, ибо мусоропровод отсутствовал как класс.
Думаю, все наши хрущевские пятиэтажки должны быть однозначно в корень снесены, ибо реставрировать там нечего, в отличие от похожих прототипов родом из ГДР. Если сравнивать их друг с другом, плюсы малоэтажных панелек из ГДР будут очевидны. Я уже поведал про кладовки жильцов в подвале, а балконы.. Их там называют лоджии. Ну что ж, в советских пятиэтажках некоторых серий они тоже присутствуют, но правда площадью в 2 раза меньшей. Остальное я расскажу и покажу далее, и вы сами решите, что лучше.
Я долго и безуспешно искал фотки внутренностей нашего дома, пока не додумался просмотреть сайты берлинских риэлторов, где и нашел все нужное, но конечно не в духе времени 80-х. Там все помещения конечно приведены в современный вид, но наглядность фоток оттуда все же присутствует.
Ну, начнем. Вот я с мамой у двери моего подъезда. Открываем..
Все в сборе, подошел и наш кот с гулянки. Входим..
Внутри подъезда на этаж выше.
На первом этаже все тоже самое, только лестница в подвал. Как помню, двери кладовок были из грубого неотесанного дерева с корой, какой-то шлак, чуть ли не отработка прямо с лесопилки.
Вот планировка моей квартиры в однотипном доме. Как видно из плана, жилая площадь - 51.58 кв.м. А мы приехали из московской 2-х комнатной квартиры на восьмом этаже в одноподъездной панельной девятиэтажки 63-го года постройки жилой площадью 37.4 кв.м.
Заходим по красной стрелочке, как на плане. От входной двери слева санузел, далее - просто ниша (там был счетчик, вешалка и стояла обувь), далее кухня, прямо - моя комната, и направо большая комната, где жили родители. Собственно и вся квартирка.
В музее ГДР вот такой санузел. Это - Ожидание..
А вот это - Реальность. Неплохо для "панельки" 64-го года?
Это не совсем современный ремонт, так было и при мне. Только унитаз стоял до раковины в нише, а не после. Плитка была просто белая и ванна не была ею обложена, она просто стояла на своих ножках. Выступ этот был, и использовался как ванная полка. В целом в санузле было просторно. До сих пор помню как было классно купаться лежа к окну головой, а из полуоткрытого окна дул свежий берлинский летний воздух 80-х! Матовое окно в совмещенном санузле это вообще тема хорошая.
Вытянутая кухня конечно весьма специфична и мала. Сейчас расскажу где там что было.
По левой стороне были: газовая колонка на выступе, раковина и рабочая поверхность. По правой - верхние, нижние полки кремового цвета с раздвижными дверками, и рабочая поверхность. Столом у нас здесь и не пахло. Я ел на рабочей поверхности просовывая ноги в нижнюю полку шкафа. Сейчас конечно можно нормально там что-то обставить, но тогда по понятным причинам пользовались тем, что нам было предоставлено.
Другое дело конечно были комнаты. Моя была для меня в то время огромна. Метраж не скажу точно, но было очень норм по сравнению с московской, где-то в 2 раза больше. Где-то 12 кв.м. Стоял стол у окна, где я часто сидел и тупил над уроками, глядя на большой дуб у окна. Слева кровать. В центре у дальней стены что-то типа книжная полка на ножках с раздвижными стеклами, а сверху еще одна по объему как книжная полка, но с дверцами с замком. Затрудняюсь охарактеризовать иначе данный тип мебели.) Со спины фотографа у стены - платяной шкаф.
У родителей комната была одновременно спальней и "тусовочной", так как там был телик с магнитофоном, 2 дивана, журнальный столик, потертая стенка производства ГДР. Все это умещалось вот здесь.
Где-то 18 кв.м
Вот так это смотрелось в то время. Кассетницы на мафоне SHARP-700 живы до сих пор так, как и "Фазер" на фотке живее всех живых.)
"Мазер". Телик JVC с той поры проработал без глюков рекордное количество времени до начала нулевых, а далее, как он умер, его корпус утилизировали на даче - что-то там из него сделали на огороде.) Это было золотое время, когда на корпусах теликов и магнитофонов стояло гордое "Made in Japan".
По фоткам трудно понять точную площадь помещения, но призываю поверить мне на слово - было просторно, воздух был. В том числе и из лоджии. Летом было неплохо посидеть вот здесь.
Конечно это было на первом этаже, но все было в меру - солнышко и тень. Коту было удобно прыгать и запрыгивать обратно с прогулки.
Словом, эта была неплохая квартирка для 2-х взрослых и одного маленького жителя из СССР. Немцы до сих пор в таких живут, и знаете ли, не жужжат. Но скажу только за тот дом, где я жил. Остальные различные гдр-панельки я почти не посещал. Был там в нескольких, но не запомнил по молодости лет, как там всё выглядело в бытовом плане. Я только помню про свое ГДР, как там было.
Продолжение обязательно будет. Спасибо за внимание!
Community Info