Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

"Боевые голуби" Скиннера

История знает немало примеров использования животных в военных целях. Один из таких проектов, получивший название "Проект голубь" (англ.- Project Pigeon), лег в основу разработки управляемых ракет. В качестве системы наведения использовался обычный голубь, а сама идея основывалась на инстинкте птицы.

Проект предложил известный американский ученый и психолог Беррес Фредерик Скиннер. В начале 40-х годов прошлого века он проводил эксперименты с голубями. При этом Скиннер изобрел специальный ящик, который впоследствии так и назвали - ящик Скиннера. Используя потребность птицы в пище, ей предлагалось клевать в определенную точку, при этом открывалась небольшая кормушка.


голубь в ящике.

Таким образом было предложено использовать голубей для наведения противокорабельных ракет. Суть эксперимента заключалась в том, что вместо кнопки птице показывали силуэт вражеского корабля. Потом картинку начинали смещать и голубь начинал яростно клевать экран в определенную точку, возвращая силуэт на место. В награду он получал пищу. В реальности это выглядело бы так: при уходе ракеты с линии наведения птица, стуча клювом по экрану телемонитора, возвращала боеприпас на исходный курс. При попадании ракеты в корабль противника, голубь разумеется погибал.

Американские военные заинтересовались разработкой Скиннера. На проект были выделены средства, 25 тыс. долларов, по тем временам немалые деньги. Эксперименты проводились в самый разгар Второй мировой войны, с 1942 по 1944 годы. Однако 8 октября 1944 года проект закрыли. Военное ведомство посчитало, что дальнейшие исследования в этой области тормозят другие, более важные проекты.

К проекту вернулись уже после войны, в 1948 году он был возвращен по новым названием "проект Оркон" (англ.- Project Orcon, аббревиатура от "organic control"). Однако и этот проект был закрыт в 1953 году. К тому времени электронные системы наведения уже достигли необходимого технического уровня.


Б.Ф. Скиннер сажает "подопечного" голубя в свой ящик.
Tags: 1940-е, Вторая мировая война, животные, история США
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments